栃木県足利市が名刀「山姥切国広」取得のためのクラウドファンデ...

栃木県足利市が名刀「山姥切国広」取得のための クラウドファンディングを2023年9月1日(金)より開始

栃木県足利市(足利市本城3丁目2145番地、市長:早川 尚秀)は、公益財団法人足利市民文化財団において、本市ゆかりの刀剣「山姥切国広」(※現在は個人所有)を取得し、後世に遺していくためのプロジェクト『山姥切国広 縷縷(るる)プロジェクト-美しき名刀に魅せられた人々の想いを未来へ-』を立ち上げ、その取得資金の支援を目的としたクラウドファンディングを、2023年9月1日(金)15:00より開始する運びとなりましたので、お知らせいたします。

●特設WEBサイト: https://ruru-project.com

●『山姥切国広 縷縷(るる)プロジェクト-美しき名刀に魅せられた人々の想いを未来へ-』公式X(旧Twitter): https://twitter.com/kunihiro_ruruPJ

縷縷プロジェクト_特設WEB

■クラウドファンディング概要

ふるさと納税型クラウドファンディングの実施により、刀剣「山姥切国広」を一緒に後世につないでくださる共同オーナーを募集。ご寄付いただいた方には「縷縷プロジェクト共同オーナー証」を発行いたします。そのほか、名刀の魅力や歴史を感じていただける特典も数多くご用意しています。

【期間】

2023年9月1日(金)15:00~10月31日(火)まで ※予定

【受付方法】

特設WEB及びクラウドファンディングポータルサイトをご確認の上、お申込みください。

・特設WEB内クラウドファンディングページ: https://ruru-project.com/crowdfunding.html

・クラウドファンディングポータルサイト「READYFOR」: https://readyfor.jp/projects/ruru-project

【支援特典】

支援金額に応じて、「縷縷プロジェクト共同オーナー権」をはじめとした特典がございます。詳しくは、特設WEB内クラウドファンディングページ及びクラウドファンディングポータルサイトにてご確認ください。

・支援額   5,000円:縷縷プロジェクト共同オーナー権 1年、ほか

・支援額   10,000円:縷縷プロジェクト共同オーナー権 3年、ほか

・支援額   30,000円:縷縷プロジェクト共同オーナー権 5年、ほか

・支援額  100,000円:縷縷プロジェクト共同オーナー権 10年、ほか

※限定100口

・支援額 1,000,000円:縷縷プロジェクト共同オーナー権 永年、ほか

※限定30口

・支援額   5,000円:【足利市民枠】

縷縷プロジェクト共同オーナー権 永年、ほか

※足利市在住の方のみ

縷縷プロジェクト_共同オーナー証(サンプル画像)

そのほか、足利市ふるさと納税からも寄付にご参加いただけます。

・特設WEB内ふるさと納税ページ: https://ruru-project.com/furusato.html

■取得のための資金内訳

購入予定金額3億円の資金内訳については、公益財団法人足利市民文化財団の資産から2億円、足利市が寄付やクラウドファンディング等を活用して募る1億円を予定しています。

■寄付の使い道

支援いただいた寄付は、刀剣「山姥切国広」の取得費用として活用させていただきます。目標額に達しない場合は、募集期間を延長するなど、可能な限り達成に向けて努力を重ねてまいります。

一方で目標額以上のご支援をいただいた場合は、専用の基金の造成を検討するなど、将来に渡ってこの名刀を守り引き継いでいくために使われるように活用してまいります。具体的には、「適切な保存環境の維持・整備費用」「専門家によるメンテナンス費用」「調査・研究費用」「展覧会の開催等費用」を想定しています。

≪取得文化財について≫

名称  : 刀銘「九州日向住國廣作」(号 山姥切国広)

制作年 : 天正18(1590)年

刀工  : 国広

寸法  : 長70.6cm、反2.8cm

指定種別: 国重要文化財(昭和37(1962)年6月21日指定)

取得額 : 3億円

所蔵者 : 個人(匿名)

取得団体: 公益財団法人 足利市民文化財団

プロジェクトの最新情報は、公式X(旧Twitter)( https://twitter.com/kunihiro_ruruPJ )及び特設WEBサイト( https://ruru-project.com )にて随時お伝えいたします。