「学び」が、美しい人と社会を作る。シダックスが考える「学びの...

「学び」が、美しい人と社会を作る。 シダックスが考える「学びの場」 シダックス・アカデミーを創設しアカデミー事業を開始!

ソーシャル・ウェルネス(健全・健康な社会)の実現という理念のもと、総合サービス事業を展開するシダックス株式会社(東京都渋谷区:代表取締役会長兼社長 志太勤一 以下:シダックス)は、シダックスの教育理念に基づいた「学びの場」づくりとして「シダックス・アカデミー(SHIDAX ACADEMY of HUMAN COLLEGE)」を創設。オリジナルのスクール(講座)を開発し、2015年4月より順次、日本最大級のカルチャースクール「シダックスカルチャークラブ」をはじめとする全国の店舗・施設で開講・運営するアカデミー事業を開始いたします。

シダックスアカデミー

シダックスは、「学び」こそ、人が本来持っている「美しい心」をはぐくみ、人と人との絆を深め、ソーシャル・ウェルネスを実現すると考えます。シダックスが考える「学び」とは、知識・技術に加え大切なこと見極める「真の智恵」の習得、自らが向上することによる「人生の喜び」、先生(講師)と生徒の師弟関係による「感謝と尊敬の気持ち」を培うことにあり、これは生涯を通じて深めることができるものです。この度、シダックスが考える「学び」を実践する「学びの場」として、「感謝・尊敬・向上・喜び」を理念とする「シダックス・アカデミー」を創設いたしました。
本「シダックス・アカデミー」の理念に共鳴し、特別理事を片岡鶴太郎氏(俳優・書画家)、平井正修氏(全生庵七世現住職)、片岡孝太郎氏(歌舞伎俳優)が務めます。国内外の一流文化人、および芸術家の方々と共に、ソーシャル・ウェルネスの実現の一翼を担う教育事業として、発展させて参ります。
「シダックス・アカデミー」では、人生を輝かせる「学び」を、「健康と美」「日本伝統文化」「ダンス・音楽」「スポーツ」など7つのジャンルに分類。独自のカリキュラムを持つスクール(講座)を、2015年4月より順次、グループ内でスポーツ&カルチャー事業を展開するシダックス・スポーツアンドカルチャー株式会社(東京都渋谷区:代表取締役社長 廣田武仁)が運営するカルチャーワークス(カルチャー部門/東京都渋谷区)、ならびに全国のシダックスカルチャークラブなどにおいて、「シダックス・アカデミー」名義の講座として運営して参ります。

【シダックス・アカデミー 組織構成(敬称略)】
<名称>   シダックス・アカデミー(SHIDAX ACADEMY of HUMAN COLLEGE)
<URL>  http://www.shidax.co.jp/shidax-academy
<理事長>  志太勤一(シダックス株式会社 代表取締役会長兼社長)
<特別理事> 片岡鶴太郎(俳優・書画家)
       平井正修(全生庵七世現住職)
       片岡孝太郎(歌舞伎俳優)

【シダックス・アカデミー(理事長、特別理事、アドバイザー)】
・ソーシャル・ウェルネス・アカデミー
・ヘルス&ビューティー・アカデミー
・ジャパンカルチャー・アカデミー
・アート&パフォーマンス・アカデミー
・ダンス&ミュージック・アカデミー
・スポーツ&フィットネス・アカデミー
・リベラルアーツ・アカデミー

各アカデミーのカリキュラムを、シダックス・スポーツアンドカルチャー株式会社が運営するカルチャーワークス(カルチャー部門/東京・渋谷区)、および全国のシダックスカルチャークラブなどにおいて、「シダックス・アカデミー」名義の講座として運営

・カルチャーワークス
所在地: 東京都渋谷区神南1-12-10 シダックス・カルチャービレッジ
TEL  : 03-3770-1425
URL  : http://www.cultureworks.net
(※2013年運営開始)

・シダックスカルチャークラブ
全国のレストランカラオケ・シダックス一部店舗内で展開
TEL: 0120-101-557
URL: http://shidax-cultureclub.net
(※1999年運営開始)

【シダックス・アカデミー 各アカデミー概要および講座群】
(1)ソーシャル・ウェルネス・アカデミー
「健康、健全な社会」を追究し、人と人の絆を結ぶコミュニティー作り、地域活性化、持続可能な産業と環境作りなど、さまざまな知識と技術を学ぶスクールを展開します。

■エコファーム・スクール他
千葉県柏市のシダックス専用農場「シダックス・エコファーム」を活用した、家庭菜園、農業体験、就農支援など

(2)ヘルス&ビューティー・アカデミー
「心身ともに美しく健やかになる」ことを目指し、「運動・栄養・休息・心・美」の領域で、「食」の世界から、エステ、リラクゼーションまで、最新の技術と心を学ぶスクールを展開します。

<主な運営予定講座>
■家庭からできる介護食からトップアスリートフードまで「ウェルネスフード・スクール」
(監修:シダックス総合研究所)
■ソーシャル・ウェルネス鍼灸師スクール

(3)ジャパンカルチャー・アカデミー
「日本の伝統文化の継承と発展」を追究し、歌舞伎、日本舞踊、落語、講談などの芸道を、一流の先生から、初心からわかりやすく学べるスクールを展開します。

<主な運営講座>
■日舞の身体技法から文化を学ぶ
~健康は美しい姿勢から~ 日舞でエクササイズ(基礎舞踊体操)
・講師:若柳禄寿
(日本舞踊家<正派若柳流師範>/立命館アジア太平洋大学講師)
・活動日時:毎週 火曜日 10:30~12:00<4月7日(火)開始/全12回>
・活動場所:カルチャーワークス(カルチャー部門)

■基礎から楽しく一席まで ~渋谷亭で一席~桂歌助の実践落語講座
・講師:桂歌助(落語家<真打>)
・活動日時:第2・4 水曜日 18:30~20:00<4月8日(水)開始/全12回>

(4)アート&パフォーマンス・アカデミー
「プロの技と心を誰もが楽しく学べる」ことを目指し、初心者はもちろん、プロ養成にも応えられるカリキュラムを揃え、写真や演劇など芸術や芸能に関するスクールを展開します。

<主な運営予定講座>
■演劇の基礎「5つのステップ」を、徹底的に学ぶ。
アクターズスクール
・講師:菅野一人(アクティングコーチ/舞台演出家/映像監督)
・活動日時:7月開始予定

(5)ダンス&ミュージック・アカデミー
「世界標準のベーシック」を追究し、礼節を重視し正しい身体技法を基にしたHIP HOPダンスやフラダンスなどのダンス系、カラオケレッスンなどの音楽系のスクールを展開します。

<主な運営予定講座>
■正しい歌唱法が身につく「カラオケ上達スクール」
・講師:全日本音楽教室指導者連合会(会長:海沼実)有資格者
・活動日時:各店舗による異なる
・活動場所:シダックスカルチャークラブ(54店舗) ※5月開始予定

■運動工学に基づき健康と美を「ロング・ビューティー・フラダンス」
~ずっと美しく、楽しく~綺麗に踊るための基礎フラレッスン(仮)
・講師:清水朝子(イオフラスタジオ主宰)門下
・活動場所:シダックスカルチャークラブ(9店舗) ※5月開始予定

(6)スポーツ&フィットネス・アカデミー
「生涯を通じて学び向上し続けられる」ことを目指し、健康作りのためのオリジナル・ヨガやストレッチ、最新のエクササイズなど身体技法を楽しく学べるスクールを展開します。

■日本人の健康を作る「Jヨガ・スクール」 他

(7)リベラルアーツ・アカデミー
「より豊かな人生を送るための学び」を追究し、片岡鶴太郎特別理事の
「書画塾」など、著名な講師による特色あるスクールを展開します。

<主な運営予定講座>
■独立独歩で心技を磨く「自らを拓く画塾」(講師:片岡鶴太郎) 他

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては