ゲーム特化型クラウドファンディングサービス「クラウドライブ」始動  ~グーパがフジ・スタートアップ・ベンチャーズとセガネットワークスを 割当先とする第三者割当増資を実施~

グーパ株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:平 皓瑛、以下グーパ)は、ゲーム特化型クラウドファンディングサービス『クラウドライブ(Crowdrive)』の企画・開発・運営を始動いたします。同サービスは株式会社フジ・メディア・ホールディングス(本社:東京都港区、代表取締役社長:太田 英昭)の子会社で、スタートアップ企業向けファンドの運営を行う株式会社フジ・スタートアップ・ベンチャーズ(本社:東京都港区、代表取締役社長:金光 修)とセガネットワークス(本社:東京都港区、代表取締役社長CEO:里見 治紀、以下 セガネットワークス)を割当先とする第三者割当増資を契機として始動したもので、10月下旬に提供開始されます。
 「クラウドライブ」はゲームクリエイターとファンをつなぐクラウドファンディングサービスです。Webサイト上で公開するアイデアに対し、それらに共感したファンから小口で創作資金を募集する仕組みを「クラウドライブ」は提供します。そして支援の見返りとして、クリエイターより直接プロジェクトの成果物やグッズ、他では手に入れることのできない限定的なモノやサービスが送られます。

サイトロゴ

クラウドライブ(Crowdrive)

グーパは、クラウドファンディングサービスを通じて、新しい試みをしようとする起案者(ゲームプロダクトの企画・制作者)とそれらに共感した支援者(ゲームユーザー)のより良いコミュニケーションの場を提供します。そして、ファンディング(支援)により提供されるリターン(対価)に加えて、将来(未来)に形づくられるモノ・コトに対しての感動や価値観の共有を大切にします。クラウドライブをキッカケとして、これまで表に出ることの無かったアイデアや価値を世の中に送り出し、より多くのクリエイターがエンターテイメント業界で活躍できる世界の実現を目指します。

■グーパ株式会社 概要
代表者名: 代表取締役 平 皓瑛
所在地 : 東京都台東区台東一丁目36番4号 第2ファスナービル5階
設立  : 2011年9月7日