株式会社プレジデント社が運営する 「PRESIDENT Online ACADEMY」で Pianoのプラットフォームが採用されました

PIANO Japan株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:塩谷 亮、以下「PIANO Japan」)が運営するデジタルビジネスプラットフォーム「piano」が、株式会社プレジデント社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鈴木 勝彦、以下「プレジデント社」)が運営するウェブサイトのサブスクリプションサービス管理基盤として採用されましたことをお知らせいたします。

Pianoのソリューションを活用することで、データ分析から施策実行まで一貫して行うことができ、会員管理やサブスクリプションプランの柔軟な設計も可能です。ユーザーエンゲージメントに合わせて施策を実行し、最適なタイミングで適切なプランやプロモーションを提供することで、会員獲得や広告収益の増加など、大手出版社様のデジタルビジネスの拡大をご支援いたします。

■導入の背景、今後の展望

<プレジデント社 デジタル事業本部 カスタマーマーケティング部部長 安田 敦様>

当社はこれまでウェブメディア『PRESIDENT Online』のアクセス解析や広告収益を成長させるために、piano dmpを活用してきました。社内で「学び」をテーマとした新たなサブスクリプションサービスの開発を進める中で、既存環境とのシナジーや非エンジニアでもGUIで分析や施策の実行ができる点から、piano idとvxの導入を決めました。

まだ試行錯誤しながらではありますが、継続的な顧客体験の改善とサービスの成長を今後も進めていきたいと考えています。グローバルで利用されている製品なので、ローカライズの対応と様々なユースケースを参考にしながら、引き続きご支援いただければと思います。

PRESIDENT Online ACADEMYロゴ

PRESIDENT Online ACADEMY画像イメージ

■プレジデントオンラインアカデミーについて

ビジネス誌『PRESIDENT』が2023年5月にオープンした、ビジネスパーソンのための有料会員制「学びのサイト」です。企業のトップや有識者を取材し、読者が本音で知りたい仕事の疑問や悩みに関する質問を直球勝負でぶつけてきた『PRESIDENT』だからこそできる、本当に仕事で役立つ学びのコンテンツを厳選して、動画&記事の形でお届けします。

■会社概要

社名 : 株式会社プレジデント社/PRESIDENT,Inc.

創立 : 1963年4月1日

代表者: 鈴木 勝彦

所在地: 〒102-0093 東京都千代田区平河町2-16-1 平河町森タワー13F

URL  : https://www.president.co.jp/

■プライベートイベントのご案内

「サブスクリプションビジネス」「ウェブサイト広告収益」をテーマにしたPIANO Japan株式会社主催のイベント「Piano Academy Tokyo 2023」を9月5日に開催いたします。Piano国内導入企業6社の皆様に事例共有をしていただく他、デジタルコンテンツに対する最新トレンド、新機能のご紹介などメディア企業の皆様にとって大変魅力的なコンテンツをご用意しております。

参加費     : 無料

詳細・お申込URL: https://event.piano.io/piano-academy-tokyo-2023

<登壇企業>*50音順

株式会社 朝日新聞社

株式会社イード

株式会社 神奈川新聞社

株式会社 神戸新聞社

株式会社 三栄

株式会社文藝春秋

ユーソナー株式会社

■PIANO Japan株式会社について

Piano社は企業のデジタルビジネスにおいて、顧客行動を理解し、次のアクションへと促す知見やロジックを提供しております。顧客データの統合、行動指標の分析、パーソナライズされたカスタマージャーニーの構築により、キャンペーンや製品の迅速なローンチ、顧客エンゲージメントの強化、単一のプラットフォームで大規模なパーソナライゼーションを実施できるよう支援をしております。

オランダ・アムステルダムに本社を置き、米国、欧州、アジア太平洋地域にオフィスを構えています。国内では毎日新聞社・産経新聞社・日刊スポーツ新聞社・報知新聞社等の新聞社や、集英社・講談社・扶桑社・日経BP等の出版社を含む、各種メディア企業を中心に導入いただいております。またWorld Economic Forum、Deloitte、American City Business Journalsなどにより、世界で最も急速に成長中であり、最も革新的なテクノロジー企業の一つとして認められています。