株式会社グローバルインフォメーション

    アーモンドエキスの世界市場

    調査・報告
    2025年10月16日 15:45

    株式会社グローバルインフォメーション(所在地:神奈川県川崎市、代表者:樋口 荘祐、証券コード:東証スタンダード 4171)は、市場調査レポート「アーモンドエキスの世界市場」(Global Industry Analysts, Inc.)の販売を10月16日より開始しました。

    アーモンドエキスの世界市場は2030年までに16億米ドルに達する

    2024年に13億米ドルと推定されるアーモンドエキスの世界市場は、2024年から2030年にかけてCAGR 2.8%で成長し、2030年には16億米ドルに達すると予測されます。本レポートで分析したセグメントの1つであるピュアアーモンドエキスは、CAGR 3.6%を記録し、分析期間終了時には8億3,300万米ドルに達すると予測されます。混合アーモンドエキスセグメントの成長率は、分析期間中CAGR 2.0%と推定されます。

    米国市場は3億5,830万米ドルと推定、中国はCAGR 5.5%で成長すると予測

    米国のアーモンドエキス市場は、2024年に3億5,830万米ドルと推定されます。世界第2位の経済大国である中国は、分析期間2024-2030年のCAGRを5.5%として、2030年には予測市場規模3億520万米ドルに達すると予測されています。その他の注目すべき地域別市場としては、日本とカナダがあり、分析期間中のCAGRはそれぞれ1.0%と2.2%と予測されています。欧州では、ドイツがCAGR 1.6%で成長すると予測されています。

    アーモンドエキス世界市場の成長を牽引しているものは何か?

    アーモンドエキス市場の成長は、天然成分に対する消費者の嗜好の高まり、飲食品分野での用途の拡大、抽出技術の進歩など、いくつかの要因によって牽引されています。主な促進要因の一つは、消費者が最小限の加工、非遺伝子組み換え、オーガニックの香味料を積極的に求めるクリーンラベル運動です。アーモンドエキスは人工香料の代替となる天然素材であるため、消費者の強い支持を得ており、メーカー各社はこれを様々な飲食品に取り入れるようになっています。

    もう一つの主要な推進力は、植物性製品や乳製品不使用製品に対する需要の高まりです。より多くの消費者がビーガンやラクトースフリーの食生活にシフトする中、アーモンドエキスは植物由来の飲料、デザート、非乳製品代替品の主要成分として浮上しています。スペシャルティコーヒーショップやプレミアムベーカリーの急速な拡大も市場成長に寄与しており、これらの企業はアーモンド風味の新しい飲料や焼き菓子で絶えず革新を続けています。

    抽出プロセスの技術的進歩が市場拡大をさらに加速させています。CO2抽出やアルコールフリー処理などの改良された方法により、アーモンドエキスの純度や保存安定性が向上し、メーカーはより本格的な風味を持つ高品質の製品を提供できるようになりました。さらに、高級食材や職人技を駆使した食材の人気の高まりが、特にグルメ・ブランドや高級レストランの間で、特殊抽出物に対する需要を牽引しています。

    持続可能性と倫理的調達への取り組みも、市場の形成に重要な役割を果たしています。環境への影響に対する懸念が高まる中、多くのブランドが持続可能なアーモンド農法を採用し、エキス製品に環境に優しいパッケージを使用しています。成分調達の透明性に対する消費者の嗜好は、企業がフェアトレードやオーガニックを重視するようになり、市場の成長をさらに後押ししています。絶え間ない技術革新、天然成分に対する規制当局の支援、各業界における用途の拡大により、世界のアーモンドエキス市場は今後数年間で持続的な成長を遂げると思われます。

    目次

    第1章 調査手法
    第2章 エグゼクティブサマリー
    第3章 市場分析
    第4章 競合

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