東京・外苑前の北欧レストラン「アクアヴィット」がディナーメニューを刷新

「現代北欧料理のマニュフェスト」に共鳴した、最先端の北欧の美食 2014 年3 月3 日(月) ~

北欧レストラン「アクアヴィット」では、3月3日(月)よりディナーメニューを刷新し、世界的な注目を集めている“最先端”の現代北欧料理の潮流を汲み入れた新メニューを、「シェフズ・ノルディック・テイスティング」コースでお楽しみいただけます。北欧モダンデザインのスタイリッシュな空間の中で、日本では唯一ここでしか味わうことができない北欧の美食を是非ご堪能ください。

AQUAVIT CHEF’S NORDIC TASTING

◆CHEF’S NORDIC TASTING (8,800 円/サービス料10%別途)
独自の美食のスタイルを造り上げ、世界を席巻する現代的な北欧料理。その最先端の潮流を、昨秋スウェーデン、デンマークで体感したシェフ横山真治が、北欧の料理研究家とシェフ達が提唱する10 項目からなる「現代北欧料理のためのマニュフェスト」に共鳴して生み出した、現代北欧料理のエッセンスが十二分に詰まった魅惑のコースメニューです。
アミューズ、前菜、季節の野菜料理、オマール海老料理、魚料理、口直し、肉料理、プレデザート、デザート、プティフールからなる、小さなポーションのお皿の連続の中に、現在進行形の北欧料理の姿を凝縮。「五感でお楽しみいただく」ことをコンセプトに、皿上でのプレゼンテーションのみならず、スタッフがテーブルで盛り付けるなど視覚的に楽しめる料理等をはじめ、聴覚、触覚、臭覚、味覚、それぞれに訴えかける料理としました。また、春の食材を使用し、料理の明るい色味などで季節感も感じていただけます。各皿にマッチさせたワインペアリング(それぞれのお皿にあわせてグラスワインを少量ずつお楽しみいただけます6,200 円)もご用意します。

~「現代北欧料理のためのマニュフェスト」 ハイライト ~
 ・北欧という地域を思い起こさせる、純粋さ、新鮮さ、シンプルさ、道徳を表現する。
 ・食に、季節の移り変わりを反映させる。
 ・北欧の素晴らしい気候、地形、水が生み出した個性ある食材をベースに料理する。
 ・伝統的な北欧食材の新しい利用価値を発展させる。

■ AQUAVIT CHEF’S NORDIC TASTING
3 月3 日~ (8,800 円/サービス料10%別途)
<アミューズ>
 ・スモークタラコとシリアルブレッド