水着キャラといえば東條希と七瀬遥、浴衣は園田海未と聖川真斗  3次元では花澤香菜と宮野真守に圧倒的支持が集まる  “オタク”向けフリマアプリ「オタマート」水着・浴衣アンケート結果発表

モバイルを中心としたソフトウェアの企画・開発・提供を行う株式会社jig.jp(本社:東京都渋谷区、本店:福井県鯖江市、代表取締役社長:福野泰介、以下 jig.jp)は、2015年7月に、アニメ・マンガ・アイドルグッズを扱うフリマアプリ『otamart(オタマート)』(以下、オタマート)のユーザーを対象に、水着・浴衣が似合うと思うキャラクターや人物について、アンケートを実施しました。

2次元女性

実施期間 :2015年7月20日(月)~7月26日(日)
調査対象 :“オタク”グッズ専用フリマアプリ『オタマート』ユーザー
調査方法 :アプリ内アンケート
投票者属性:男女比率>女性=79.6%(2,297名)、男性=20.4%(590名)
      年代比率>15歳未満=10.7%、15~19歳=57.5%、20代=26.5%、
           30代=4.2%、40代=1.0%、50代以上=0.2%

本アンケートにおいては、アニメやマンガの登場人物(2次元キャラクター)および、実在する人物(アイドル・俳優/声優・歌手等)について、男女それぞれ「水着」と「浴衣」の似合う人物、および色や柄について訊ね、集計を実施しました。各カテゴリにおけるTOP20は下記の結果となります。

■2次元水着クイーンは東條希(ラブライブ!)、浴衣クイーンは園田海未(ラブライブ!)

Q.2次元の女性キャラで水着(浴衣)が最も似合うと思う人物をお答えください。また、似合うと思う色・柄・形(水着のみ)を選択してください。
【水着:回答数=2,549、浴衣:回答数=2,393】

現在公開中の劇場版が観客動員数150万人を突破し、一大旋風を巻き起こしている「ラブライブ!」ですが、本アンケート結果においても、μ’sのメンバー9人全員が水着と浴衣の双方に揃ってランクインし、更にはどちらもTOP5を独占するなど、勢いの良さを示す結果となりました。

また、アンケート回答者の女性比率が高めなためか、「桃井さつき(黒子のバスケ)」「相田リコ(黒子のバスケ)」「清水潔子(ハイキュー!!)」など、普段は主人公達の陰に隠れてしまいがちな、スポーツ漫画に登場する女性陣にもスポットが当たっている点が、大変興味深いと言えます。

水着や浴衣の色については、各キャラクターのキーカラーを軸とした選択が主流で、柄についても各キャラクターの属性を理解し、それを踏まえた上での選択が多かったです。

■2次元水着キングは七瀬遥(Free!)、浴衣キングは聖川真斗(うたの☆プリンスさまっ♪)

Q.2次元の男性キャラで水着(浴衣)が最も似合うと思う人物をお答えください。また、似合うと思う色・柄・形(水着のみ)を選択してください。
【水着:回答数=2,334、浴衣:回答数=2,301】

水着に関しては、予想通り、水泳を題材としたアニメ「Free!」のキャラクター達が数多くの票を集めTOP3を独占する形となりました。

「Free!」以外では、引き続き大人気の「うたの☆プリンスさまっ♪」と、「黒子のバスケ」から多くのキャラクター達がランクインし、最終的にはこれら3作品で水着ランキング全体の4分の3を占める形となりました。

浴衣については、やはり「銀魂」「薄桜鬼」「刀剣乱舞」といった和のテイストが漂う作品のキャラクターが順当にランクインしてくる形となりました。

■3次元水着クイーンは花澤香菜、浴衣クイーンの座も同時獲得で不動の人気を示す

Q.3次元の女性<アイドル・俳優/声優・歌手等>で水着(浴衣)が最も似合うと思う人物をお答えください。また、似合うと思う色・柄・形(水着のみ)を選択してください。
【水着:回答数=913、浴衣:回答数=904】

3次元の女性ランキングは、水着・浴衣ともに、花澤香菜さんと水樹奈々さんのワンツーフィニッシュとなりました。お二人は、jig.jp「理想の花嫁」アンケートでもTOP3に入るなど、もはや不動の人気といえます。
また、水着・浴衣とも、「ラブライブ!」出演声優さん達が多くランクインする傾向がありました。
アイドル勢としては、AKB48グループから小嶋陽菜さん、渡辺麻友さん、山本彩さんが水着部門でランクインし、広瀬すずさんなど人気急上昇中の若手女優さんの名前も、浴衣部門の上位に来ています。

色柄等の傾向としては、2次元に比べ、白やピンクの花柄や無地といった無難なスタイルが選ばれるようです。

■3次元水着キングは宮野真守、浴衣キングの座も獲得で、こちらも絶対王者の貫録

Q.3次元の男性<アイドル・俳優/声優・歌手等>で水着(浴衣)が最も似合うと思う人物をお答えください。また、似合うと思う色・柄・形(水着のみ)を選択してください。
【水着:回答数=974、浴衣:回答数=1,016】

上位勢をちょっとオトナな声優さん達が占める中、蒼井翔太さんや梶裕貴さんといった若手が割り込み、アイドル勢が続く展開でしたが、最終的には宮野真守さんが水着・浴衣ともにTOPをダブルで獲得しました。宮野さんは、jig.jp「理想の花婿」アンケート1位と併せ、もはや絶対王者の貫録すら漂っています。

アイドル勢では、水着と浴衣を合わせると、嵐のメンバーが全員ランク入りとなり、その人気ぶりをアピールしています。また、他にもジャニーズでは水着と浴衣で山田涼介さんが、水着で手越祐也さんがランク入りです。

色柄については水着・浴衣とも全体的に無難なものが選ばれる傾向でしたが、一部ジャニーズメンバーや若手声優さんについては「爽やか」で「かわいい」色柄が選ばれる傾向が見受けられました。

■一緒に行ってみたいのは、ビーチの定番・湘南海岸。共に花火を眺めるなら、粋な隅田川の花火

Q.水着が一番似合う人物と行ってみたい海を教えてください。【回答数=1,755】
Q.浴衣が一番似合う人物と行ってみたい花火大会を教えてください。【回答数=1,771】

憧れの人と行ってみたい海なら「沖縄」や「ハワイ」といったリゾート系のビーチが主流になるかと思いましたが、実際には、数々の歌にも登場する夏の海の定番、「湘南海岸」という声の方が大きかったです。
花火大会については、1位の「隅田川花火大会」以外は票が細かく割れ、傾向としてはメディアでの露出機会が多く、比較的知名度のある花火大会の名が順当に書かれていたと思われます。

オタマートでは、今回行ったアンケート結果をユーザーの方々と共有すると共に、アプリ運営にも反映していきたいと考えております。今後もユーザーの方々のご意見を大事にし、より良いサービスを提供してまいります。

・『オタマート』公式ページ: http://otamart.com
オタマートはアニメやマンガ、ゲーム、アイドル、コスプレ衣装など、いわゆる“オタク”グッズに特化したフリマアプリです。

社名  : 株式会社jig.jp(ジグジェイピー)
URL   : http://jig.jp/
所在地 :【東京本社】東京都渋谷区千駄ヶ谷5-23-5 代々木イースト4F
     【開発センター(本店)】福井県鯖江市新横江2-3-4 めがね会館8F
代表者 : 代表取締役社長 福野泰介
事業内容: モバイルを中心としたソフトウェアの企画・開発・提供

※本文中に記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。

カテゴリ:
調査・報告
ジャンル:
アニメ 芸能 その他エンタメ

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては