WORLD BEER AWARDS 2023 スタイル別世界1位  3年連続獲得!「いわて蔵ビール」の世界レベル品質のビール

東北のビール屋の品質の良さを世界に示した  ~5品種出品してすべて入賞~

岩手県一関市の酒造会社「世嬉の一酒造株式会社」が手掛けるビールブランド「いわて蔵ビール」がイギリスで開催された<WORLD BEER AWARDS 2023>にて5品種出品し、全品種が入賞いたしました。うち、ショコラスタウト(チョコレートの香りのする黒ビール)が、スタイル別世界1位(World's Best Flavoured Chocolate & Coffee)に選ばれました。

昨年、2年連続でレッドエールがスタイル別世界1位になりましたので、3年連続世界1位を受賞したことになります。

スタイル別世界1位、ジャパンゴールド、カントリーウィナー いわて蔵ビール ショコラスタウト

【ワールドビアアワード2023とは】

・英国パラグラフ・パブリッシング社が年に1度行うビールの世界的コンペティション。

・審査段階は、第1ラウンドと第2ラウンド、第3ラウンドに分かれている。

第1ラウンド:スタイル別における各国代表を決め、「カントリーウィナー」を選抜

→今回はこの第1ラウンドを勝ち上がり、カントリーウィナー(=日本代表)となり第2ラウンドへの進出権利を獲得(当社は、ショコラスタウトと三陸牡蠣のスタウトが選出)

第2ラウンド:各国の代表が競いスタイルごとの世界最高となる「ワールドベストスタイル」を選抜(当社はショコラスタウトが選出)

第3ラウンド:ワールドベストスタイルから、スタイルを統合する9つのカテゴリーのトップを選ぶ「ワールド ベスト カテゴリー」が決定

※「カントリーウィナー」はエントリーが少なければ誰もがウィナーになれるものではなく、基準得点を満たして初めてその称号が与えられる。

※今回(2023年度)は50ヵ国以上から3,200以上が出品。今年の日本からのエントリー数は103銘柄で、Round 1を潜り抜けて日本を代表する「カントリーウィナー」に選ばれたビールは24銘柄でした。

【いわて蔵ビールの2023年受賞歴】

いわて蔵ビール ショコラスタウト

商品紹介:チョコレートの香りがする黒ビール アルコール度数6%

・World's Best Flavoured Chocolate & Coffee受賞

・COUNTRY WINNER受賞

・JapanGoldWinner受賞

・World's Label Design Japan Bronz受賞

いわて蔵ビール 三陸牡蠣のスタウト

商品紹介:岩手の牡蠣の殻と身を使用した黒ビール(オイスタースタウト)

・COUNTRY WINNER受賞

・JapanGoldWinner受賞

いわて蔵ビール 桜嵐IPA~PinkTyhoon~

商品紹介:桜の香りがする和のインディアペールエール

・JapanSilverWinner受賞

・World's Label Design Japan Silver受賞

いわて蔵ビール レッドエール

商品紹介:遠野産ホップIBUKIを使用し、料理にあう琥珀色のビール

・JapanSilverWinner受賞

※2022年、23年 World's Best English Style Brown Ale受賞、COUNTRY WINNER受賞

いわて蔵ビール IPA

商品紹介:ホップを大量に使用したイングリッシュスタイルインディアペールエール

・JapanSilverWinner受賞

出品したビールすべて受賞

■いわて蔵ビールとは

岩手県にある造り酒屋「世嬉の一酒造」が1995年に立ち上げたビールブランド。「いわて蔵ビール」は、世嬉の一酒造の酒造りの技と、醸造士の経験と知識により生まれたクラフトビールブランド。これまで多くの国際大会で受賞し、高い評価をいただいています。

工場長 後藤 孝紀は、岩手県青年卓越技能士に認定されております。

岩手の良さ・すばらしさをビールを通してお客様にお届けするというミッションのほかに、根底では、「世の人々が嬉しくなる一番の酒を目指す。」という理念をもって醸造しています。

酒蔵を改築したビール工場

社名 : 世嬉の一酒造株式会社

代表者: 代表取締役社長 佐藤 航(さとうわたる)

所在地: 〒021-0885 岩手県一関市田村町5-42

URL  : http://www.sekinoichi.co.jp/

大正7年に岩手県一関市に創業した老舗の造り酒屋。常に新しいことに挑戦し続ける社風は、老舗ではあるもののベンチャー精神に溢れています。

1955年に「いわて蔵ビール」のブランドでビール事業を立ち上げました。従業員3名の小さなマイクロブルワリーですが、その品質は世界で評価され、ワールドビアカップやワールドビアアワードで多数受賞。現在、国内のビアバーだけでなく、世界(アメリカ、シンガポール、台湾)などからも引き合いのあるビールです。

コロナ禍にはビール・清酒醸造だけでなく、クラフトコーラの開発、クラフトジンの開発などもスタートさせました。

プレスリリース動画