小中学生向け3D・VRモデル作成セミナー3月26日~27日に全国8箇所で開催 ~自由研究・学習課題のテーマに3D・VRで鉄道ジオラマを作成!~

株式会社フォーラムエイト(所在地:東京都港区、代表取締役社長:伊藤 裕二)は、2015年3月26日(木)~27日(金)の2日間、小中学生の皆さんでソフトウェアに興味ある方に、自由研究・学習課題のテーマにバーチャルリアリティをご体験いただく機会として、「ジュニア・ソフトウェア・セミナー」を開催します。

「VRで作る鉄道ジオラマ」をテーマに開催

フォーラムエイト URL: http://www.forum8.co.jp

「ジュニア・ソフトウェア・セミナー」は「バーチャルな3次元空間を作ろう!」をテーマとして、2014年8月に第1回が開催されました。3回目となる今回の課題は「VRで作る鉄道ジオラマ」です。3次元の空間を簡単なマウス操作で作成でき、様々なシミュレーションが可能なバーチャルリアリティソフト「UC-win/Road」を使用して、自由に3D・VRモデルを作成します。

参加者は、3次元空間の簡単な作成手順について説明を受け、実際にパソコンで基本操作を学習します。完成したモデルは、3D・VRクラウド「VR-Cloud(R)」を利用してインターネット上で公開されますので、後日、自宅のパソコンやAndroid OSのスマートフォン・タブレットからモデルを確認したり、動かしたり、コメントを書きこんだりすることもできます。それぞれ別の場所から友達と同時に見るなど、モデルを共有することも可能です。

今後も定期的な開催を予定しており、次回は「夏休み開催」として、2015年8月4日(火)~5日(水)に開催されます。また、今回よりセミナー参加者は、「FORUM8デザインフェスティバル」で2015年11月に開催予定の「第1回ジュニア3D・VRコンテスト」にも出品することもできます。

■第3回ジュニア・ソフトウェア・セミナー開催概要
開催日 :2015年3月26日(木)~27日(金)
会場  :フォーラムエイト 東京本社および全国7箇所の当社セミナールーム
     (札幌/仙台/金沢/名古屋/大阪/福岡/宮崎)
対象  :小学生・中学生
参加費用:3,000円(2日間、教材費、作業Tシャツ含む)
      ※一般財団法人 最先端表現技術利用推進協会会員
       (情報会員3,000円)に登録することで参加無料となります。
内容  :「VRで作る鉄道ジオラマ」
     ~パソコン基本操作とVR鉄道ジオラマ作成体験~
     1.線路を走ってみよう
       ・サンプル鉄道線路を運転体験