少壮気鋭のヴァイオリニスト・前田妃奈 リサイタル開催決定 21歳の若き天才がその魅力を遺憾なく発揮

西神中央ホール主催、『前田妃奈 ヴァイオリン・リサイタル』が2024年7月31日 (水)に西神中央ホール(兵庫県 神戸市西区 美賀多台 1丁目1-1 なでしこ芸術文化センター内)にて開催されます。
チケットはカンフェティ(運営:ロングランプランニング株式会社、東京都新宿区、代表取締役:榑松 大剛)にて発売中です。
カンフェティにてチケット発売中
confetti-web.com/hinamaeda_0731

西神中央ホール公式ホームページ

前田妃奈X(旧:Twitter)

21歳・天才の音楽を、今こそ。

前田妃奈には、聴く者をぐっと魅きつけて離さない天性の力がある。のびやかに歌う、自然体の音楽。音色はこの上なく繊細で美しい。今回演奏されるグリーグとフランクなら、その魅力を最大限に味わえることだろう。2002年生まれ、まだ21歳。前途洋々たる才能を、今こそ聴いておきたい。

【演奏予定曲目】
E. グリーグ:ヴァイオリン・ソナタ第1番 ヘ長調 Op. 8
E. グリーグ:ヴァイオリン・ソナタ第3番 ハ短調 Op. 45
C. フランク:ヴァイオリン・ソナタ イ長調
※曲目は変更になる可能性がございます。

前田妃奈(まえだ・ひな/ヴァイオリン)プロフィール

2022年第16回ヘンリク・ヴィエニアフスキ国際ヴァイオリンコンクールで優勝し、国際的に注目を集める新進気鋭のヴァイオリニスト。ヘンリク・ヴィエニアフスキ国際ヴァイオリンコンクールでは、ヴィエニアフスキ・コンチェルト賞、カプリス賞、ソナタ賞、ベートーヴェン・ブラームス作品賞の4つの特別賞も受賞した。
 2002年大阪府生まれ。4歳よりヴァイオリンを始める。東京音楽大学付属高等学校を経て、 東京音楽大学アーティストディプロマコースに在学中。現在、小栗まち絵、原田幸一郎、神尾真由子の各氏に師事。
 2013年第67回全日本学生音楽コンクール全国大会小学校の部第1位、2019年第88回日本音楽コンクール第2 位及び岩谷賞(聴衆賞)、2020年第18 回東京音楽コンクール弦楽部門第1位及び聴衆賞など輝かしい受賞歴を誇る。ほかにも、クロスターシェーンタール国際ヴァイオリンコンクール第1位、クロンベルクアカデミースカラシップ賞、霧島国際音楽祭賞、松方ホール音楽奨励賞など、国内外のコンクール、オーディション、マスタークラスでの受賞多数。
 11歳で関西フィルハーモニー管弦楽団と共演したのをはじめ、これまでに大阪フィルハーモニー交響楽団、東京交響楽団、日本フィルハーモニー交響楽団、新日本フィルハーモニー交響楽団などと共演。リサイタル、室内楽やアウトリーチにも積極的に取り組んでいる。2020 /21年 CHANEL Pygmalion Days 参加アーティスト。 2022年から2023年には20カ国、60地域での演奏会、東京、大阪でのリサイタル、オーケストラと共演した。令和4年度(2022年度)大阪文化祭奨励賞受賞。第25回(2023年度)ホテルオークラ音楽賞」受賞。第33回出光音楽賞受賞。公益財団法人江副記念リクルート財団第48回奨学生。

久末 航(ひさすえ・わたる/ピアノ)プロフィール

現在、その将来が嘱望される新進気鋭の実力派ピアニスト。2017年、伝統と格式あるミュンヘン国際音楽コンクールで第3位および委嘱作品特別賞を受賞して一躍国際的注目を集める。14歳にして受賞した青山音楽新人賞をはじめ、リヨン国際ピアノコンクール第1位および聴衆賞、メンデルスゾーン全ドイツ音楽大学コンクール第1位および特別賞、青山音楽賞バロックザール賞など多数の受賞歴を誇る。
 大津市出身。5 歳よりピアノを始める。平和堂財団芸術奨励賞音楽部門受賞して同財団海外留学助成者、公益財団法人ロームミュージックファンデーション奨学生。辰巳晴生・美行、村上久仁子、田隅靖子各氏の指導を受け、滋賀県立膳所高等学校卒業後、渡独。フライブルク音楽大学、パリ国立高等音楽院、べルリン芸術大学にて研鑽を積み、それぞれ最優秀の成績をもって修了。G. ミショリ、E. シュトロッセ、 P. ドゥヴァイヨン、K. ヘルヴィヒ各氏に師事。これまで、AUDI 音楽フェステバル、ヴュルツブルグ音楽祭はじめ、数々の音楽祭に出演。バイエルン放送交響楽団、シュトゥットガルト室内管弦楽団、東京都交響楽団、京都市交響楽団などと共演。コンツェルトハウス・べルリン、紀尾井ホールで開催されたリサイタルはいずれも絶賛を博した。シャネル・ピグマリオン・デイズ 2019 アーティスト。21 年には、 CD「ザ・リサイタル」をリリース。「レコード芸術」誌で特選盤に選ばれる。

『前田妃奈 ヴァイオリン・リサイタル』
開催期間:2024年7月31日 (水)
会場:西神中央ホール(兵庫県 神戸市西区 美賀多台 1丁目1-1 なでしこ芸術文化センター内)

■出演者