花まつが贈るHappyカラフルな【敬老の日&オータムフラワーギフト2023】予約受付中!

カラフルな花で届ける彩りと笑顔。様々な花贈りに!

北陸三県(富山、石川、福井)でフラワーショップ「花まつ」を展開する株式会社ジャパン・フラワー・コーポレーション(本社:富山県射水市、代表取締役社長:松村吉章、以下「JFC」)は、9月18日(月・祝)敬老の日に向け、秋のギフトシーンを彩る花まつオリジナルフラワーギフト「敬老の日&オータムギフト2023」をご用意いたしました。
ただいま花まつ各店とオンラインショップ「hanamatsu | 花百花 ‐hanahyakka‐」にてご予約受付中です。
敬老の日にはもちろん、お誕生日や発表会、記念日などの大切な日の贈り物にもぜひご利用ください。

敬老の日とは

「母の日」や「父の日」が外国発祥なのに対し、「敬老の日」が日本発祥なのをご存知でしょうか。
1947年に兵庫県多可郡野間谷村(現・多可町)で、「老人を大切にし、お年寄りの知恵を借りて村づくりをしよう」と行われた敬老行事をきっかけに、農閑期にあたり気候も良い9月15日を「としよりの日」に提唱したのが、敬老の日のはじまりです。
それがやがて全国へと広がり、1964年に「老人の日」と改称、1966年に「多年にわたり社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う」ことを目的に、国民の祝日として「敬老の日」が制定されました。
一般的には、孫からおじいちゃん、おばあちゃんにプレゼントを贈ることが多い敬老の日ですが、もちろん「年長の方を敬い、長寿を願う」行事ですので、お父さんやお母さん、血縁関係のない方のために敬老の日をお祝いすることもあります。
昔は、還暦を迎えたら敬老の日のお祝いをしていましたが、最近は60歳といっても若々しい方がとても多く、「敬老」というには少し早く感じることもあるかもしれません。とはいえ、最近の敬老の日のお祝いは孫が誕生したタイミングがきっかけのひとつとなるようです。
若いおじいちゃん、おばあちゃんも、可愛いお孫さんからのプレゼントであればきっと喜んでくれるはずです。
いずれにしても、敬老の日には人生の大先輩である年長者の方へ、日頃の労いと感謝の気持ちを改めて伝えたいものですね。

コンセプトは「Happyカラフル」

花まつオリジナル「敬老の日&オータムギフト2023」のコンセプトは「Happyカラフル」です。
今年は、気持ちも明るくなるような、カラフルな花彩(ハナイロ)と柔らかで表情豊かなグリーン(葉物)を寄せたブーケやアレンジメントのほか、ニュアンスカラーが美しいプリザーブドフラワーBOXや季節の花鉢を寄せたフラワーバスケットなどナチュラル感とキュートさ溢れるとびきりのフラワーギフトを各種ご用意いたしました。上品で落ち着いたお花でお祝いすることも多い敬老の日ですが、思わず笑顔があふれるような、華やかで色とりどりのカラフルなお花達、季節のお花たちをご用意いたしました。
おじいちゃん、おばあちゃんはもちろん、あなたの大切な方にきっと喜んでもらえるHappyギフトです。敬老の日のほか、お誕生日やお世話になっている方へ秋を味わう贈り物として、各種お祝い事や記念日などに。
JFCは、皆様の大切な想いを季節のお花とともにお届けいたします。
花まつ各店でギフトカタログをご用意しておりますので、ぜひお気軽に店頭へお立ち寄りください。
◆花まつ店舗一覧

【商品紹介】

■季節のお花を寄せたブーケとグラスセット

気持ちも明るくなるような、カラフルな花彩(ハナイロ)と柔らかで表情豊かなグリーンを寄せて。秋冬の質感を持つ植物やニュアンスカラーの花色など、ナチュラル感とキュートさ溢れるとびきりのブーケ。
お花の種類や花色は期間中お任せとなり、その時期に一番美しい花色にてお作りさせて頂きます。ガラス製のフラワーベースもセットですので、お受け取り後はすぐに飾れます。バラやガーベラ、胡蝶蘭など、贈り物にふさわしい華やかなお花を束ねました。

■季節のお花を寄せたアレンジメント

気持ちも明るくなるような、カラフルな花彩(ハナイロ)と柔らかで表情豊かなグリーンを寄せて。秋冬の質感を持つ植物やニュアンスカラーの花色など、ナチュラル感とキュートさ溢れるとびきりのフラワーアレンジメント。ナチュラルなバスケットにアレンジしていますので、そのまま飾っていただける手軽さも嬉しいデザインです。
お花の種類や花色は期間中お任せとなり、お届けの日の一番美しい花色にてお作りさせて頂きます。

■季節のお花の寄せ鉢

お花を育てるのがお好きな方におすすめの寄せ鉢。長く楽しめ、育てやすい数種類の鉢植えをフラワーバスケットに寄せ集めました。秋を彩るお花や観葉植物、ミニサイズの胡蝶蘭などナチュラル感とキュートさ溢れるとびきりのフラワーバスケット。
お花の種類や花色は期間中お任せとなり、その時期に一番美しい鉢植えをセットしてお作り致します。
華やぐ胡蝶蘭入り

■優しい花色を寄せたプリザーブドフラワーアレンジメント

気持ちも明るくなるような、カラフルな花彩(ハナイロ)と柔らかで表情豊かなグリーンを寄せて。ニュアンスカラーの花色など、ナチュラル感とキュートさ溢れるとびきりのフラワーギフト。プリザーブドフラワーでお作りしたアレンジですので、水遣りも不要で長くお楽しみ頂け、お忙しい方にも喜ばれます。
ボックスに入っていますので、場所を選ばず、飾りやすさも魅力のひとつです。
ひとつひとつの柔らかな色のお花で素敵な花贈りを。

★花まつ店舗注文特典★

特典①お花と一緒にご注文できるオプション
らぽっぽファーム様のパウンドケーキをご用意しております。
しっとりとした食感のケーキに、ねっとりとした甘い干し芋と、ごろっと存在感のある渋皮栗を使った、上品で贅沢な極上スイーツをご賞味ください。
※花まつ店頭でのご注文に限ります。
※オプションのみのご注文はお受けできません。
◆らぽっぽファーム
一軒のさつまいも農家さんが、約40年前に始めたさつまいも専門店。
「おいも」と「農業」を通してより豊かであたたかで幸せな毎日を送ってもらいたい、さつまいも農家さんのそんな想いから、「らぽっぽファーム」が誕生しました。
HP:https://www.shirohato.com/lapoppo/
特典②宅配でのご注文で¥300(税込)OFF
※花まつ店頭でのご注文に限ります。

ギフトカタログ概要

【ご予約期間】
来店:2023.8.18(金)~9.26(火)12:00まで
宅配:2023.8.18(金)~9.30(土)12:00まで
※九州地方、青森県、一部離島へのお届けは9.29(金)12:00にて締切となります。
※北海道・沖縄県・一部離島へはお届けできません。ご了承ください。

【お受取期間】
店頭:2023.9.14(木)~10.1(日)
宅配:2023.9.14(木)~10.1(日)
※ご注文日より、7日後のお日にちから日時指定をいただけます。(期間内)
※店頭受け渡しの場合、お渡し当日はご指定の店舗の営業時間内にご来店ください。
※天候や交通状況などにより、商品のお届けが遅れる場合があります。

【送料】
全国一律1,650円
※ヤマト宅急便でのお届けです。
※生花アレンジメント、生花ブーケは、別途クール便料金(880円)がかかります。

【メッセージカード】
ご希望の方に、オリジナルメッセージカードをお付けします。
敬老の日ギフト/お祝い&発表会/お誕生日‥など、ご注文の際にご用途をお知らせください。

【商品について】
※お花は自然物ですので、個性がございます。画像や記載のサイズとは多少異なります。
※鉢・器・ラッピング資材などは、変更になる場合があります。
※寄せ鉢は、つぼみの状態でのお渡しとなる場合もございます。
※商品の予定数量が無くなり次第、終了とさせていただきます。

★オンラインショップでもお求めいただけます★

「お花のことなら花百花」、花百花でのお買い物をどうぞお楽しみ下さいませ。
迷ったときはコンシェルジュにお尋ねください。
敬老の日にお届けご希望の方は、9月13日までにお申し込みください。

■株式会社ジャパン・フラワー・コーポレーション

北陸三県を中心に関東関西にもフラワーショップを展開。国内ベスト5に入る花き流通業者として、市場から仕入れた花き・自社生産した花卉を法人・個人向けに販売している他、生花教室・生花装飾.ブライダル事業、コンサルタント事業まで、国内外で「花き」にかかるトータル商品・サービスを提供。コロナ禍「2020スマイルフラワープロジェクト」を立ち上げ「フラワーロス」という社会課題の解決、地方創生に取り組んでいます。「21世紀を代表する花会社になる」ことを目標に掲げ、花を通じて花と共にある明るく豊かな暮らしと文化を創造します。

本社所在地:富山県射水市流通センター水戸田 2-3-1
代表   :代表取締役社長 松村吉章
設立   :1996年3月
資本金  :5,000万円