<イベントレポート>重版記念イベントで“やせ体質を作るルーテ...

<イベントレポート> 重版記念イベントで“やせ体質を作るルーティン”を紹介  代表・松田リエがオンライントークイベントに登壇

ダイエットの食事指導と講師養成を行うBelle Lus株式会社(代表取締役:松田リエ、三重県津市)は、2023年6月15日、出版物の制作販売を行う株式会社西東社主催による『ずぼらに健康、やせ体質!瞬食オートミールダイエット』の重版記念オンライントークイベントに登壇しました。

本イベントはHMV&BOOKS onlineにて、期間中にイベント視聴チケット付きの書籍を購入した方限定のイベント。著者である松田が日ごろ実践する“やせ体質を作るルーティン”を紹介するなど、盛りだくさんの内容となりました。イベントの一部をレポート形式で紹介します。

食べやせの決定版“瞬食”×黄金食材オートミール=瞬食オートミールダイエット

イベント冒頭 松田リエが提唱する“瞬食”の基本的な考え方をおさらい

瞬食とは「すぐ作れる・すぐに身につく・やせ体質になる食事法」のこと。正しい食事で栄養を取り入れることで代謝を促進させ、やせ体質をつくる=食べやせの考え方を基本としています。松田のメソッドは、「年齢とともに代謝が落ちてくると、食べないでやせようとする方が多い。「瞬食ダイエット」は食事“制限”ではなく、食事“改善”を通じて徐々に代謝をアップさせ、やせていくダイエットです。

この「瞬食ダイエット」ではたんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維をバランスよく摂取することを推奨しています。これらの成分が相互に作用することで代謝がアップすること。また、この5つの栄養素がすべて含まれており、調理が簡単なオートミールが瞬食ダイエットにおいては非常に有用だというお話いたしました。松田「主食置き換えメニュー以外に、おかずやデザートにも使える万能食材。オートミールはワンパターンになりがちという方も、この本のレシピを色々と試してほしいです」

イベントの中盤 松田リエ流やせ体質を作るルーティンを紹介

2児の母であり、ダイエット講師として多忙な日々を送りながらも体型をキープするコツを紹介。朝起きたらまず水をがぶ飲みする理由、白湯にひとさじプラスするあるモノ…。簡単なのに黄金バランスの朝食メニューや間食をする際のルールなど、明日から実践できるやせテクニックを盛りだくさんご紹介しました。

松田リエのコメント

「ダイエットは習慣を変えることが大事。舌の細胞は2週間で入れ替わるんです。濃い味付けが好きだという方も、2週間シンプルな食事にしてみると味覚が変わっていることに気づくはず。まずは2週間だけ頑張ってみると結果が付いてくると思います」

間もなくやってくる夏までにダイエットをしたいという方も、頑張りすぎずにまず2週間トライしてみるのもいいかもしれません。

『ずぼらに健康、やせ体質!瞬食オートミールダイエット』は全国の書店・ネット書店で好評発売中!

【本書概要】

『瞬食オートミールダイエット』では、すべて3ステップ以内で完結する時短メニューを87品掲載。マネするだけでやせ体質になるレシピをご紹介。

■タイトル   :ずぼらに健康、やせ体質!瞬食オートミールダイエット

■著      :松田リエ

■発行元    :西東社

■価格     :1,430円(税込)

■判型・ページ数:A5・144ページ

松田リエ(まつだ・りえ)看護師・保健師・ダイエット講師。

Belle Lus株式会社 代表取締役。BelleLifeStyle協会 代表理事。

1986年生まれ、三重大学 医学部看護学科を卒業後、三重大学医学部附属病院の消化器外科へ看護師として入社。その後、保健師に従事。医師と栄養士の監修のもと、安心安全のベルラスダイエットのメソッドを確立。産後5ヶ月のころから、三重県という地方でもWebを使いダイエットサポート事業を軌道に乗せ、2016年には妹とたった二人でダイエット協会を設立。協会設立5年で全国各地に約600名のベルラスダイエット認定パーソナルサポーターを育成。ダイエット講座は2,200人以上受講し、常に満席。

今までYouTube、Amebaダイエットブログ等、SNSでも活躍 総フォロワー数37万人。

松田のもとには料理を作ることが苦手だというダイエット希望の女性たちからの問い合わせが殺到しており、YouTubeでも取り上げている簡単レシピ動画などが再生2,650万回以上と、大きな反響を呼ぶ。オンラインで世界中の人に発信し、栄養バランスの良い食事を整えることで、心身共に健康になり、ひとりでも多くの人を助けることができるように業界の変革に取り組んでいる。

LINE       : @matsudarie

Instagram     : https://www.instagram.com/matsuda_rie8

YouTube      : 「松田リエIIおうちで食べ美」

「りーCH」