ノスタルジックなグルメや雑貨が集結!東武百貨店 池袋本店『第...

ノスタルジックなグルメや雑貨が集結! 東武百貨店 池袋本店『第4回 昭和レトロな世界展』にて 信州・松本発のアルプスコーヒーラボの純喫茶 「珈琲茶房 かめのや」より純喫茶のナポリタンと カラフルなソーダフロートを販売

~2023年10月19日(木)~22日(日)まで期間・数量限定販売~

日本らしいコーヒー文化を再定義するロースタリー、株式会社アルプスコーヒーラボ(本社:長野県松本市、代表取締役:斉藤 博久、以下「当社」)が運営する純喫茶「珈琲茶房 かめのや」(長野県松本市、以下「当店」)は、東武百貨店 池袋本店で開催される『第4回 昭和レトロな世界展』のコンテンツの1つである、純喫茶が集結する「喫茶と~ぶ」にて、当店の看板メニューの鉄板ナポリタンとソーダフロートを2023年10月19日(木)~22日(日)の期間、数量限定で販売いたします。

鉄板ナポリタン

ソーダフロート

「第4回 昭和レトロな世界展」とは、昭和レトロを集結させ、当時を楽しんだ世代には懐かしさと次世代には新しさをそれぞれ感じられる、東武百貨店 池袋本店で2023年10月19日(木)~24日(火)の6日間、開催される催事です。

この催事のうち、各地で人気のノスタルジックな純喫茶を楽しめる「喫茶と~ぶ」内にて、当社が運営する純喫茶「珈琲茶房 かめのや」が出店いたします。

当店で人気の看板メニューとして、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージなどの具材が入り、鉄板の上に薄い玉子を敷いた純喫茶スタイルのナポリタンと、バニラアイスやレモンスライスをトッピングした爽やかな味わいのソーダフロートをセットで提供します。

さらに、当社が提案する“日本らしい”コーヒーとして、長野県産のリンゴの果汁でコーヒー豆を発酵させてから焙煎し、甘さと香りを引き出した風味が特徴の信州ご当地コーヒー「リンゴコーヒー」を期間中、先着200名様にプレゼントいたします。

「珈琲茶房 かめのや」は、信州・松本の地で50年以上の歴史がある喫茶店を引き継ぎ、当時の雰囲気を活かしながら自家焙煎のコーヒーと懐かしくも新しい喫茶メニューを展開する純喫茶です。

ぜひこの機会に当店自慢の“今、改めて提案する、古き良き昭和レトロ。”をお楽しみください。

■販売メニュー

鉄板ナポリタン

ソーダフロート

●鉄板ナポリタン+フロート各種

玉ねぎ、ピーマン、ソーセージなどの具材が入り、鉄板の上に薄く敷いた玉子に乗せた純喫茶スタイルのナポリタンと、バニラアイスとレモンスライスが入った爽やかな味わいのソーダフロートをセットで。

1,800円(税込)

■先着200名様にプレゼント!「リンゴコーヒー」

リンゴコーヒー

■『第4回 昭和レトロな世界展』催事概要

期間  :2023年10月19日(木)~24日(火)午前10時~午後7時

場所  :東武百貨店 池袋本店 8階催事場

所在地 :東京都豊島区西池袋1-1-25

アクセス:池袋駅西口 直結〈JR〉中央1・2改札、〈東武東上線〉中央改札1・2、

〈西武池袋線〉B1改札口(徒歩3分)

■『珈琲茶房 かめのや』出店概要

出展期間:2023年10月19日(木)~22日(日)午前10時~午後7時(L.O 午後6時30分)

場所  :同催事内、「喫茶と~ぶ」にて

■『第4回 昭和レトロな世界展』とは

「親子三世代の会話が弾む」をキーワードに企画された、東武百貨店 池袋本店の人気の催事。

40代以上の方が子供の頃夢中になり、今は懐かしく感じるものを展開し、昭和レトロブームを次世代にも楽しんでいただいています。

各地の人気純喫茶が集結する「喫茶と~ぶ」のほか、青春時代を彩ったスーパーカーやシティポップミュージック、昭和歌謡曲、暮らしを彩るレトロな雑貨など子供の頃夢中になったモノを展開。

さらに今回は、「~風と光のアート~ 鈴木英人の世界展」・「映画『アントニオ猪木をさがして』公開記念 POP UP SHOP」も同時開催。

※詳細は東武百貨店様のプレスリリースをご高覧ください

■Alps coffee lAb.とは

Alps coffee lAb.は、日本らしいコーヒー文化を再定義するただ一つのロースタリー。

自家焙煎を専門的に行い、日本の風土に合ったコーヒーを作るブランドです。

社名      : Alps coffee lAb.(アルプスコーヒーラボ)

事業内容    : 飲食店経営、コーヒー豆の卸売業、

ご当地お土産商品の開発、飲食業のフードプロデュース

代表取締役   : 斉藤 博久

本社所在地   : 長野県松本市大手4丁目7番22号

設立日     : 2021年3月3日

オンラインストア: https://kamenoya.thebase.in/

■運営店舗

<Alps coffee lAb.>

女鳥羽川のほとりに佇む、旧蔵をリノベーションしたコーヒースタンド。

ゆったりとコーヒーをお愉しみいただけるよう、2階には窓外の緑が美しく映えるカフェスペースも併設。

所在地:〒390-0811 長野県松本市中央2丁目4-9

<珈琲茶房かめのや>

60年以上の歴史ある喫茶店「翁堂茶房」の雰囲気を活かしながら自家焙煎の珈琲と懐かしくも新しい喫茶メニューを展開。

古き良き純喫茶の空気を大事にした店内には噴水を擁するテラスもある。

所在地:〒390-0874 長野県松本市大手4丁目-7-22

<カメノヤ 別館>

歴史ある建造物を扉グループが古民家宿『Satoyama villa HONJIN』として開業。

その離れにカメノヤ別館をオープン。昭和初期に建てられた、ステンドグラスの美しい和洋折衷の洋館。

所在地:〒399-7412 長野県松本市保福寺町246

アルプスコーヒーラボ 店舗一覧