【森ノ宮医療大学】医療系総合大学で、自分にあった「医療職」を見つけよう! 医療の仕事 体験フェスティバル開催!

森ノ宮医療大学(大阪市住之江区)では、医療の仕事をじっくり体験して深く知ることができるイベントを開催します。「医療系には興味があるけど、どんな仕事をするのかもっと知りたい」、「どんな医療系の仕事が自分にあっているかを知りたい」という高校1・2年生限定のイベントです。
この機会に、「医療の仕事」や「自分の進むべき道」についてしっかりと考えてみましょう!

【医療の仕事 体験フェスティバル特設ページ】https://www.morinomiya-u.ac.jp/port/work_seminar/

開催概要

〇開催日時:11月12日(日)10:30~16:30(受付 10:00~10:25)
      ※受付時間内に必ずお越しください。原則、途中入場はできません。
〇対 象 :高校1・2年生(保護者、ご家族の同伴は1名まで)
      同伴の方は体験はできませんが、体験の様子を見学可能です。
〇選べる4つの体験コース
 医療系総合大学だからできる職業体験イベント。4つの体験コースから一つ選んで、さまざまな「医療の仕事」について理解を深めよう!
 【Aコース】リハビリ職コース(理学療法士・作業療法士・言語聴覚士)~リハビリテーション3職種をまるごと体験!~
 【Bコース】医療技術職コース(臨床検査技師・臨床工学技士・診療放射線技師)~知られざる医療技術職の世界を体験しよう!~
 【Cコース】鍼灸&スポーツサイエンスコース(鍼灸師・トレーナー)~「鍼灸師」と「トレーナー(スポーツ科学)」をダブル体験!~
 【Dコース】看護職コース(看護師・保健師・助産師)~奥の深い看護の仕事。さまざまな「領域」を知ろう!~
 ※当日のスケジュールや体験内容については下記の特設ページをご覧ください。

申込について

申込方法:・申込みにはLINEを使用しますので、 LINEアプリを必ずダウンロードしていただく必要があります。
     ・LINEを使用しない方は、本学の入学広報センター(TEL:0120-68-8908)までお問い合わせください。
     ・参加者本人ではなく、保護者の方などの代理申請はできません。
     ・必ず当日参加される方のLINEアカウント(端末)で各自申し込みをお願いします。また、友人同士で参加される場合などは、お一人ずつ申込みが必要です。
申込締切:2023年11月8日(水) ※予約先着順!定員になり次第締め切らせていただきます。
申込フォーム:https://bc.linesg.jp/linebc/liff_oc/liff_oc_pc_access.aspx?scl_no=7467300&event_id=e8e8774e-a571-4195-9d77-7a6d03ab6b44

※個人情報の登録について:参加者本人の情報登録をお願いします。
※同伴者について:同伴者は「ご家族の方」に限ります。申込みフォーム内の同伴者登録がない場合は、同伴者の入場はできませんのでご注意ください。

森ノ宮医療大学は、多岐にわたる医療系専門職養成学科を擁する関西最大級の医療系総合大学です。各学部・各学科・専攻科・大学院はそれぞれ高度な医学教育・研究を展開しており、また専門領域の垣根を超えた横断的医療教育プログラムにより魅力的な多職種連携チーム医療教育を実践していきます。
■看護学部:看護学科
■総合リハビリテーション学部:理学療法学科、作業療法学科、言語聴覚学科(2024年4月開設)
■医療技術学部:臨床検査学科、臨床工学科、診療放射線学科、鍼灸学科
■大学院 保健医療学研究科