ケーススタディーで解説!日本企業の実例を交えた2015年 ベ...

ケーススタディーで解説! 日本企業の実例を交えた2015年 ベトナムの旧正月(テト)対策セミナーを 12月8日(月)にホーチミンで開催

~ ベトナムの労働法も交えて年内から準備すべき点を解説 ~

ベトナム南部の経済都市ホーチミン市において日系レンタルオフィスを提供するCROSSCOOP VIETNAM(所在地:ベトナム国ホーチミン市、代表:石黒 健太郎)は、ベトナムでの企業労務管理にも強いVACサイゴン税理士事務所(所在地:ベトナム国ホーチミン市、代表:迫川 敏明)と共同で2014年12月8日(月)にCROSSCOOPホーチミンにおいて「ケーススタディーで解説!日本企業の実例を交えたベトナムの旧正月(テト)対策セミナー」を開催することにいたしました。

セミナー講師

URL: https://www.miraiz.bz/Seminar/SeminarRead/seminar_id/362/

ベトナムでは毎年旧正月(テト)の時期に賞与(通称 テトボーナス、給与1ヶ月分)を支給することが通例となっております。この時期はベトナムで唯一の長期休暇でもあることから従業員の離職、それに伴う新規採用、給与改定交渉といった長期休暇前後の忙しさに加えて人事・労務面においても忙殺される日本人管理者が多く見受けられます。またベトナムにおける労務管理や労働法についての知識不足から、従業員の退職や賞与支給にあたってトラブルになったケースも見受けられます。

テトの時期は毎年異なり、2015年は2月後半となります。そこで日本人の方が、知識を得たうえで事前準備を十分にできるよう今回、2ヶ月前の12月上旬に2015年のテト対策セミナーを開催することに致しました。今回のセミナーでは、『実際に他の日本企業は、どうしているのか?』、『こうしたいけどベトナムの法律上は大丈夫か?』といった具体例をあげて解説いたします。

■解説内容(1) ~テトボーナスについて~
・勤務態度に問題がある従業員へテトボーナスを与えないことや減額することは、法律上可能か?
・1年未満の従業員、例えば入社してまだ勤続1ヶ月の従業員にも1ヶ月分のテトボーナスが必要か?月割りで減額して支給できるのか?
・支給してすぐの退職を防ぐため支給時に、「退職時における返却義務」といった条項を入れられるのか?
・テトの時期に1回で払うのではなく毎月の給与に上乗せして払う制度は可能か?

■解説内容(2) ~労務管理~
・従業員の退職はどのくらい前までに通知をさせることができるのか?
・退職通知期間よりも早く辞めた従業員へ、最後の給与をカットするなどの罰金や罰則は可能か?
・退職時の有給休暇の消化や、未消化の有給を金銭に換算することについての法律上の規定は?
・給与改定時に従業員への給与を減額したり、退職勧奨を行うことは法律上可能か?

■解説内容(3) ~テトを機に従業員のやる気を高める対策~
・優秀な人材を繋ぎとめるには何が必要か?昇給以外の面で他の日本企業はどうしているのか?
・社内の労務管理においてお金以外の面で日本企業が改善すべき事柄

<セミナー概要>
日時 : 2014年12月8日(月) 16:30~18:00 (受付16:15~)
会場 : クロスコープホーチミン大会議室
     VINCOM CENTER B 12A Floor, 72 Le Thanh Ton Street, District 1,
     Ho Chi Minh City, Vietnam
参加費: 無料
定員 : 16名 ※申込先着順で定員になり次第、締め切らせていただきます。
講師 : VACサイゴン税理士事務所 迫川氏、Vi氏

■セミナーへのお申込み
下記URLよりお申込ください。

■セミナーについてのご質問・お問合わせ先
担当 : CROSSCOOP VIETNAM 石黒 健太郎
E-MAIL: crc-vn@crosscoop.com
TEL  : +84-8-3528-5400
     平日 日本時間11:00~20:00、ベトナム時間9:00~18:00

<CROSSCOOP VIETNAMについて>
ホーチミン市の中心部に位置し同市内でも最高グレードのオフィスビルであるVINCOM CENTERにて2013年2月にオープンいたしました日系レンタルオフィスCROSSCOOPホーチミンを運営している会社です。ベトナムへの進出を検討される初期調査段階からご利用いただけるよう、最短で1ヶ月からご利用可能で、高速インターネットや電話、家具一式を完備した1~12名収容可能なオフィススペースに、日本人およびベトナム語・英語・日本語対応可能なスタッフがお客様をサポートしております。

■CROSSCOOP VIETNAM概要
社名 :CROSSCOOP VIETNAM CO.,LTD.
所在地:72 Le Thanh Ton Street, District 1, Ho Chi Minh City, Vietnam
代表 :Managing Director 石黒 健太郎
資本金:625,000 USD

<VACサイゴン税理士事務所について>
日系企業向け税務アドバイス及び税務申告業務に加え、会計業務・労務管理支援をトータルサポートしている会社です。

■VACサイゴン税理士事務所概要
社名 :VAC Saigon Tax Accountant Office
所在地:Resco Bld 8F,94 - 96 Nguyen Du, Quan 1, Tp.Ho Chi Minh, Viet Nam
代表 :代表取締役 迫川 敏明