意欲あるキッチン関係の調査・研究活動を支援 平成26年7月1...

意欲あるキッチン関係の調査・研究活動を支援  平成26年7月1日~8月8日まで調査・研究助成テーマを募集

公益社団法人インテリア産業協会(所在地:東京都新宿区、会長:渋谷 忠彦)は、キッチンに関する調査や研究の活動を対象に、その費用の一部を助成いたします。これに伴い、キッチンスペシャリスト(KS)、インテリアコーディネーター(IC)、学生あるいは一般の個人又はグループによる企画テーマを平成27年8月8日(金)まで受け付けております。

当協会の助成により、自らのスキルアップ、製品・技術関連の情報収集や研究にご利用いただけます。現場の実務を通じたKS・ICだからこそできるテーマ等を募集しております。

URL http://www.interior.or.jp/jiia/h26ksjyosei-g.pdf

■募集概要
(1) 助成対象となる調査研究テーマ
 キッチン(空間、機能、設計施工、環境・省エネ)に関する調査・研究テーマであって、住生活の向上に寄与すると認められるものであること。
 また、その成果が広くほかのKS・ICの方や関係業界その他に有益なもの(公益性)となるようなものが条件です。

(2) 募集対象者
 IC、KS、学生(原則 成年)、一般生活者等で構成する営利を目的としない個人、グループ又は団体等。(業界の私企業の方々でも、その立場を離れてのグループであれば可能です。)

(3) 申込・助成額・成果公開等
・申込方法
 所定書式による応募書、別紙(計画書等)、予算書をeメールで提出して下さい。書式は当協会事務局にありますので、FAX又はeメールでご請求下さい。(応募書類は返却しません。)
 書式別紙1(調査・研究の内容)の記載は具体的かつ詳細にお願いします。

・選定審査
 当協会のKS資格普及啓蒙委員会がテーマの審査をします。

・助成額等
 今年度は、テーマ当たり、限度額30万円、助成率限度70%とします。

・テーマ期間
 原則として、平成26年9月1日~平成27年年2月28日

・成果公開
 調査・研究の成果は協会ホームページなどで公開します。

詳しくは、「キッチン関連調査・研究活動支援事業実施マニュアル」に記載しております。
マニュアルURL http://www.interior.or.jp/jiia/h26ksjyosei.pdf

■実施スケジュール
1.応募受付期間      :平成26年7月1日(火)~8月8日(金)
2.選定審査        :平成26年8月末頃
3.決定通知        :平成26年8月末頃
4.実施打合せ       :平成26年8月末~9月初旬
5.調査・研究実施     :平成26年9月1日~2月28日(原則として)
6.中間進捗報告      :平成26年11月末日
7.終了報告        :平成27年2月末日
8.調査・研究活動報告書提出:平成27年3月末日

<連絡・資料請求先>
公益社団法人インテリア産業協会 KS調査研究担当
〒160-0022 東京都新宿区新宿3-2-1 新宿3丁目ビル8F
電話  : 03-5379-8601
FAX  : 03-5379-8605
eメール: shikaku-ks@interior.or.jp

■昨年度に助成した実施テーマの紹介
 平成25年度は次の2テーマの調査・研究活動に助成を行いました。
(1) キッチン周りを含めた家庭内省エネについてKS、ICの果たす役割の検証
  (実施者:JAFICAうちエコ研究会)

(2) 団塊世代の男性が使うキッチン
  (実施者:日本フリーランスインテリアコーディネーター協会)

※ 実施した内容(調査・研究活動報告書)は、当協会ホームページで紹介しています。
(URL: http://www.interior.or.jp/jiia/ksjyosei-h25.pdf )

当助成テーマ募集についてのURL

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては