小ロット生産・多品種少量生産を行う中小規模の工場向けにAI検...

小ロット生産・多品種少量生産を行う中小規模の工場向けに AI検査装置の無償レンタルと販売を8月1日より開始

AIクラウドサービス「ADFI」を提供する株式会社AIロボティクス(本社:神奈川県横浜市)は、小ロット生産や多品種少量生産を行っている中小規模の工場向けに、2023年8月1日からAI検査装置の無償レンタルと販売を開始いたします。

AI検査装置レンタル申込みページ: https://adfi.jp/ja/inspection_equipment/

AI検査装置

近年、大量生産を行っている大規模工場では外観検査や異物混入検査へのAIの活用が進んでいます。しかし、一般的にAI検査装置の導入には高額の費用がかかるため、小ロット生産や多品種少量生産を行っている中小規模の工場では、費用対効果の観点でAI導入が難しく、現在も人間による目視検査が主流です。

そこで、株式会社AIロボティクスは、小ロット生産・多品種少量生産に特化した低価格なAI検査装置を8月1日から販売いたします。これにより、小ロット生産や多品種少量生産の検査でもAIの導入が可能になります。

また、実際に工場の現場でAI検査装置を試してみたい法人向けに、3か月間の無償レンタルも開始いたします。現在、公式サイトの申込みフォーム( https://adfi.jp/ja/inspection_equipment/ )から無償レンタルの申込みを受け付けております。

装置の外観

■AI検査装置の特徴

(1)少量生産でも導入可能な低価格

本体価格は税込33,000円(*1)。一般的なAI検査装置の10分の1未満という低価格で販売するため、少量生産の検査でも導入可能です。

(2)多品種の検査に対応

画面上のボタンをクリックするだけで、検査対象の品種を簡単に切り替えることができます。検査対象の品種を変えるたびに面倒な設定変更作業をする必要はありません。

(3)プログラミング無し(ノーコード)でAIモデルの作成・利用が可能

画面操作のみでの検査に使用するAIモデルの作成(*2)を実現しています。カメラ設定から検査実行まで、すべての工程でプログラミングは一切不要です。

(4)装置の到着後、即日利用可

AI検査装置の到着後、2~3時間程度の準備(カメラ設定、AIモデル作成など)を行うだけで、すぐに実際の検査に利用することが可能です。その際、AIの専門的な知識は不要です。

(5)3か月間の無償レンタル

初めてのお客様には、AI検査装置を無償で3か月間ご提供いたします。実際の検査でお試しいただき、購入の検討をお願いいたします。

検査実行時の画面

前処理設定時の画面

■無償レンタルの申込み方法

下記URLの申込みフォームに必要事項をご記入の上、お申込みください。

■導入後のサポート・AIコンサルティングサービス

検査装置・検査ソフトウェアの操作方法の不明点について、メールでサポート(無料)いたします。

また、ご希望に応じて、導入済みAIの精度改善や生成AIなどの最新AI導入支援のAIコンサルティングサービス(有償)もご提供しております。詳しくは公式サイト( https://adfi.jp/ja/ )からお問い合わせください。

*1 2023年8月1日時点の販売価格。販売開始以降、予告なく価格を変更する場合があります。

*2 AIクラウドサービス「ADFI」を利用。