チーズフェスタ実行委員会(チーズ普及協議会/日本輸入チーズ普及協会)

    チーズの祭典『チーズフェスタ2025』が渋谷区恵比寿 「EBiS 303」にて11月11日~12日に開催!

    テーマは「世界のチーズと、恵比寿で出会う。」

    チーズフェスタ実行委員会(チーズ普及協議会/日本輸入チーズ普及協会)は2025年11月11日(火)~12日(水)、『チーズフェスタ 2025』を渋谷区・恵比寿の「EBiS 303」にて開催いたします。11月11日を『チーズの日』、11月を『チーズの月』と制定し、チーズの普及と消費拡大を目的とした本イベントは、今年で32回目の開催となります。


    今年は、「世界のチーズと、恵比寿で出会う。」をテーマに、日本・世界のチーズの試食&販売コーナー、峰竜太さん出演によるチーズのレシピコンテスト『第14回チー1グランプリ』の表彰式などを展開。さらに、NHK『きょうの料理』でおなじみの牧野直子さんによる栄養たっぷりのチーズ料理の紹介をします。また、公益財団法人塩事業センターとのコラボレーション企画では、チーズを支える“縁の下の力持ち”である『塩』の役割を紹介しながら、コラボレシピも楽しめる特設コーナーなど盛りだくさんの内容となっています。

    また、開場前の<メディア向け企画>として東京聖栄大学 健康栄養学部 食品学科 中島肇教授をお招きし、「チーズの栄養と健康」をテーマにセミナーを開催いたします。


    なお、チーズフェスタでのチーズ即売会の売上収益金は、例年通り公益財団法人日本ユニセフ協会へ寄付し、世界の子供たちの支援に充てさせていただきます。



    ◆『チーズフェスタ2025』の見どころ

    NHK『きょうの料理』でおなじみの講師 牧野直子さんがおいしく栄養たっぷりのチーズ料理を披露

    たんぱく質やカルシウムが豊富で、単体でも吸収の良いチーズ。しかし、食材との取り合わせ次第で、さらに理想的な栄養バランスを取ることが可能に!ビタミンD食材との組み合わせで、カルシウムの吸収を助けたり、マグネシウムが豊富な食材との組み合わせで、骨を強くし、成長を助けたりする効果があります。管理栄養士として活躍する料理研究家の牧野直子さんが、おいしいはもちろん、栄養バランスもとことん追求したチーズレシピを紹介します!


    『きょうの料理』講師 牧野直子さん

    『きょうの料理』講師 牧野直子さん


    『第14回チー1グランプリ』 表彰式 プレゼンターは峰竜太さん!

    今年で14回目を迎える、チーズを使ったレシピのコンテスト『チー1グランプリ』。全国から寄せられた多くの作品の中から、地域選抜賞(12作品)を経て、グランプリ1作品、準グランプリ2作品、チーズ部門賞1作品を11月11日(火)の『チーズフェスタ2025』会場にて発表。今年もタレントの峰竜太さんを表彰式のプレゼンターにお迎えします!


    チー1グランプリロゴ

    チー1グランプリロゴ

    『チー1グランプリ』プレゼンター 峰竜太さん

    『チー1グランプリ』プレゼンター 峰竜太さん


    公益財団法人塩事業センターとのコラボ企画

    チーズのおいしさを引き出す“塩”の力。その関係性を知ったうえで味わうチーズは、いつもとはひと味違うはず。当日、コラボレーションレシピの試食も行いますので、是非ご賞味ください。


    いま話題の工房製国産ナチュラルチーズがチーズフェスタに登場!

    一般社団法人日本チーズ協会の協力により、北海道から九州まで全国各地375を超えるチーズ工房から厳選した、こだわりのチーズをご紹介!国内外のチーズコンテストで入賞したチーズや日本ならではのチーズなどに出会えます。


    <メディア向けセミナー> 「チーズの栄養と健康効果」

    中島肇 (なかじまはじめ)氏

    東京聖栄大学 健康栄養学部 食品学科 教授をお招きし、[メディア向けセミナー]を開催。

    「チーズの栄養と健康効果:ミルク由来たんぱく質の特性から」をテーマとし、メディア向けに発信していただきます。


    東京聖栄大学 健康栄養学部 食品学科 中島肇教授

    東京聖栄大学 健康栄養学部 食品学科 中島肇教授


    ◆主なプログラム

    ◇メインステージ・チーズ紹介コーナー

    チーズメーカー・輸入商社各社や在外公館による、おすすめのチーズを使用したレシピ紹介や、スペシャルゲストをお招きしチーズに関するトークショーなどを実施します。


    ◇試食・販売コーナー

    協賛各社おすすめのチーズを食べ比べ。お気に入りのチーズは、その場で購入することもできます。

    ※試食可能なチーズは時間帯により異なります。


    ◇「第14回チー1グランプリ」

    チーズを使った料理コンテストのグランプリ、準グランプリ、チーズ部門賞を発表します。


    ◇塩×チーズのコラボレーション

    塩とチーズの関係を学びながら、おいしさを体験いただける試食イベントです。



    ■『チーズフェスタ2025』 開催概要

    日時:2025年11月11日(火) 11:00~19:00/12日(水)10:30~18:30

    会場:「EBiS 303」

       〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-20-8 エビススバルビル3F

    入場:無料

    対象:一般

    主催:チーズ普及協議会、日本輸入チーズ普及協会

    後援:農林水産省、厚生労働省

    協力:公益財団法人日本ユニセフ協会/日本酪農科学会/

       一般社団法人日本チーズ協会/公益財団法人塩事業センター/

       海苔で健康推進委員会/ピザ協議会/公益財団法人日本乳業技術協会


    オフィシャルサイト: https://www.cheesefesta.com


    ※イベント内容の変更、および中止することもございます。予めご了承ください。

    内容の変更、中止の場合は、オフィシャルサイトにてご案内いたします。



    ■EBiS 303 へのアクセス

    <恵比寿駅までの所要時間>

    成田空港から約1時間15分、羽田空港から約45分、品川から約10分、新宿から約10分

    渋谷から約2分


    恵比寿駅から徒歩約3分の会場となります。

    https://www.ebis303.com/info/access.html


    会場地図

    会場地図


    チーズフェスタ2025 会員各社 *50音順

    チーズ普及協議会

    ◆会員

    協同乳業株式会社/小岩井乳業株式会社/株式会社宝幸/北海道乳業株式会社/マリンフード株式会社/株式会社明治/森永乳業株式会社/雪印メグミルク株式会社/よつ葉乳業株式会社/六甲バター株式会社


    日本輸入チーズ普及協会

    ◆正会員

    伊藤忠商事株式会社/伊藤ハム米久ホールディングス株式会社/株式会社エヌ・シー・エル/エムケーチーズ株式会社/開門株式会社/カーギルジャパン合同会社/株式会社久田/サヴァンシア フロマージュ&デイリージャポン株式会社/サプート・デイリー・ジャパン株式会社/株式会社三祐/世界チーズ商会株式会社/チェスコ株式会社/デイリー・プロダクツ・ソリューション株式会社/株式会社東京デーリー/日成共益株式会社/日本マイセラ株式会社/株式会社野澤組/株式会社フェルミエ/フォンテラ ジャパン株式会社/株式会社宝幸/三井物産株式会社/ムラカワ株式会社/株式会社明治/森永乳業株式会社/雪印メグミルク株式会社/株式会社ラクト・ジャパン/六甲バター株式会社


    ◆準会員

    アーラフーズイングレディエンツジャパン株式会社/エヌ・シー・フーズ株式会社/株式会社エフ アール マーケティング/株式会社エフ・エフ・シー/株式会社エム・シー・フーズ/グローバル・チーズ株式会社/シュレッドサービス株式会社/株式会社諏訪角商店/株式会社デルソーレ/ベルジャポン株式会社/マリンフード株式会社/ユニオンチーズ株式会社/株式会社ヨシダコーポレーション/LACTALIS JAPAN株式会社/株式会社リフェージュ


    ◆賛助会員

    アイルランド食糧庁ボード・ビア/アメリカ乳製品輸出協会/イスタンブール水産物畜産物輸出機構/在日キプロス貿易センターハルミチーズ促進局/ギリシャ大使館 経済商務部/チリ乳製品輸出協会/デーリー・オーストラリア/デンマーク農業理事会日本事務所/Hopscotch Japan 株式会社



    【本件に関する取材・お問い合わせ先】

    チーズフェスタPR事務局 株式会社まうまう

    担当  : 木村/山口

    電話番号: 070-9095-0370

    FAX   : 03-5315-0882 *受付時間 平日10時~17時まで

    E-mail : info@cheesefesta.com

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    東京聖栄大学 健康栄養学部 食品学科 中島肇教授
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