八洲(やしま)学園大学と図書館流通センター 図書館司書資格取...

八洲(やしま)学園大学と図書館流通センター  図書館司書資格取得で一部学費を還付する協定を締結

通信制の八洲(やしま)学園大学(所在地:神奈川県横浜市、学長:和田 公人)は、図書館総合支援企業の株式会社図書館流通センター(所在地:東京都文京区、代表取締役社長:石井 昭、以下 TRC)と2015年7月17日(金)に協定を結びました。
TRCに在職するスタッフが八洲学園大学で図書館司書資格を取得すると、一部学費が還付されます。(※入学期内から司書資格取得以後、一定期間のTRC在職が条件)
TRCスタッフの図書館司書資格取得による、さらなるスキルアップを目的としています。

株式会社図書館流通センター(TRC)1

【背景】
夏季に集中して行われる司書講習や大学等での司書科目履修には、多くの場合、一定期間の通学が必要です。多忙な業務に追われる図書館員にとって、仕事を休んで司書資格取得を目指すには困難が伴います。その点、八洲学園大学はすべての科目をeラーニングで学習できますので、一度も通学せず「在宅学習」だけで司書資格の取得が可能です。

また、2011年より八洲学園大学の在学生・卒業生を対象にTRC会社説明会をインターネット上で開催しています。司書資格取得をした在学生・卒業生の就職・転職先の一つとしてTRCを紹介しており、今後も連携強化を図ってまいります。

■学校法人八洲学園 八洲学園大学 概要
所在地 : 〒220-0021 神奈川県横浜市西区桜木町7-42
開学  : 2004年4月1日
学長  : 和田 公人
URL   : http://www.yashima.ac.jp/univ/

【事業内容】
八洲学園大学は2004年に通信制大学として開学し、日本で始めてeラーニングを利用して学位や図書館司書などの国家資格取得を実現しました。
通信制大学としては珍しい就職支援も実施し、eラーニングによる支援を展開しています。学生の平均年齢は36歳、2015年3月末時点で1,466名の司書資格取得者を輩出しています。
また、シニア割引制度や学費提携教育ローン(授業料等の分割払いサービス)、夫婦割引・親子割引など社会人のニーズにあわせた学費サポートも様々ご用意しています。

■株式会社図書館流通センター 概要
所在地    : 〒112-8632 東京都文京区大塚三丁目1番1号
設立     : 1979年12月20日
代表取締役社長: 石井 昭
URL      : http://www.trc.co.jp/index.html

【事業内容】
書誌情報データベースの作成・販売、選書資料提供・装備付き資料販売から運営受託業務まで、図書館総合支援業務を行っています。2015年7月1日現在、全国公共図書館の1割以上にあたる436館を受託(うち252館を指定管理者として運営)しています。
司書資格を持たない図書館スタッフの司書資格取得を応援するため、司書資格取得祝金制度や、授業料の貸付制度など独自の福利厚生をご用意しています。今回の協定も福利厚生の一環です。

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては