11月11日・12日開催 チーズの祭典『チーズフェスタ2025』 新たなチーズの魅力をご紹介/ チー1グランプリ地域選抜賞12作品を公開
チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会は、11月11(火)・12日(水)に渋谷区恵比寿のエビススバルビル(EBiS 303)にて開催する『チーズフェスタ2025』のメインステージ・チーズ紹介コーナーのタイムテーブルを発表いたしました。「NHKきょうの料理のステージ」、「チーズフェスタ初参加のピザ協議会のステージ」、今年で第14回目となる「チー1グランプリの表彰式」など、盛りだくさんの新企画で、様々な角度からチーズの魅力をご紹介いたします。ゲストとして、峰竜太さん、NHK「きょうの料理」でおなじみの講師・牧野直子さん、DEAN&DELUCA元総料理長村上シェフ、料理研究家のけんた食堂さんの出演が決定いたしました。その他、『チーズフェスタ2025』の見どころは下記となります。
◆『チーズフェスタ2025』の見どころ
■コラボコーナー 公益財団法人塩事業センターとのコラボ企画
チーズのおいしさを引き出す“塩”の力。その関係性を知ったうえで味わうチーズは、いつもとはひと味違うはず。コラボコーナーでは、「ブルーチーズの簡単クリームパスタ」や「塩チーズドレッシング」など、絶品のコラボレーションレシピの試食も行いますので、是非ご賞味ください。
※試食は数に限りがございます。あらかじめご了承ください。
■11月11日(火)14:30~『第14回チー1グランプリ』表彰式/プレゼンターは峰竜太さん!
また、チー1グランプリ地域選抜賞12作品を公開
今年で14回目を迎える、チーズを使ったレシピのコンテスト『チー1グランプリ』。応募作品は1,557作品!その中から、地域選抜(12作品)を経て、グランプリ1作品、準グランプリ2作品、特別賞1作品を11月11日(火)の『チーズフェスタ2025』会場にて発表します。
昨年に引き続き、峰竜太さんをプレゼンターにお迎えします!
( https://www.cheesefesta.com/ )

チー1グランプリ

峰竜太氏
【2024の表彰式の様子】

チー1グランプリの様子(1)

チー1グランプリの様子(2)
■11月12日(水)10:40~「チーズでスマイル!アメリカからのおくりもの」/ゲストは村上英寿さん
元「ディーン&デルーカ」の総料理長、現在、葉山の人気デリレストラン「グッドストック」のオーナーシェフ村上英寿さんによる、デリからヒントを得た、おしゃれな作り置きレシピを実演にてご紹介。アメリカ産チーズの特徴を活かした、美味しくて簡単に作れるお料理を楽しいトークと共に、限定数にて試食もご用意します。是非お楽しみください。

村上英寿シェフ
CHEF/村上英寿
「DEAN&DELUCA(ディーン アンド デルーカ)」元総料理長。
1972年、宮城県生まれ。専門学校卒業後、仙台国際ホテル、ビストロ勤務を経て、25才で上京。代官山「ラパン」の料理長を務める。
2003年、ディーン&デルーカジャパン丸の内店の料理長として入社。
2005年より総料理長を務める。2015年、グループ統合に伴い、株式会社ウェルカム/株式会社ディーンアンドデルーカジャパンの取締役・総料理長に就任。
現在はDELI & RESTAURANT GOOD STOCK(グッドストック)ほか、講演会などでも活躍。
■11月12日(水)14:50~「栄養も味も相性バツグン!チーズで満点レシピ」「きょうの料理」でおなじみの講師・牧野直子さん出演!
たんぱく質やカルシウムが豊富で、単体でも吸収の良いチーズ。しかし、食材との取り合わせ次第で、さらに理想的な栄養バランスを取ることが可能に!ビタミンD食材との組み合わせで、カルシウムの吸収を助けたり、マグネシウムが豊富な食材との組み合わせで、骨を強くし、成長を助けたりする効果があります。管理栄養士として活躍する料理研究家の牧野直子さんが、おいしいはもちろん、栄養バランスもとことん追求したチーズレシピを紹介します!

牧野直子さん
■11月12日(水)15:40~海苔で健康推進委員会:「海苔とチーズのオーブンマジック」プレゼンターは料理研究家 けんた食堂さん
今年も、海苔で健康推進委員会がチーズフェスタに参加!料理研究家のけんた食堂さんをプレゼンターに、海苔とチーズとオーブンをつかった簡単にお家でできる絶品レシピを紹介します。

けんた食堂さん
けんた食堂
家庭料理探究家。長崎県長崎市在住。料理を祖母に、酒を父に教わる。
2005年レシピサイト「ぷちぐる」を立ち上げ、人気に火がつく。
現在はYouTube「けんた食堂」を中心に、素材の持ち味をダイレクトに楽しめる調理法をモットーに、奇をてらわない料理を作る日々。
■11月12日(水)17:20~ピザ協議会による「11月20日はピザの日」~ピザとチーズのおいしい話
ピザ協議会がチーズフェスタをより一層盛り上げるべく、チーズフェスタのステージに初参加!
11月20日のピザの日のご紹介と、ピザとチーズのおいしい話をステージで皆様にお届けいたします。
当日は、ピザのプレゼント配布も予定しております。
※プレゼントは数に限りがございます。あらかじめご了承ください。

ピザの日ロゴ
■11月11日(火)10:00~ メディア限定企画/「チーズの栄養と健康効果」
中島肇(なかじまはじめ)氏
東京聖栄大学 健康栄養学部 食品学科 教授をお招きし、[メディア向けセミナー]を開催。
「チーズの栄養と健康効果:ミルク由来たんぱく質の特性から」をテーマとし、メディア向けに発信していただきます。

中島肇 教授
なお、例年通り、チーズフェスタでのチーズ即売会の売上収益金は、公益財団法人日本ユニセフ協会へ寄付し、世界の子供たちの支援に充てさせていただきます。
■『チーズフェスタ2025』 開催概要
◎日時:2025年11月11日(火) 11:00~19:00/12日(水)10:30~18:30
◎会場:「EBiS 303」
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-20-8 エビススバルビル3F
◎入場:無料
◎対象:一般
◎主催:チーズ普及協議会、日本輸入チーズ普及協会
◎後援:農林水産省、厚生労働省
◎協力:公益財団法人日本ユニセフ協会/日本酪農科学会/
一般社団法人日本チーズ協会/公益財団法人塩事業センター/
海苔で健康推進委員会/ピザ協議会/公益財団法人日本乳業技術協会
◎オフィシャルサイト: https://www.cheesefesta.com
※イベント内容の変更、および中止することもございます。予めご了承ください。
内容の変更、中止の場合は、オフィシャルサイトにてご案内致します。
■EBiS 303 へのアクセス
<恵比寿駅までの所要時間>
成田空港から約1時間15分、羽田空港から約45分、品川から約10分、
新宿から約10分、渋谷から約2分
恵比寿駅から徒歩約3分の会場となります。
https://www.ebis303.com/info/access.html

会場地図
【メインステージ・チーズ紹介コーナー ステージ一覧】
https://www.atpress.ne.jp/releases/553805/att_553805_1.pdf
【チー1グランプリ地域選抜賞12作品決定】
https://www.atpress.ne.jp/releases/553805/att_553805_2.pdf
【チーズフェスタ2025 会員各社 *50音順】
■チーズ普及協議会
<会員>
協同乳業株式会社/小岩井乳業株式会社/株式会社宝幸/北海道乳業株式会社/
マリンフード株式会社/株式会社明治/森永乳業株式会社/
雪印メグミルク株式会社/よつ葉乳業株式会社/六甲バター株式会社
■日本輸入チーズ普及協会
<正会員>
伊藤忠商事株式会社/伊藤ハム米久ホールディングス株式会社/
株式会社エヌ・シー・エル/エムケーチーズ株式会社/開門株式会社/
カーギルジャパン合同会社/株式会社久田/
サヴァンシア フロマージュ&デイリージャポン株式会社/
サプート・デイリー・ジャパン株式会社/株式会社三祐/
世界チーズ商会株式会社/チェスコ株式会社/
デイリー・プロダクツ・ソリューション株式会社/株式会社東京デーリー/
日成共益株式会社/日本マイセラ株式会社/株式会社野澤組/
株式会社フェルミエ/フォンテラ ジャパン株式会社/株式会社宝幸/
三井物産株式会社/ムラカワ株式会社/株式会社明治/森永乳業株式会社/
雪印メグミルク株式会社/株式会社ラクト・ジャパン/六甲バター株式会社
<準会員>
アーラフーズイングレディエンツジャパン株式会社/エヌ・シー・フーズ株式会社/
株式会社エフ アール マーケティング/株式会社エフ・エフ・シー/
株式会社エム・シー・フーズ/グローバル・チーズ株式会社/
シュレッドサービス株式会社/株式会社諏訪角商店/株式会社デルソーレ/
ベルジャポン株式会社/マリンフード株式会社/ユニオンチーズ株式会社/
株式会社ヨシダコーポレーション/LACTALIS JAPAN株式会社/株式会社リフェージュ
<賛助会員>
アイルランド食糧庁ボード・ビア/アメリカ乳製品輸出協会/
イスタンブール水産物畜産物輸出機構/
在日キプロス貿易センターハルミチーズ促進局/ギリシャ大使館 経済商務部/
チリ乳製品輸出協会/デーリー・オーストラリア/
デンマーク農業理事会日本事務所/Hopscotch Japan株式会社



















