大学生を対象とした英語ピッチコンテスト 「NANZAN ENGLISH PITCH ARENA」が2月17日に開催  協賛の大和グラビヤが優秀者へ企業賞を授与

名古屋・南山大学にて

パッケージ印刷・開発を行う大和グラビヤ株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:河合 昭司、以下 当社)は、2024年2月17日(土)に南山大学で開催される大学生の英語ピッチコンテスト「NANZAN ENGLISH PITCH ARENA」に協賛し、優秀者へ企業賞を授与します。

NANZAN ENGLISH PITCH ARENA

【NANZAN ENGLISH PITCH ARENAについて】

全国の大学生を対象とした英語によるアイデアピッチコンテストです。

社会課題を解決するために、言語や国境を越えてチャレンジする人材を育てたい、という思いから南山大学国際センターが主催し、社会課題を解決するビジネスアイデアを登壇者に英語でピッチしてもらいます。

優秀者へは賞の贈呈のほか、名古屋市が主催し、ボストン発の世界6ヵ国16都市で活動するVenture Cafeが名古屋を中心に運営するイノベーション促進/交流プログラムのNAGOYA CONNECTでの登壇の機会が設けられます。

コンテスト開催に向けて、メンターによる壁打ちや英語ピッチのトレーニング機会を無償で提供するプロジェクトも発足しています。

【主催者からのコメント】

― コンテスト開催、企画のきっかけ

本学は2021年度より名古屋大学Tongaliプログラムと共同して、アントレプレナーシップ人材養成プログラム「SPARK」を実施しています。これまで先輩起業家やスタートアップ関係者を招いた講演会、ワークショップ、講座などを実施してきました。

こうした中で、プログラム参加者からは具体的に起業を志す学生も現れ、その考えや成果を発表する場を大学として提供することで学生のアントレマインドをさらに高めてもらいたいとの思いに至りました。

本学は、カトリック大学として「人間の尊厳のために」を教育モットーにもち、その使命から国際化を進めてきました。

ピッチコンテスト開催にあたっては、グローバルに活躍できるよう英語での発表を基軸として、カトリック精神につながる「社会課題解決」をテーマとすることが私たちの思いと学生のアントレマインドをつなぐ大切な結節点になると考えています。

― 開催への想い

私たちにとってもこのコンテストは初めての試みで、いわば私たちもアントレプレナーだと思って運営しています。

前例や慣習にとらわれずに今、社会にとって何が必要かを自ら考えて、失敗を恐れずに堂々と発信するという学生の姿を多くの人に届けたいと考えています。

この社会がより良いものになっていく一つのきっかけとして、今回のコンテストがさまざまな方に届き、新しいチャレンジがここから生まれていくことを大いに期待しています。

主催:南山大学国際センター

【大和グラビヤ×南山大学国際センター 協賛のきっかけ】

南山大学国際センターとは、2023年に南山大学の外国人留学生向けキャリア支援プログラム「You+NIIC Program」において、当社がインターンシップの受け入れをしたご縁をきっかけに、今回の協賛に至りました。

当社も、2022年よりピッチコンテスト「NAGOYA CONTACT PITCH」を継続して開催し、東海地域の若手人材開発に取り組んでおります。

南山大学国際センターの、本イベント開催にかける人材育成・支援への想いに当社が共鳴し、この度協賛という形で「NANZAN ENGLISH PITCH ARENA」に参画させていただきます。

◇You+NIIC Program について  : https://office.nanzan-u.ac.jp/cie/youniic/

◇NAGOYA CONTACT PITCH について: https://newscast.jp/news/2496732

NANZAN ENGLISH PITCH ARENA_2

対象者      : 全国の大学生(学部生、大学院生)