「名古屋キャンピングカーフェア2014 Spring」、2014年3月15・16日に開催!  東海地区最大級 100台以上を展示予定、夏に向けた新車発表も

名古屋キャンピングカーフェア実行委員会(テレビ愛知事業部)は、2014年3月15日(土)16日(日)の2日間、キャンピングカーの展示とアウトドアでの遊びを体感できるイベント「名古屋キャンピングカーフェア2014 Spring」を開催致します。(特別協賛:日本RV協会)
URL: https://www.tv-aichi.co.jp/camping/

名古屋キャンピングカーフェア

春と秋の年2回開催しているこのイベントは、キャンピングカーやトラベルトレーラーなど、アウトドアで楽しめるクルマ100台以上を展示します。この時期は夏のアウトドアシーズンに向けて、各メーカが新車を発表しますのでユーザーには必見の内容です。
今回は日本ボーイスカウト愛知連盟の協力のもと、キャンプのハウツーや災害時に役立つ対応策をゲストタレントとともに紹介するなど内容も充実。アウトドアの魅力が満載のイベントとなっています。
また会場内では様々なアトラクション、ステージコンテンツ、グルメを用意しており、どなたでも楽しめる内容となっています。

会場となっているポートメッセなごやでは、特設駐車場で「木下大サーカス」が公演中。3月16日(日)にはナイツ、U字工事、バイきんぐらが集う「爆生!!お笑い in ポートメッセ」も開催しています。お互いの半券を見せれば、それぞれの前売り価格よりさらにお値打ちな価格で入場できるコラボレーションも実現します。

【キャンピングカー 業界トピックス】
■年々、需要が拡大している「キャンピングカー市場」
近年、オリジナリティの高い「遊び」や「余暇の過ごし方」が浸透するなか、家族や仲間とアウトドアを楽しむ人々が増えています。また団塊世代が定年を迎え、夫婦水いらずで時間にとらわれず旅を満喫するスタイルも増えてきました。
このような中、生活基盤をそのままの形にして、行楽地に移動できる「キャンピングカー」は、利便性に優れ需要が高まっています。

■キャンピングカーの売れ筋は400~600万前後。
 高値のキャンピングカーも人気!
キャンピングカーユーザーが現在乗っている車両の価格帯を100万円の区切りで調査した所、400万円台(15.8%)を中心に、その上の500万円(15.3%)、600万円(12.4%)と続き、この3回答で半数に迫る43.5%となっています。
その次に多いのが、200万円台(11.2%)、300万円台(11.0%)を中心とする「軽キャン」と呼ばれるリーズナブルなキャンピングカー。「軽キャン」に次ぐのは、逆に、700万円台(8.6%)、900万円台(6.2%)と高額なキャンピングカーとなっています。(日本RV協会調べ) 景気動向が若干上向いた影響も考えられます。

【名古屋キャンピングカーフェア 開催概要】
東海地区最大級「キャンピングカー」見本市、人気車種約100台が勢ぞろい。「名古屋キャンピングカーフェア」がさらに内容充実!

1. キャンピングカー展示&販売
キャンピングカーやキャンピングトレーラーなど、東海地区最大規模の100台以上を展示。
ほとんどの展示車両は実際に室内に入ることができ、快適な「くるま旅」を体感できます。注目は人気急上昇中の軽自動車をベースにしたキャンピングカー。サイズ・価格もお手頃です

2. 小学生以下の入場料は無料!家族で楽しめるキッズコーナーも充実!
小学生以下入場無料でキッズが楽しめるアトラクションがたくさん!(一部有料) 家族揃って来場できるイベントとして内容を充実させました。

3. ダッチオーブン料理試食会(屋外)
アウトドア料理で大活躍する鉄鍋「ダッチオーブン」を使ったクッキングコーナーは、料理人が目の前でアウトドア料理を披露し、完成後は来場者に無料で配布する人気コーナーです。

名称  :「名古屋キャンピングカーフェア2014 Spring」
開催日時:2014年3月15日(土)、16日(日) 10:00~17:00
会場  :ポートメッセなごや3号館 (名古屋市港区金城ふ頭)
主催  :名古屋キャンピングカーフェア実行委員会(テレビ愛知内)