CRUNCHERS、第三者割当増資によるシードラウンドの資金調達を実施

大規模データ分析技術を活かした 新しいエンターテイメントサービスの開発へ投資

大規模データ分析を中心としたビジネスインテリジェンス事業と、メディア・コンテンツ事業を運営するCRUNCHERS株式会社(所在地:東京都江東区、代表取締役CEO:石井 大地)は、2014年1月31日、beachwalkers.グループを引受先とする第三者割当増資を実施し、シードラウンドの資金調達を行ったことを発表しました。
調達資金は、CRUNCHERS株式会社の大規模データ分析技術を活用した、新しいエンターテイメントサービスの開発へ投資されます。なお、調達金額は非公開です。

■CRUNCHERS株式会社について
出版、映像、ゲームその他の大手コンテンツ事業者等に対する大規模なデータ分析を活かした販売・価格戦略のコンサルティング、マーケティングリサーチ業務を中心としたビジネスインテリジェンス事業と、一般ユーザーによる小説やイラストなどの投稿プラットフォーム「CRUNCH MAGAZINE (クランチマガジン https://i.crunchers.jp )」を中心としたメディア・コンテンツ事業を運営しています。

<ビジネスインテリジェンス事業>
ビジネスインテリジェンス事業については、大手クライアントとの好調な契約ベースの拡大に伴い、社内体制の整備、データサイエンティスト、エンジニアの採用を進めています。

<メディア・コンテンツ事業>
自社メディア・コンテンツ事業に関しては、株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワン( http://www.d21.co.jp/ )との提携を通じ、CRUNCH MAGAZINEに投稿された小説のテキストや、作品に対する各種反響をデータ解析することで、次世代のヒット作やベストセラー作家を見つけ、プロデュースする「CRUNCH NOVELS新人賞」を実施しております。
2013年11月29日の募集開始から現時点までの約2ヶ月間で、既に238名の作家志望者の有効なエントリーが確認されています。なお、応募の締切りは2014年4月末日となっています。

■シードラウンドの資金調達による投資について
今回調達した資金は、2つの主力事業で培ったデータ分析技術と、CRUNCHERS株式会社のマネジメントチームである小説家・映画監督・音楽家らの創作能力や人的ネットワークを活かした、まったく新しいエンターテイメントサービスの開発のために投資されます。

■beachwalkers.グループについて
beachwalkers.グループは、建築、インテリアデザイン、映像製作、広告、旅行、アーティストマネジメント、レストランなど、クリエイティブ領域における様々な企業の連合体です。
CRUNCHERS株式会社に対しては、開発投資資金の提供とともに、提携先企業・アーティスト等の獲得に協力していきます。

URL: http://www.beachwalkers.jp/

社名  : CRUNCHERS株式会社
所在地 : 〒135-0063 東京都江東区有明3-7-26
      有明フロンティアビルB棟9階