「日本」を主語にニュースの本質をつかみとる!新経済マガジン『...

「日本」を主語にニュースの本質をつかみとる! 新経済マガジン『BiZ japan』が創刊  ~ 経済評論家の三橋 貴明氏と渡邊 哲也氏を巻頭に ~

株式会社オークラ出版(本社:東京都目黒区、代表:長嶋 うつぎ)は、「日本」を主語にニュースの本質をつかみとる!新しい経済マガジン『BiZ japan』を創刊します。『BiZ japan』は、本当の意味で日本人、そして日本経済が豊かになるためにはどうすればよいのか?「日本」と「日本人」がこの世界で勝ち抜くために必要な情報と視点を中心に探っていく新しい経済マガジンです。

BiZ japan 表紙

■『BiZ japan』とは
●真の「国民経済」を考える
今の日本に必要なのは、日本人の日本人による日本人のための経済です。今こそ「経済」という言葉の語源たる「経世済民」という言葉に立ち返ることが必要です。だからこそ、今、『BiZ japan』は真に日本人のための、日本のための真の意味での国民経済を考えることが必要であり、あらゆる情報を発信していきたいと考えています。

●『BiZ japan』創刊号「日本経済は今が“買い”だ!」
4月の消費増税以降、なんだか元気がなくなったかのように見える日本。
でも、諦める必要はない。まだまだ、日本には経済復活のチャンスがたくさんある。
第1号では、増税に負けず、日本経済が、私たち日本人それぞれが、今おかれた経済状況の中から勝ち抜く方法を探っていきます。

●創刊号の主なコンテンツ(一部抜粋)
【巻頭対談】
今こそ真の国民経済を考えてみたい

・日本人はこうして豊かになればいい ~真の国民経済を考えてみたい~/三橋 貴明×渡邉 哲也