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    海苔サミット実行委員会

    日本初の「第1回 海苔サミット」を6月16日・17日開催  全国の海苔漁師が仙台に結集!「海苔生産者」のあるべき将来像を描く

    イベント
    2014年6月9日 11:00
    全国の海苔生産者とその関係者で構成される「第1回 海苔サミット実行委員会」(実行委員長 津田 大)は、全国の海苔生産者が一堂に結集し、海苔を通じた活動の未来を模索する「第1回 海苔サミット」の開催を決定いたしました。 ■開催主旨 養殖技法や生産性が既に確立されている海苔養殖の世界において、昨今、地球温暖化や東日本大震災などによる、これまでと違った海の環境変化や、消費者のニーズの多様化、市場変化のスピードアップ等々、海苔生産者の課題は山積みである。 そこで、全国の海苔生産者が一同に結集し、海苔を通じた活動の可能性について様々な角度から協議すべく「第1回 海苔サミット」を開催することといたしました。 ■目的 1.“海苔”と“生産者”は各方面からどんな視点で見られているのか?を知る 2.そこからから見えてくる「新しい価値観とは何か?」「マーケットのニーズは何か?」を理解する 3.その上で、個人だけでなく各浜の課題と問題点を明確化し活性化に繋げる ■開催概要およびプログラム 日程:2014年6月16日~17日(2日間) 場所:東北大学雨宮キャンパス(〒981-8555 仙台市青葉区堤通雨宮町1-1) 【1日目:6月16日(月)】 12:30~     受付開始 13:00~     海苔サミット開会と挨拶 13:05~13:20  参加する浜から各自自己紹介(代表1名) 13:20~13:45  「生産現場と研究分野が融合する事での可能性」         (東北大学大学院農学研究科附属先端農学研究センター          助教 大村 道明氏) 13:45~14:15  「海苔うま味の簡易測定法と、電磁波による改良の可能性」         (東北大学 特任教授 佐藤 實氏) 14:15~14:45  「東北食べる通信」で起きる現象         (NPO法人 東北開墾 編集長 高橋氏) 14:45~15:00  休憩 15:00~15:20  飲食店と生産者の関わり         (アサヒビール株式会社 伝田 潤一氏) 15:20~15:50  デザインとは?         (四国食べる通信 デザイナー 坂口 祐氏) 15:30~16:30  パネルディスカッション「生産者を取り巻く環境」について 16:30~17:30  1日目総括・まとめ 19:00~     懇親会(仙台市内) 【2日目:6月17日(火)】 9:10~10:20  各浜発表(1) 10:20~10:35  休憩 10:35~11:45  各浜発表(2) 11:45~12:00  次回サミットの開催場所と課題決定 12:00~12:30  大学および、実行委員会総括 12:30~     解散 ■参加予定生産地 宮城県:矢本支所/宮戸西部支所/成瀬支所/七ヶ浜支所/     浦戸支所/亘理支所 三重県:伊勢湾漁協今一色支所/伊勢湾漁協大淀支所 愛知県:鬼崎漁協 福岡県:大和漁協/大川漁協 熊本県:松尾漁協 ■運営体制 主催  :海苔サミット実行委員会      (実行委員長 津田 大、事務局長 太田 将司) 開催協力:一般社団法人 東松島みらいとし機構(HOPE) 後援  :宮城県・NPO法人 東北開墾・アサヒビール株式会社・Yahoo!・      NTTドコモ・東松島市あんてなしょっぷ まちんど
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