阪急うめだ本店に“ゴージャス!”なパリを再現香川のアクセサリ...

阪急うめだ本店に“ゴージャス!”なパリを再現 香川のアクセサリーブランドが限定ショップ8月26日OPEN

アールヌーボー・アールデコ時代の香水瓶・ガラス器も展示

株式会社松なみ(本社:香川県高松市、代表取締役:原田 諭起子)が運営するアクセサリーブランド『Matsuyoi待宵』は、限定ショップ『GORGEOUS!』を2015年8月26日(水)から9月1日(火)まで阪急うめだ本店にて開催します。

『GORGEOUS!』

本限定ショップでは『GORGEOUS!』をテーマに「1920年代のパリ」に注目。アールヌーボーに続いてアールデコが花開き、世界各地から芸術家がパリに集まり、美しい芸術作品がたくさん生まれたこの時代、女性たちは鮮やかなドレスやアクセサリーに身を包み、毎夜カフェやダンスホールに出かけていました。
今回の展示では当時のパーツを直接パリで買い付け、往時のゴージャスで華やかなファッションをイメージしたアクセサリーやコサージュ、ヘッドドレスを制作しました。
また、パリ・モンマルトルにある、アンティーク香水瓶の銘店『Galarie Belle de Jour(ギャラリー ベル・ド・ジュール)』にご協力いただき、オールドバカラなどの香水瓶や、同時代のガラス器も会場を彩る予定です。

『Matsuyoi待宵』詳細URL: http://matsuyoi.jp/

阪急うめだ本店での限定ショップ開催は、今回で3回目となります。2015年1月は高知県産血赤珊瑚や愛媛県産宇和島真珠などの日本の美しい素材をテーマに『Grace of Japan』を、7月には香川・藍色工房とのコラボレートにより藍をテーマに『Japan Blue』を開催しました。毎回異なるイメージのテーマで彩る会場に好評をいただいております。以前までは「ジャポニズム」をテーマとしておりましたが、今回のテーマは対照的な「パリ」であり、今までとは違った世界観で魅了します。

※『Matsuyoi待宵』とは
ブランド名の「待宵」は、待宵月、月齢14番目の満月の一日前の月のことをいいます。そして古来、和歌の中でも、満月を待つ一日前の高ぶる気持ちを踏まえ、「愛しい人を待つ宵」の意味でも使われています。そこで女性が思い焦がれるような、素敵なアクセサリーを作りたいという意味を込めて、『Matsuyoi待宵』としました。

※『Galarie Belle de Jour』について
ギャラリー ベル・ド・ジュールは、1991年にパリにオープンしたアンティークフラコン(香水瓶)のギャラリー。古くから芸術家が集まるモンマルトル・サクレクール寺院のそばにあり、美しくディスプレイされた沢山の香水瓶に足を止める観光客も多いです。世界中のコレクターや古物商などがこのギャラリーにしかないクリスタルを求めて、また自分のコレクションの修理のためにやってきます。
ギャラリーを営むのは、クリスタル香水瓶職人Yann SCHALBURG(ヤン・シャルブール氏)と、クリスタル香水瓶職人を父に持つ、Marie-Christine MULLER-VANDAME(マリー・クリスチーヌ=ヴァンダム)の2人。ヤン氏とマリー・クリスチーヌ氏は、フランスの香水瓶の歴史や文化について深い知識を持ち、2014年5月に資生堂ザ・ギンザに招かれ、香水瓶のコレクションを展示、更にトークショーも行い、大きな反響を得ました。
『ギャラリー ベル・ド・ジュール』詳細URL

■開催舞台裏
かねてより、『Matsuyoi待宵』の作家、デザイナーであり、和小物職人である原田 諭起子は、日本の着物や珊瑚、真珠、藍に、国内外で直接買い付けたアンティーク・ビンテージなど厳選された材料から、独特の世界観を持つアクセサリーを制作していました。本来、日本のイメージの強いブランド『Matsuyoi待宵』ですが、今回は雰囲気をガラリと変え、ヨーロッパアンティークが持つ、独特のレトロクラッシックな世界を展開します。

< 日本の技術で華やかなパリを彷彿させるアクセサリーを制作 >
材料の買い付けに毎年2回以上訪れているフランス・パリの倉庫より、珍しいアンティークの素材を買い付けました。特に最も華やかな時代と言われているアールヌーボー・デコ時代のパーツに加え、かつてオートクチュールに使われていたフランス・リヨンで作られたアンティーク・ビンテージ生地に注目いたしました。
日本の花かんざしを作る技術を使って、パリの華やかな時代を彷彿させるコサージュやアクセサリーを制作し、『GORGEOUS!』に展示します。
更に、会場をギャラリー ベル・ド・ジュールの往年の職人が作ったオールドバカラの香水瓶やガラス器で美しく会場を彩り、往時の華やかでゴージャスな世界を再現します。
本展示会では、往時の女性の華やかな世界を体感していただけます。

■代表・原田 諭起子コメント
パリのアンティークがたくさん置いてある倉庫にお伺いするたびに、パリのファッションの深い歴史を感じ、この素材が作られた時代の世界観を持つアクセサリーが制作できたら・・・と思っていました。
今回は、往時出版されたファション雑誌なども参考にしながら制作しました。また今回は特にパリの香水瓶で有名な『ギャラリー ベル・ド・ジュール』にご協力いただき、日本ではなかなか見ることのできないガラス器もお出ししますのでこちらもぜひ合わせて見ていただきたいです。

■『GORGEOUS!』について
『GORGEOUS!』は、阪急うめだ本店にて行われる、秋の新しい提案の一環として行う展示会でもあります。8月26日(水)から9月1日(火)までの1週間は阪急うめだ本店にて有名モデルやタレントの方々のイベントも行われ、全館華やかな雰囲気に包まれます。それに合わせ『Matsuyoi待宵』でも、華やかな装いとなる季節に向けて、パリで買い付けたレアかつ「ゴージャス」な素材でアクセサリーを制作、販売いたします。「ゴージャス」な秋のコレクションを、華やかな空間でお楽しみいただけます。

≪出展商品紹介(一例)≫
◇羽飾り付きコサージュ 70,000円(税別)
フランス、リヨンでつくられた、ビンテージのドレス生地と、羽飾り、チュールレースを使い、色はシックですが、ボリュームのあるコサージュです。

◇ビンテージガラス&マラカイトネックレス・イヤリング
ネックレス60,000円(税別) イヤリング38,000円(税別)
1920~30年代のビンテージガラスと、マラカイト(孔雀石)を合わせ、アールデコ調のデザインにしたロングネックレスと、イヤリングです。

◇カット琥珀・レモンクオーツ&アンティーク金具ネックレス・ピアス
ネックレス100,000円(税別) イヤリング45,000円(税別)
石の質感に合わせてカットされたレモンクオーツとダイヤ型にカットされた琥珀に、ビンテージの金具パーツを合わせた、ネックレスとピアスです。写真のガラス器は、ギャラリー ベル・ド・ジュールの1900~1905年製オールドバカラの当時化粧品を入れていたガラス器です。

≪開催概要≫
日程  : 2015年8月26日(水)~9月1日(火)
時間  : 日~木曜日:午前10:00~午後8:00、
      金~土曜日:午前10:00~午後9:00
会場  : 阪急うめだ本店
アクセス: 大阪府大阪市北区角田町8番7号
URL   : http://www.hankyu-dept.co.jp/
電話  : 06-6361-1381

『Matsuyoi待宵』は今後、東京都内の百貨店にて、フランスをテーマにした展示会を予定している他、京丹後の織物など日本の他の伝統素材や工芸とコラボした作品コレクションを制作する予定です。

■会社概要
株式会社松なみの代表取締役であり、『Matsuyoi待宵』の作家である原田 諭起子は、「日本の美」をテーマに、日本の着物や国内外で直接買い付けたアンティーク・ビンテージを合わせ、独特の世界観を持つアクセサリーを制作。
特にこの数年、古来から日本で使われている素材に着目し、日本の伝統工芸である大島紬や京丹後の織物や、四国の伝統素材である愛媛県産宇和島真珠、高知県産血赤珊瑚を使い、従来の民芸品や土産品、宝飾品のイメージとは違う、ファッション性の強いデザインのアクセサリーを、東京・大阪の百貨店での展示会を中心に展開しています。

商号  : 株式会社松なみ
所在地 : 〒761-0113 香川県高松市屋島西町1126-49
代表者 : 代表取締役 原田 諭起子
設立  : 2013年10月