“アプリ企画のヒントになる!世界の注目アプリビジネスを紹介” 国内初!アプリ専門ビジネスメディア「日刊セカイのアプリ」リリース

フェイバー・アプリケーションズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:山田 治生)は、2014年6月4日にアプリ専門ビジネスメディア「日刊セカイのアプリ」をリリース致します。

トップ画面

「日刊セカイのアプリ」は、各企業のアプリ担当者に向けて、アプリを企画する上で参考となる、国内外の注目アプリビジネスを分かりやすく紹介する情報サイトです。
これまでアプリを扱う情報サイトとしては、コンシューマ向けレビューサイト、エンジニア向け技術情報サイト、ベンチャービジネス情報サイトなどがありましたが、アプリ専門のビジネス情報サイトは、「日刊セカイのアプリ」が国内初となります。

「日刊セカイのアプリ」URL: http://www.seka-apps.com/

■「日刊セカイのアプリ」企画背景
当社は、昨年4月よりアプリ開発専門のビジネスマッチング事業「オファーミー」( http://www.offer-me.jp/ )の運営を行い、大手企業を中心に150社以上のアプリ開発プロジェクトの支援を行って参りました(ご依頼案件の予算累計は3億円以上)。

現在、App Storeなどで配信されているアプリの多くは、SNSやゲームなどIT企業が提供するものですが、「オファーミー」には国内ガラスメーカー最大手「株式会社オハラ」(製品カタログアプリ開発)などIT企業以外(以下、一般企業)からの依頼が増えており、今後は「自社のビジネスにアプリを活用したい」という一般企業のニーズが益々増加すると考えています。

一方、一般企業におけるアプリの企画初期段階では、「自社のビジネスにアプリを導入したいが、具体的にどのようなアプリを企画すれば良いか分からない」という声も耳にします。

「日刊セカイのアプリ」は、各企業のアプリ担当者に向けて国内外の注目アプリビジネスを分かりやすく紹介し、アプリ企画立案の参考にして頂く為のWEBメディアです。

■「日刊セカイのアプリ」コンテンツ
(1) ニュースと解説
国内外の注目アプリビジネスのニュースを分かりやすく紹介。コメンテーター(経営者・マーケッター・エンジニア等)による解説。

(2) コラム
専門家によるコラム(業界動向の解説、アプリビジネス批評等)

(3) 企業インタビュー
企業のアプリ担当者へのインタビュー。
第1弾は、国内ガラスメーカー最大手「株式会社オハラ」( http://www.ohara-inc.co.jp/ )に5月リリースの製品カタログアプリについて、導入経緯等を伺います。

(4) 用語集
英語や頭字語が多く聞き慣れないIT用語の意味を分かりやすく説明。

■ニュース解説の登場人物
中丸 祐子 (Yuko Nakamaru)
当サイトのメインキャスター。米国サンフランシスコ育ちのバイリンガル。

山本 正治 (Masaharu Yamamoto)
IT企業経営者。ビジネスの観点でニュースを解説。

小杉 佳代 (Kayo Kosugi)
マーケティングコンサルタント。大手企業並びにベンチャー企業にてマーケティングディレクターを歴任。マーケッターの観点でニュースを解説。

野口 正隆 (Masataka Noguchi)
システムエンジニア/システムコンサルタント。大手企業並びにベンチャー企業にてWEBエンジニアとして活躍。技術の観点で解説を行う。

■「日刊セカイのアプリ」概要
名称: 日刊セカイのアプリ
URL : http://www.seka-apps.com/

対応デバイス:PC・スマートフォン・タブレット
リリース日 :2014年6月4日
コンテンツ :国内外の注目アプリビジネスに関するニュース&解説、コラム、
       企業インタビュー、用語集等

■「オファーミー」概要
名称: オファーミー
URL : http://www.offer-me.jp/

対応デバイス :PCのみ
リリース日  :2013年4月3日
参画開発会社数:201社
サービス内容 :アプリ企画立案支援
        アプリ開発仕様策定支援
        開発会社コンペ(開発見積もりの募集)
        業務委託契約締結支援
        開発ディレクション代行
利用料金   :クライアント企業(発注者)は一部オプションサービスを除き
        無料。開発会社(受託者)には所定の紹介手数料が発生。

■会社概要/代表者略歴
会社名 :フェイバー・アプリケーションズ株式会社
代表者 :代表取締役 山田 治生
設立  :2012年2月2日
資本金 :3,600万円
株主  :山田 治生
     日本ベンチャーキャピタル株式会社
     SMBCベンチャーキャピタル株式会社
事業内容:1.アプリ開発ビジネスマッチング事業「オファーミー」の運営
     2.アプリ専門ビジネスメディア「日刊セカイのアプリ」の運営
所在地 :〒107-0062 東京都港区南青山2-11-13 南青山ビル4F
     (本店所在地:大阪府高槻市)

<代表者略歴>
大阪府出身、1975年生まれ。
カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社(以下、CCC)にて、TSUTAYA online、CCCコミュニケーションズ、Tカード&マーケティング等、主にネット/マーケティング領域の事業に従事。

2005年
Tポイントが貯まるショッピングサイト「Tモール」を企画・事業化
2006年
サークルなど小さなコミュニティーごとに独自のSNSを構築するサービス「mysns.tv」を開発。1年で急激な成長を果たし、2007年にマザーズ上場企業である「比較.com株式会社」へ事業を売却。
2008年
CCCへ復職。CCCの戦略事業であるTポイントサービスのインターネット分野進出において、大手ネット企業との提携を推進。
フェイバー・アプリケーションズ株式会社を設立。

カテゴリ:
ジャンル:
アプリ モバイル

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては