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    チーズフェスタ実行委員会(チーズ普及協議会/日本輸入チーズ普及協会)

    11月11日・12日開催 チーズの祭典『チーズフェスタ2025』 新たなチーズの魅力をご紹介/ チー1グランプリ地域選抜賞12作品を公開

    チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会は、11月11(火)・12日(水)に渋谷区恵比寿のエビススバルビル(EBiS 303)にて開催する『チーズフェスタ2025』のメインステージ・チーズ紹介コーナーのタイムテーブルを発表いたしました。「NHKきょうの料理のステージ」、「チーズフェスタ初参加のピザ協議会のステージ」、今年で第14回目となる「チー1グランプリの表彰式」など、盛りだくさんの新企画で、様々な角度からチーズの魅力をご紹介いたします。ゲストとして、峰竜太さん、NHK「きょうの料理」でおなじみの講師・牧野直子さん、DEAN&DELUCA元総料理長村上シェフ、料理研究家のけんた食堂さんの出演が決定いたしました。その他、『チーズフェスタ2025』の見どころは下記となります。



    ◆『チーズフェスタ2025』の見どころ

    ■コラボコーナー 公益財団法人塩事業センターとのコラボ企画

    チーズのおいしさを引き出す“塩”の力。その関係性を知ったうえで味わうチーズは、いつもとはひと味違うはず。コラボコーナーでは、「ブルーチーズの簡単クリームパスタ」や「塩チーズドレッシング」など、絶品のコラボレーションレシピの試食も行いますので、是非ご賞味ください。

    ※試食は数に限りがございます。あらかじめご了承ください。


    ■11月11日(火)14:30~『第14回チー1グランプリ』表彰式/プレゼンターは峰竜太さん!

    また、チー1グランプリ地域選抜賞12作品を公開

    今年で14回目を迎える、チーズを使ったレシピのコンテスト『チー1グランプリ』。応募作品は1,557作品!その中から、地域選抜(12作品)を経て、グランプリ1作品、準グランプリ2作品、特別賞1作品を11月11日(火)の『チーズフェスタ2025』会場にて発表します。

    昨年に引き続き、峰竜太さんをプレゼンターにお迎えします!

    ( https://www.cheesefesta.com/ )


    チー1グランプリ

    チー1グランプリ

    峰竜太氏

    峰竜太氏


    【2024の表彰式の様子】


    チー1グランプリの様子(1)

    チー1グランプリの様子(1)

    チー1グランプリの様子(2)

    チー1グランプリの様子(2)



    ■11月12日(水)10:40~「チーズでスマイル!アメリカからのおくりもの」/ゲストは村上英寿さん

    元「ディーン&デルーカ」の総料理長、現在、葉山の人気デリレストラン「グッドストック」のオーナーシェフ村上英寿さんによる、デリからヒントを得た、おしゃれな作り置きレシピを実演にてご紹介。アメリカ産チーズの特徴を活かした、美味しくて簡単に作れるお料理を楽しいトークと共に、限定数にて試食もご用意します。是非お楽しみください。


    村上英寿シェフ

    村上英寿シェフ


    CHEF/村上英寿

    「DEAN&DELUCA(ディーン アンド デルーカ)」元総料理長。

    1972年、宮城県生まれ。専門学校卒業後、仙台国際ホテル、ビストロ勤務を経て、25才で上京。代官山「ラパン」の料理長を務める。

    2003年、ディーン&デルーカジャパン丸の内店の料理長として入社。

    2005年より総料理長を務める。2015年、グループ統合に伴い、株式会社ウェルカム/株式会社ディーンアンドデルーカジャパンの取締役・総料理長に就任。

    現在はDELI & RESTAURANT GOOD STOCK(グッドストック)ほか、講演会などでも活躍。



    ■11月12日(水)14:50~「栄養も味も相性バツグン!チーズで満点レシピ」「きょうの料理」でおなじみの講師・牧野直子さん出演!

    たんぱく質やカルシウムが豊富で、単体でも吸収の良いチーズ。しかし、食材との取り合わせ次第で、さらに理想的な栄養バランスを取ることが可能に!ビタミンD食材との組み合わせで、カルシウムの吸収を助けたり、マグネシウムが豊富な食材との組み合わせで、骨を強くし、成長を助けたりする効果があります。管理栄養士として活躍する料理研究家の牧野直子さんが、おいしいはもちろん、栄養バランスもとことん追求したチーズレシピを紹介します!


    牧野直子さん

    牧野直子さん


    ■11月12日(水)15:40~海苔で健康推進委員会:「海苔とチーズのオーブンマジック」プレゼンターは料理研究家 けんた食堂さん

    今年も、海苔で健康推進委員会がチーズフェスタに参加!料理研究家のけんた食堂さんをプレゼンターに、海苔とチーズとオーブンをつかった簡単にお家でできる絶品レシピを紹介します。


    けんた食堂さん

    けんた食堂さん


    けんた食堂

    家庭料理探究家。長崎県長崎市在住。料理を祖母に、酒を父に教わる。

    2005年レシピサイト「ぷちぐる」を立ち上げ、人気に火がつく。

    現在はYouTube「けんた食堂」を中心に、素材の持ち味をダイレクトに楽しめる調理法をモットーに、奇をてらわない料理を作る日々。



    ■11月12日(水)17:20~ピザ協議会による「11月20日はピザの日」~ピザとチーズのおいしい話

    ピザ協議会がチーズフェスタをより一層盛り上げるべく、チーズフェスタのステージに初参加!

    11月20日のピザの日のご紹介と、ピザとチーズのおいしい話をステージで皆様にお届けいたします。

    当日は、ピザのプレゼント配布も予定しております。

    ※プレゼントは数に限りがございます。あらかじめご了承ください。


    ピザの日ロゴ

    ピザの日ロゴ


    ■11月11日(火)10:00~ メディア限定企画/「チーズの栄養と健康効果」

    中島肇(なかじまはじめ)氏

    東京聖栄大学 健康栄養学部 食品学科 教授をお招きし、[メディア向けセミナー]を開催。

    「チーズの栄養と健康効果:ミルク由来たんぱく質の特性から」をテーマとし、メディア向けに発信していただきます。


    中島肇 教授

    中島肇 教授


    なお、例年通り、チーズフェスタでのチーズ即売会の売上収益金は、公益財団法人日本ユニセフ協会へ寄付し、世界の子供たちの支援に充てさせていただきます。



    ■『チーズフェスタ2025』 開催概要

    ◎日時:2025年11月11日(火) 11:00~19:00/12日(水)10:30~18:30

    ◎会場:「EBiS 303」

        〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-20-8 エビススバルビル3F

    ◎入場:無料

    ◎対象:一般

    ◎主催:チーズ普及協議会、日本輸入チーズ普及協会

    ◎後援:農林水産省、厚生労働省

    ◎協力:公益財団法人日本ユニセフ協会/日本酪農科学会/

        一般社団法人日本チーズ協会/公益財団法人塩事業センター/

        海苔で健康推進委員会/ピザ協議会/公益財団法人日本乳業技術協会


    ◎オフィシャルサイト: https://www.cheesefesta.com


    ※イベント内容の変更、および中止することもございます。予めご了承ください。

    内容の変更、中止の場合は、オフィシャルサイトにてご案内致します。



    ■EBiS 303 へのアクセス

    <恵比寿駅までの所要時間>

    成田空港から約1時間15分、羽田空港から約45分、品川から約10分、

    新宿から約10分、渋谷から約2分


    恵比寿駅から徒歩約3分の会場となります。

    https://www.ebis303.com/info/access.html


    会場地図

    会場地図



    【メインステージ・チーズ紹介コーナー ステージ一覧】

    https://www.atpress.ne.jp/releases/553805/att_553805_1.pdf



    【チー1グランプリ地域選抜賞12作品決定】

    https://www.atpress.ne.jp/releases/553805/att_553805_2.pdf



    【チーズフェスタ2025 会員各社 *50音順】

    ■チーズ普及協議会

    <会員>

    協同乳業株式会社/小岩井乳業株式会社/株式会社宝幸/北海道乳業株式会社/

    マリンフード株式会社/株式会社明治/森永乳業株式会社/

    雪印メグミルク株式会社/よつ葉乳業株式会社/六甲バター株式会社


    ■日本輸入チーズ普及協会

    <正会員>

    伊藤忠商事株式会社/伊藤ハム米久ホールディングス株式会社/

    株式会社エヌ・シー・エル/エムケーチーズ株式会社/開門株式会社/

    カーギルジャパン合同会社/株式会社久田/

    サヴァンシア フロマージュ&デイリージャポン株式会社/

    サプート・デイリー・ジャパン株式会社/株式会社三祐/

    世界チーズ商会株式会社/チェスコ株式会社/

    デイリー・プロダクツ・ソリューション株式会社/株式会社東京デーリー/

    日成共益株式会社/日本マイセラ株式会社/株式会社野澤組/

    株式会社フェルミエ/フォンテラ ジャパン株式会社/株式会社宝幸/

    三井物産株式会社/ムラカワ株式会社/株式会社明治/森永乳業株式会社/

    雪印メグミルク株式会社/株式会社ラクト・ジャパン/六甲バター株式会社


    <準会員>

    アーラフーズイングレディエンツジャパン株式会社/エヌ・シー・フーズ株式会社/

    株式会社エフ アール マーケティング/株式会社エフ・エフ・シー/

    株式会社エム・シー・フーズ/グローバル・チーズ株式会社/

    シュレッドサービス株式会社/株式会社諏訪角商店/株式会社デルソーレ/

    ベルジャポン株式会社/マリンフード株式会社/ユニオンチーズ株式会社/

    株式会社ヨシダコーポレーション/LACTALIS JAPAN株式会社/株式会社リフェージュ


    <賛助会員>

    アイルランド食糧庁ボード・ビア/アメリカ乳製品輸出協会/

    イスタンブール水産物畜産物輸出機構/

    在日キプロス貿易センターハルミチーズ促進局/ギリシャ大使館 経済商務部/

    チリ乳製品輸出協会/デーリー・オーストラリア/

    デンマーク農業理事会日本事務所/Hopscotch Japan株式会社

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