月額10万円で10万人のネットワークから収集したショッパーインサイト情報の閲覧が可能に!

ソフトブレーン・フィールド株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:木名瀬博、以下「SBF」)では、5月より「Point of Buy(R)購買理由データ提供サービス」のライセンス販売を開始しました。

近年、日本の消費財小売市場では、少子高齢化の進展により消費需要が縮小しており、消費財メーカーは、店頭における自社ブランドの購入機会を最大化させるべく、消費者視点のマーケティングに注力するようになっています。

そのような中、「Point of Buy(R)購買理由データ提供サービス」では、購入時に受け取るレシートに着目。

レシートを持っている“ショッパー(商品を店頭で購入する購入者)”から直接、「誰が(購買者属性)」、「何を(認知・検討・購入したブランド)」、「いつ(購入決定時点)」「どこで(購入業態・チェーン)」、「なぜ(購入理由・購入経験)」、「どのように(購入経路、陳列されていた場所、販促の状況)」購入したのかを収集することで、ショッパーインサイト情報※1を定量的かつタイムリーに蓄積しています。
*1:購入者の店頭での行動と心理の深い理解

Point of Buy(R)購買理由データ提供サービスイメージ

今回のライセンス販売では、月額10万円で、食品・飲料・日用消耗品・化粧品・医薬品等の約50カテゴリーで約10万人のネットワークから収集したショッパーインサイト情報が閲覧可能になります。

具体的には、レシートシェアや店頭における平均実勢価格に加え、「その商品が並んでいた場所(陳列場所)」や「商品の店頭における販促状況」、「その商品の購入を決定したのはいつの時点か(購入決定時点)」、「なぜその商品を購入しようと思ったのか」といった、商品の店頭展開の状況や、ショッパーの商品購入に至るまでの心理まで閲覧可能です。

データの閲覧には、データ分析、ビジュアル化、レポート作成機能を搭載したBIツールのTableau(タブロー)を使用しており、多種多様なデータをわかりやすく、見ることが可能です。
■レポート例

■レシートシェアランキングイメージ(カテゴリー:シャンプー)

■購入チェーンイメージ(カテゴリー:シャンプー)

■ブランド比較陳列場所イメージ(カテゴリー:シャンプー)

■ブランド別購買理由コメントイメージ(カテゴリー:シャンプー)

●サービス名: 購買理由データ提供サービス
●購買理由収集対象者: 「レシートdeポイント」及び「レシートで貯める」サービス登録会員
●購買理由収集の方法:
-指定カテゴリー(約50カテゴリー)の商品を実際に購入した会員が、その購買理由をレシート画像と共に報告。
●購買理由データの閲覧ライセンス販売先: 消費財メーカー
●購買理由データの閲覧方法: 専用WEBサイトにアクセスしてデータを閲覧
●当事業の特長:
-日本初※2のレシートによる購買証明付き購買理由データ
-国内最大級となる10万人のパネル数を基盤とした購買理由情報
-週次POSデータとの連動分析を可能とする週次購買理由データ
●サービス詳細参照ページ: http://www.sbfield.co.jp/service/pob.html
*2:SBF調べ
【ソフトブレーン・フィールド株式会社 会社概要】
ソフトブレーン・フィールド株式会社は、ソフトブレーン株式会社(市場名:東証1 部・4779、本社:東京都中央区、設立年月日:1992年6 月17 日、代表取締役社長:豊田浩文)のグループ会社として、全国の主婦を中心とした登録スタッフ約50,000 名のネットワークを活用し、北海道から沖縄まで全国のドラッグストアやスーパー、コンビニ、専門店など110,000店舗以上をカバーし、営業支援(ラウンダー)や市場調査(ミステリーショッパー、店頭調査など)を実施しています。
当社代表の木名瀬博は、2004年にアサヒビールの社内独立支援制度に応募し、合格第1号事業として独立しました。

本社所在地 :東京都千代田区有楽町2-2-1 ラクチョウビル7階
設 立 :2004 年7 月
資本金 :151,499,329円
代表取締役社長 :木名瀬 博