atpress

“チーズ×ご当地食材”を使ったレシピコンテスト 「第14回 チー1グランプリ」開催決定! 5/5よりレシピの応募も受付開始!

告知・募集
2025年4月28日 10:00
FacebookTwitterLine

チーズ普及協議会(所在地:東京都千代田区、会長:佐藤 雅俊)と日本輸入チーズ普及協会(所在地:東京都千代田区、会長:内田 宏己)が共催する「チーズフェスタ」では、今年もチーズメニューの普及を目的とするレシピコンテスト「チー1グランプリ」を開催させていただきます。

お陰様をもちまして、今年で14回目を迎える運びとなり、昨年は1,371作品と多くのご応募(過去2番目の応募数)をいただきました。幅広い年齢層の方々からの、様々な種類のチーズを使用した素晴らしいレシピが増え続けております。


今年もチーズとご当地食材を使ったレシピを大募集!5月5日より応募受付開始!!

今年もチーズとご当地食材を使ったレシピを大募集!5月5日より応募受付開始!!


グランプリの発表および表彰式は、チーズフェスタ会場「EBiS303」(都内イベントホール)にて11月11日(火)に開催。プレゼンターを、今年もタレントの峰竜太さんが務めます。料理/チーズに興味関心を持つ皆さまからの、たくさんのご応募をお待ちしております。


峰竜太 氏

峰竜太 氏


◆第14回チー1グランプリ応募要項

◇募集内容

チーズとご当地食材を使った料理

または、チーズを使って郷土料理をアレンジした料理


◇応募方法(WEBおよび郵送)

WEB :チーズフェスタ公式webサイトの専用応募フォームよりご応募ください

郵送:必要事項を記入した応募用紙と写真を同封のうえ、封書にてご応募ください

詳しい応募方法は、チーズフェスタ公式WEBサイト( https://www.cheesefesta.com )をご覧ください

*お1人様、何度でも応募可能です

*ただし、1回の投稿につき1メニューとさせていただきます


◇郵送応募先

〒160-0004 東京都新宿区四谷1-10-2

株式会社まうまう 「第14回チー1グランプリ」係 宛 四ツ谷駅前郵便局留め


◇募集期間

2025年5月5日(月)~9月17日(水)まで


◇応募内容

(1)お名前(フリガナ) (2)年齢 (3)性別 (4)住所 (5)電話番号

(6)メールアドレス (7)掲載時のニックネーム (8)レシピ名

(9)レシピのアピールポイント (10)調理時間 

(11)材料(分量は4人分で明記してください)

(12)使用したご当地食材またはベースにした郷土料理及びその都道府県

(13)作り方 (14)レシピの写真


◇発表

(1)地域選抜賞発表:11月初旬

  地域選抜賞の受賞者様には、チー1グランプリ事務局よりメール・電話にてご連絡いたします

(2)グランプリ、準グランプリ、特別賞:11月11日(火)

  チーズフェスタ会場にて発表いたします

*グランプリ、準グランプリ、地域選抜賞、特別賞に選ばれた作品は、

 チーズフェスタHP内で発表いたします。

*幅広いタイプのチーズの需要促進を目的とした「特別賞」を今年も決定します。

 特別賞は地域選抜賞の中からこだわりのあるチーズ(※1)を

 使用したメニューを対象とします。


※1 白カビチーズ・青カビチーズ・ウォッシュチーズ・シェーブルチーズなど

  特色のあるナチュラルチーズが対象。

  なおグランプリ・準グランプリとの同時受賞も可能です。


◇賞品

【グランプリ:1作品】           盾・JCBギフトカード5万円分

【準グランプリ:2作品】          JCBギフトカード3万円分

【地域選抜賞:各ブロック2作品、合計12作品】チーズ詰合せ

【特別賞:1作品】             JCBギフトカード1万円分


※グランプリ受賞者の方は、表彰式にご招待いたします。

(グランプリ受賞者ご本人の会場までの交通費、実費ご負担させていただきます)



◆参考◆第13回チー1グランプリ結果


第13回チー1グランプリ結果

第13回チー1グランプリ結果

すべての画像

今年もチーズとご当地食材を使ったレシピを大募集!5月5日より応募受付開始!!
峰竜太 氏
第13回チー1グランプリ結果

配信企業へのお問い合わせ

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

この企業のリリース

プレスリリース配信サービスページ