株式会社ライオニス、法人向けランサムウェア対策ソフト「App...

株式会社ライオニス、法人向けランサムウェア対策ソフト 「AppCheck」の販売を開始  攻撃を受けるファイルの変化を 状況認識技術によりリアルタイムで検出

未知のランサムウェアに対応

世界の最新ソリューションを日本でサービス展開する株式会社ライオニス(LIONICE、東京都江東区、代表取締役社長 ホ ソンウク、 https://www.lionice.co.jp/ )は法人向けランサムウェア対策ソフト「AppCheck」の販売を開始したことを発表します。従来のウイルス対策ソフトのようにランサムウェアの特徴を調べるのではなく、状況認識技術により、攻撃を受けるファイルの変化をリアルタイムで検出し、ランサムウェアによるファイル毀損をブロックします。検出用のウイルスパターンファイルを使わずに、ランサムウェアを検出することができるため、未知のランサムウェアにも対応することができます。

ランサムウェア対策 for AppCheck

ランサムウェア対策 for AppCheck とは?

【AppCheckの特長】

●状況認識機能

状況認識技術とは、周辺の状況や環境等のすべての情報を総合して認知し、その状況に最適な対応を行う技術です。従来の対策方法ではランサムウェア自体、または、振る舞いの特徴を検出するなど、ランサムウェア自体に注目していましたが、状況認識技術では、ランサムウェアが変更・毀損するターゲットであるファイル自体に注目しています。特に、ファイルの変更箇所、速度、頻度などのファイルオペレーションを監視、記録してランサムウェアの検出・遮断・隔離、および、ファイル変更箇所の復元を行っています。

AppCheckの状況認識機能

●AppCheckのエクスプロイトガード機能

エクスプロイトガードは、ランサムウェアに限らず脆弱性を利用したマルウェアによる攻撃を強力に防御します。

AppCheckのエクスプロイトガード機能

●リアルタイムバックアップ・復元

AppCheckは、ファイルをリアルタイムでバックアップして正常なファイルを保護します。(バックアップファイルは一時バックアップ後に自動的に削除されます)

また、ファイルの変更や削除などの毀損行為を記録しているため、その行為をたどることでファイルを復元することができます。

●指定ファイルのバックアップ

指定したファイルを定期的にバックアップして正常なファイルを保護します。自動バックアップは履歴管理機能により、指定ファイルを指定した数(最大10個まで)だけバックアップすることができます。バックアップ先はネットワークフォルダにも対応しています。

AppCheckの詳細機能

【提供価格】

1、パソコン利用ライセンス:月額760円/台(年間契約、税別)

2、サーバー利用ライセンス:月額15,000円/台(年間契約、税別)