伝統技法が紡ぐ新たな挑戦! 『越の誉 teca(テカ)』純米大吟醸無濾過原酒が 6月24日に数量限定で新発売

    伝統の「酒母四段仕込み」×「新潟酵母」で醸しあげる甘酸のハーモニー

    商品
    2025年5月15日 10:30

    日本酒「越の誉」を製造する原酒造株式会社(所在地:新潟県柏崎市新橋5番12号、代表取締役社長:原 吉隆)は、伝統技法「酒母四段仕込み」を用いた純米大吟醸無濾過原酒『越の誉 teca(テカ)』を、2025年6月24日より数量限定で発売いたします。


    本商品は、果実を思わせる香りとしっかりとした甘み、酸味のハーモニーが特長の新たな純米大吟醸酒です。


    越の誉 teca(テカ) 純米大吟醸無濾過原酒

    越の誉 teca(テカ) 純米大吟醸無濾過原酒


    ■伝統の「酒母四段仕込み」を採用

    本商品の最大の特長は、原酒造が長年大切に受け継いできた伝統技法「酒母四段仕込み」。一般的な「三段仕込み」に加え、仕込みの最後に“酒母”を加えるという独自の製法です。豊かな甘みといきいきとした酸味を引き出しながら、透明感のあるキレのよい味わいを実現しています。



    ■新潟酵母による上品な果実香

    酵母には「新潟県醸造試験場」が開発した新潟酵母「N7」を使用。落ち着いた広がりと瑞々しさを感じさせる甘い香りが、酒母四段仕込みによる甘みと酸味のバランスを一層引き立てます。



    ■「弐式」で培った知見を越の誉へ

    原酒造では、セカンドブランド「弐式」シリーズの試験醸造を通じて「酒母四段仕込み」の可能性を現代に花開かせるための研究を重ねてきました。本商品では、そこで得た知見を活かしながら「弐式」とは異なるアプローチでこの技法を表現。「越の誉」ならではの新たな美味しさを醸しています。


    商品名「teca(テカ)」は、地元・柏崎の夏を彩る海の花火にちなむ花火用語「輝(てか)」と、イタリア語で“宝石箱”を意味する「teca」に由来します。一粒一粒の米の魅力を詰め込み、まるで夜空に咲く花火のように、記憶に残る一本に仕上げました。


    『越の誉 teca(テカ)』は、これまでにない新たな魅力を表現した純米大吟醸酒です。



    【商品概要】

    商品名     :越の誉 teca(テカ)

    タイプ     :純米大吟醸無濾過原酒

    内容量     :720ml、1800ml

    価格      :720ml 1,925円(税込)、1800ml 3,850円(税込)

    原材料名    :米(新潟県産)、米こうじ(新潟県産米)

    原料米     :新潟県産酒造好適米

    精米歩合    :50%

    アルコール度数 :15度

    日本酒度    :-5(予定)

    おすすめの飲み方:冷やしてお召し上がりください



    【会社概要】

    商号    : 原酒造株式会社

    代表者   : 代表取締役社長 原 吉隆

    所在地   : 〒945-0056 新潟県柏崎市新橋5-12

    ホームページ: http://www.harashuzou.com

    通販サイト : https://www.koshinohomare-shop.com/

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