“チーズ×ご当地食材”を使ったレシピコンテスト 「第14回 チー1グランプリ」開催決定! 5/5よりレシピの応募も受付開始!

    告知・募集
    2025年4月28日 10:00

    チーズ普及協議会(所在地:東京都千代田区、会長:佐藤 雅俊)と日本輸入チーズ普及協会(所在地:東京都千代田区、会長:内田 宏己)が共催する「チーズフェスタ」では、今年もチーズメニューの普及を目的とするレシピコンテスト「チー1グランプリ」を開催させていただきます。

    お陰様をもちまして、今年で14回目を迎える運びとなり、昨年は1,371作品と多くのご応募(過去2番目の応募数)をいただきました。幅広い年齢層の方々からの、様々な種類のチーズを使用した素晴らしいレシピが増え続けております。


    今年もチーズとご当地食材を使ったレシピを大募集!5月5日より応募受付開始!!

    今年もチーズとご当地食材を使ったレシピを大募集!5月5日より応募受付開始!!


    グランプリの発表および表彰式は、チーズフェスタ会場「EBiS303」(都内イベントホール)にて11月11日(火)に開催。プレゼンターを、今年もタレントの峰竜太さんが務めます。料理/チーズに興味関心を持つ皆さまからの、たくさんのご応募をお待ちしております。


    峰竜太 氏

    峰竜太 氏


    ◆第14回チー1グランプリ応募要項

    ◇募集内容

    チーズとご当地食材を使った料理

    または、チーズを使って郷土料理をアレンジした料理


    ◇応募方法(WEBおよび郵送)

    WEB :チーズフェスタ公式webサイトの専用応募フォームよりご応募ください

    郵送:必要事項を記入した応募用紙と写真を同封のうえ、封書にてご応募ください

    詳しい応募方法は、チーズフェスタ公式WEBサイト( https://www.cheesefesta.com )をご覧ください

    *お1人様、何度でも応募可能です

    *ただし、1回の投稿につき1メニューとさせていただきます


    ◇郵送応募先

    〒160-0004 東京都新宿区四谷1-10-2

    株式会社まうまう 「第14回チー1グランプリ」係 宛 四ツ谷駅前郵便局留め


    ◇募集期間

    2025年5月5日(月)~9月17日(水)まで


    ◇応募内容

    (1)お名前(フリガナ) (2)年齢 (3)性別 (4)住所 (5)電話番号

    (6)メールアドレス (7)掲載時のニックネーム (8)レシピ名

    (9)レシピのアピールポイント (10)調理時間 

    (11)材料(分量は4人分で明記してください)

    (12)使用したご当地食材またはベースにした郷土料理及びその都道府県

    (13)作り方 (14)レシピの写真


    ◇発表

    (1)地域選抜賞発表:11月初旬

      地域選抜賞の受賞者様には、チー1グランプリ事務局よりメール・電話にてご連絡いたします

    (2)グランプリ、準グランプリ、特別賞:11月11日(火)

      チーズフェスタ会場にて発表いたします

    *グランプリ、準グランプリ、地域選抜賞、特別賞に選ばれた作品は、

     チーズフェスタHP内で発表いたします。

    *幅広いタイプのチーズの需要促進を目的とした「特別賞」を今年も決定します。

     特別賞は地域選抜賞の中からこだわりのあるチーズ(※1)を

     使用したメニューを対象とします。


    ※1 白カビチーズ・青カビチーズ・ウォッシュチーズ・シェーブルチーズなど

      特色のあるナチュラルチーズが対象。

      なおグランプリ・準グランプリとの同時受賞も可能です。


    ◇賞品

    【グランプリ:1作品】           盾・JCBギフトカード5万円分

    【準グランプリ:2作品】          JCBギフトカード3万円分

    【地域選抜賞:各ブロック2作品、合計12作品】チーズ詰合せ

    【特別賞:1作品】             JCBギフトカード1万円分


    ※グランプリ受賞者の方は、表彰式にご招待いたします。

    (グランプリ受賞者ご本人の会場までの交通費、実費ご負担させていただきます)



    ◆参考◆第13回チー1グランプリ結果


    第13回チー1グランプリ結果

    第13回チー1グランプリ結果

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