東京ゲームショウ2023にて、顔、唇、体の動きを音声に同期し...

東京ゲームショウ2023にて、顔、唇、体の動きを 音声に同期した未来のAIアバターAI「Ubi-Chan」が登場

~AIの未来感を体験してください。~

クラウドゲームソリューションの世界的リーダーである株式会社ユビタス(以下、Ubitus)は、カスタマイズされた大規模言語モデル (LLM)、グラフ拡散モデル、その他に生成AIツールを基に、ゲームにおけるAIの可能性を実証しています。

この度、2023年9月21日(木)から開催する東京ゲームショウ2023のビジネスラウンジにて「BM-10」のミーティングルームにてお披露目いたします。UbitusのAIアバター、Ubi-Chanに話しかけてみませんか。

東京ゲームショウ2023にてUbi-Chanをお披露目

■ AIをゲーム開発に活用

現在のUbitusは、コンテンツ、インターフェイス、プレゼンテーションを含む、ゲーム全般における「AIソリューションの提供」の最前線に立っています。LLMをゲームデータと現地言語でトレーニングすることにより、AIは、日本の知識豊富なゲーマーのように会話ができるようになります。

音声認識とテキスト読み上げを組み込むことで、AIは本物の人間のようにチャットが可能。

体、顔、唇の動きを音声と同期させることで、アバターや人間のキャラクターに命を吹き込むことができます。これらすべてのAIテクノロジーは、日本語を流暢に話し、日本のゲームに精通したAIアバターであるUbi-Chanに集約されます。

Ubi-Chanは、例えば東京ゲームショウ(以下、TGS)の受付係であったりゲームのNPC、ゲームフォーラムのモデレーターなど、さまざまな役割を果たすことができます。

ブラウザとインターネット接続がある限り、Ubi-Chanがあなたに寄り添ってお手伝いをします。

■ Ubitus CEO Wesley Kuoのコメント

「AIは生産性を劇的に向上させ、ユーザー体験を豊かにすることができます。私たちはソリューションプロバイダーとして、お客様がこの急速なAI革命で優位に立つことを支援したいと考えています。」とコメントをしています。

Ubi-Chanに加えて、「Stable Diffusion」をベースに開発した画像生成ツール「Ubi Art」などを使い、Ubitusはゲーム会社が制作プロセスにAIを活用するためのサポートを全力で提供していきます。

■ Ubi-ChanとAIの未来感を体験

2023年9月21日(木)~22日(金)の期間、Ubitusミーティングルームまたはオンラインで直接Ubi-Chanに触れることができます。

もしご興味のある企業様がおられましたら、TGSの「ビジネスマッチシステム」からミーティングのご予約を頂けますようよろしくお願いいたします。

■ Ubitusについて

Ubitusは、世界最高のGPU仮想化テクノロジーとクラウドストリーミングプラットフォームを運用しており、GameCloud(R)の洗練されたテクノロジーを通じて優れたユーザー体験を提供することに専念しています。ユーザーはブロードバンドネットワークに接続していれば、スマートフォン、タブレット、ゲーム機、スマートTV、パソコンなど、さまざまなデバイスでAAAゲームを楽しむことができます。

また、GameCloud(R) テクノロジーにより、プラットフォームオペレーターやデジタルコンテンツ開発者向けに、マルチデバイス上で没入型の体験を備えたインタラクティブメディア コンテンツのストリーミングと、幅広いアプリケーションでのメタバース体験を提供しています。

そして、UbitusはAI開発に挑戦しています。同社は現在、GPUの能力を活用してAIモデルをトレーニングし、複数の業界が直面する固有の課題に対処するためにユニークなソリューションを提供する体制を整えています。

商号  : 株式会社ユビタス

代表者 : 最高経営責任者(CEO) Wesley Kuo(郭栄昌)

所在地 : 〒163-6015

東京都新宿区西新宿6-8-1 住友不動産新宿オークタワー 15階

事業内容: クラウド ソリューション

URL   : https://ubitus.net/

イベント名 : 東京ゲームショウ2023

開催日時  : 2023年9月21日(木)~9月24日(日)

ビジネスデイ: 9月21日(木)10:00~17:00

9月22日(金)10:00~17:00

※ゲームビジネス関係者のみ

一般公開日 : 9月23日(土)10:00~17:00

9月24日(日)10:00~17:00

会場    : 幕張メッセ

(〒261-8550 千葉市美浜区中瀬 2-1)

アクセス  : 東京駅から電車で約30分。海浜幕張駅から徒歩約5分

一般参加費 : サポーターズクラブチケット 4,000円(税込)

1日入場券 2,300円(税込)

参加条件  : なし

定員    : 未定

主催    : 一般社団法人コンピュータエンターテインメント協会(CESA)

公式サイト : https://tgs.nikkeibp.co.jp/tgs/2023/jp/

※当社はビジネスデイのみ参加です。