平成27年度「第33回インテリアコーディネーター資格試験」「...

平成27年度「第33回インテリアコーディネーター資格試験」 「第28回キッチンスペシャリスト資格試験」の試験実施(受験申込)のお知らせ

公益社団法人インテリア産業協会(所在地:東京都新宿区、会長:渋谷 忠彦)は、平成27年度の(1)インテリアコーディネーター資格試験および(2)キッチンスペシャリスト資格試験の実施概要を決定し、インテリアコーディネーター資格試験については7月21日から受験申込の受付を開始しました。
 また、キッチンスペシャリスト資格試験については8月28日から受験申込の受付を開始致します。

【インテリアコーディネーター(IC)、キッチンスペシャリスト(KS)資格の状況について】
 インテリアコーディネーター(IC)、キッチンスペシャリスト(KS)はそれぞれ33年、28年と数ある類似の資格試験の中でも長い歴史を持った信頼ある認定資格です。
 トレンドの移り変わりが比較的早いインテリアの世界にあって、公益社団法人インテリア産業協会は常に時代の求めるICやKSを毎年実施する試験により認定し、社会・産業界に送り出しています。
 資格取得者の約8割は女性で、住宅メーカー、インテリア関係メーカー、キッチン等住宅設備系メーカー、リフォーム等施工企業、販売系企業などのさまざまな活動場面で活躍しています。
 快適で機能的かつ安らぎ感のある住まいを求める住まい手のニーズは、そのライフステージの変化や生活スタイルの多様化もあってさまざまなものであるとともに、一方で省エネ・エコ、安心・安全あるいは超高齢化社会への対応などの社会的要請もあり、今後、インテリア・キッチンへの期待や需要は高まるばかりです。
 従って、住まい手と供給者を繋ぐ担い手であるIC・KSの活躍の場は今後ますます広がっていきます。

●インテリアコーディネーター資格
資格者数(H27年5月時点)         :54,659人
一次試験受験者数・合格者数(率)(H26年度):8,907人 2,648人 29.7%
二次試験受験者数・合格率(H26年度)   :3,633人 2,297人 63.2%
●キッチンスペシャリスト資格
資格者数(H27年5月時点)         :8,148人
(資格取得対象)受験者数・合格率(H26年度):975人 338人 34.7%

【第33回インテリアコーディネーター資格試験の実施について】
 受験申込受付を7月21日(火)から開始しました。
 平成25年度までの一次試験において「インテリア商品と販売」または「インテリア計画と技術」のいずれかの科目に合格した方のための「科目免除者用一次試験」の実施は、今回が最後となります。
 インテリアコーディネーター(通称IC)は、住まい手にとって快適な住空間を作るためにインテリア(レイアウト、内装、家具、ファブリックス、照明器具、住宅設備等)に関する幅広い商品等の知識を持ち、インテリア計画や商品選択について住まい手のニーズを設計・施工・販売に反映する職業能力者です。このようなICに求められる幅広い専門的知識を問い、合格者にその称号を与えるのがインテリアコーディネーター資格試験です。

◇インテリアコーディネーター資格試験実施概要◇
●受験資格
年齢・学歴・性別・経験などの制限はありません。

●一次試験(択一式)
試験科目:新規受験者用「学科試験」/
     科目免除者用「インテリア商品と販売」または
     「インテリア計画と技術」
試験日 :平成27年10月11日(日)
試験地 :札幌、盛岡、仙台、高崎、東京、金沢、名古屋、大阪、
     広島、高松、福岡、沖縄

●二次試験(筆記試験)※一次合格者を対象として実施
試験科目:論文・プレゼンテーション試験(図面の作成等) 記述式
試験日 :平成27年12月6日(日)
試験地 :一次試験地と同じ

●受験タイプと受験料
(1)基本(一次+二次)タイプ 14,400円(消費税含)同一年内に一次・二次試験を受験する方。
※一次試験不合格の場合、二次試験を受験できません。
(2)一次試験<先取り>タイプ 11,300円(消費税含)一次試験のみ受験する方。
(3)二次試験<専攻>タイプ 11,300円(消費税含)既に一次試験を合格し、二次試験のみ受験する方。

●試験免除
一次試験に合格した後、次年度から3年間、一次試験が免除されます。

●受験申込受付期間
平成27年7月21日(火)~8月27日(木)

●受験申込手続き
(1)インターネットからのお申し込み(クレジット・コンビニ決済)
「インテリアコーディネーター資格試験」申込専用Webサイトから必要事項をご入力のうえ、お申し込みください。
詳細・お申込み⇒ http://www.interior.or.jp/examination/ic_intro/index.html
※(1)インターネットで受験申請する場合は「受験申込書」は不要です。
(2)郵便局からのお申し込み(専用「払込取扱票」によるお振り込み)
受験申込書を入手し、インテリアコーディネーター資格試験受験専用「払込取扱票」で受験料をお振り込みください。(「払込取扱票」への記載内容が、受験申請情報となります)
受験申込書は、一部の書店で配布しています。

●お問い合わせ インテリアコーディネーター資格試験運営事務局
TEL:03-3233-6077(平日10:00~17:00受付 土日・祝日・年末年始を除く)

【第28回キッチンスペシャリスト資格試験の実施について】
 キッチンスペシャリスト(通称KS)は、住まい手にとって快適で使いやすいキッチン空間を作るために、キッチンに関する専門的知識(レイアウト・機能、光熱水排気設備、収納等)や商品知識を持ち、新築やリフォームにおいて住まい手のニーズを設計・施工・販売に反映する職業能力者です。
 このようなKSに求められる幅広い専門的知識を問い、合格者にその称号を与えるのがキッチンスペシャリスト資格試験です。

◇キッチンスペシャリスト資格試験実施概要◇
●受験資格
年齢・学歴・性別・経験などの制限はありません。

●試験科目と実施時間
試験科目:学科試験 :(マークシートによる択一式)10:10~12:10
           (試験説明 10:00~10:10)
     審査の範囲:住居と食生活とキッチンの『空間』、『機能』、
           『設計施工』、『販売』
     実技試験 :(記述式)13:30~15:30(試験説明 13:20~13:30)
     審査の範囲:図面表現等によるキッチン空間の企画・提案に
           関する筆記試験
試験日 :平成27年12月6日(日)
     広島、高松、福岡、沖縄

●受験コースと受験料
(1)総合(学科+実技)コース 14,000円(消費税含む)同一年内に学科・実技試験を受験する方。
(2)学科コース 10,800円(消費税含む)学科試験のみ受験する方。
(3)実技コース 10,800円(消費税含む)実技試験のみ受験する方。

●試験免除
学科試験または実技試験のどちらかに合格した場合、次年度から3年間合格した試験が免除されます。

●受験申込受付期間
平成27年8月28日(金)~10月30日(金)

●受験申込手続き
「キッチンスペシャリスト資格試験」申込専用Webサイトから必要事項をご入力のうえ、お申し込みください。
詳細・お申込み⇒ http://www.interior.or.jp/examination/ks_intro/
受験申込書を入手し、キッチンスペシャリスト資格試験受験専用「払込取扱票」で受験料をお振り込みください。(「払込取扱票」への記載内容が、受験申請情報となります)
受験申込書は、書店、一部ショールーム等で配布しています。

●お問い合わせ キッチンスペシャリスト資格試験運営事務局
TEL:03-3233-4808(平日10:00~12:00、14:00~17:00受付 土日・祝日・年末年始を除く)

【資格取得メリット】
●ICやKSの資格取得のメリット
◇インテリア・キッチン業界で従事されている方へ:
・資格に裏打ちされた広範な関係知識の習得により、仕事の幅と質が広がります。
・新築・リフォーム、ショールーム等での販売で、自信を持って接客ができ、お客様から信頼を得られます。
・すでに有る建築系や福祉系の資格にIC、KS資格をオンして、顧客に対する営業面を強化できます。

◇事業主の方へ:
・事業に関連する広範な知識等を能動的に勉強して資格取得した有用な人材が得られます。
・住まい手のニーズを的確に設計・施工・販売につなぎ、良好な接客により顧客満足度が向上します。

◇転職・その他を考えている方へ:
・インテリア・キッチン関連の職種へのキャリアアップに有効な資格です。
・自宅の室内空間やキッチン空間を希望するままにコーディネートできる知識等が得られます。
・これまでの生活経験やセンスを活かせる資格です。

■資格試験の詳細については、協会WEBサイト http://www.interior.or.jp/ をご確認ください

■公益社団法人インテリア産業協会 Japan Interior Industry Association
所在地: 〒160-0022 東京都新宿区新宿3-2-1 新宿三丁目ビル8階
電話 : 03-5379-8600