南伊豆の海底で熟成されたワイン『SUBRINA』  11月4日よりギフトボックス入り500本をWebサイト限定販売  ~海とお酒の不思議なストーリーをもったロマンあるワインを贈り物に~

    商品
    2014年11月4日 11:00

     株式会社コモンセンス(所在地:神奈川県相模原市)は、6,000本の赤ワインを南伊豆の海底に沈め、熟成させる『Venusプロジェクト』により製造された赤ワイン『SUBRINA』を、2014年11月4日(火)から当社Webサイトでギフトボックス入り500本を限定販売いたします。

    ギフトボックス

    『SUBRINA』販売ページ: http://subrina.jp/


     ヒリゾ浜でも名を馳せる日本有数の美海、南伊豆町中木沖の海底で熟成された『SUBRINA』は、海とお酒の不思議なストーリーをもった希少なワインです。このロマンあるワインを贈り物にとの多くの声を頂き、500本限定での販売をさせて頂くことになりました。


     箱は濃紺に統一し『SUBRINA』が眠っていた海底をイメージさせ、ロゴは貝の輝きを思わせます。シリアルナンバータグがかかったボトルには世に一本だけの自然の装飾がなされています。ポアラー(フィルム状そそぎ口)、メッセージカードが同梱されます。また、メッセージカードへの印刷、のし紙名入れにも対応し、海とワインにまつわるギフトとして最適な商品となっております。


    ■海底熟成ワイン 概要
    ワイン名 :『SUBRINA』ACT1 ギフトボックス入り数量限定
    販売数量 :500本
    販売価格 :Aタイプ    ¥12,500(税込、送料込)
          B、C、Dタイプ ¥10,500(税込、送料込)
    生産地区 :南アフリカ共和国
    貯蔵場所 :南伊豆町中木沖
    生産者  :Cloof
    品種   :Shiraz 100%
    アルコール:14.5%
    酸化防止剤:亜硫酸塩


    ■購入方法
     下記コモンセンスWebサイトより販売しています。
    『SUBRINA』販売ページ: http://subrina.jp/
     各商品ページよりギフトボックスオプションを選択し購入をお願いいたします。


    【SUBRINAとは ― Venusプロジェクト概要 ―】

     「沈没船から引き揚げられたシャンパンがおいしく飲めた。」引き揚げられる度、世界のトップニュースとなり、人々に憧れとロマンを与えてきた海と酒の熟成の不思議なエピソードを基に、我々の手でなんとか再現させられないものかと、当社は海底でワインを熟成させることを目的にVenusプロジェクトを立ち上げました。


    ■Venusプロジェクト
    <酒類の選定>
     これまでの様々な酒類の海底熟成の実験において、最も素晴らしい熟成をみせたものは、果実を凝縮させた貴品種で仕込んだ赤ワインでした。このことから『Venusプロジェクト第一幕』は、長期熟成向け貴品種の赤ワインを海底にて熟成することとし、株式会社ワインプレスインターナショナル(所在地:大阪府泉佐野市)と共に海底熟成に最適なワインの特別選定を行いました。そして幾多の国々の赤ワインの中から、国際的評価も高い南アフリカCloof社が生産する長期熟成向け貴品種シラーズ種の赤ワインを最終選定するに至りました。シラーズは、生き抜くための色素と渋み、酸味などが非常に豊かで、香りも黒い果実やスパイスの風味があり、野性的で力強く長期熟成に向いた品種とされています。

    <海への沈め方>
     海底熟成ワイン決定後、沈め方に克服すべき問題点がありました。ボトルのまま海に沈めると水圧によりコルクはボトル内に押し込まれてしまいます。それを防止するための最適な密閉方法を試行錯誤し、深度100mでも海水の浸透がないシーリング方法を確立しました。ほかにもコルク臭汚染の予防に最新のDIAMコルクの使用、海水によるラベルの剥がれを防ぐため、サンドブラストでの刻印を行うなど、海中での熟成からそのままの状態でお届けできるような工夫を施しました。

    <熟成>
     熟成場所は国立公園に面し、ありのままの自然が残され、伊豆有数の透明度を誇る奥石廊崎、静岡県賀茂郡南伊豆町中木沖。南伊豆町及び中木マリンセンターの全面的な支援によりこのような素晴らしい環境の中で『SUBRINA』は眠りに就きました。

    <熟成後の試飲会>
     引き揚げ後、熟成のプロセスを知って頂くため、青山ダイヤモンドホールにて行われた、日本ソムリエ協会会員様を対象とした試飲会では地上セラーにて熟成した『SUBRINA』と海底熟成した『SUBRINA』との比較試飲をして頂き、ワインにご精通されているプロフェッショナルの皆様に以下のようなご感想を頂き、多くの方にご好評を頂くことができました。


    ●試飲会で頂いた感想
    ・通常のセラー熟成のものは暴れ馬のようで、元気いっぱいの香りだが、海底熟成のものは、ゆっくりと鼻に通っていく感じで味もまろやか
    ・明らかに両者の質が違っており、熟成が認められる
    ・アルコールの刺激が海底熟成のものは穏やかである
    ・角がとれ、なめらかである
    ・海底熟成の方が香りが開き、味わいが調和し、一体感がある

     沈没船から引き揚げられたワインが美味しかったと評判ですが、希少過ぎて試飲経験者はほとんどいません。今回、海に沈めた『SUBRINA』は一生に一度の記念日に楽しむならもっともふさわしい一本です。

     尚、本プロジェクトは下記Facebookページにてこれまでに行った活動の記録をしております。
    Facebook: http://www.facebook.com/subrina.story


    <URL>
    『SUBRINA』紹介ページ: http://www.subrina.info/
    『SUBRINA』販売ページ: http://subrina.jp/
    『SUBRINA』Facebook : http://www.facebook.com/subrina.story


    ■会社概要
    社名  : 株式会社コモンセンス
    所在地 : 〒252-0328 神奈川県相模原市南区麻溝台1-6-13
    設立  : 2012年3月22日
    代表  : 代表取締役社長 青樹 英輔
    事業内容: 酒類販売業務(卸売・小売)
    URL   : http://www.commonsense.co.jp/

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