マイクロソフト ジャパン パートナー オブ ザ イヤー 2023にて 株式会社QESがIntelligent Automation アワードを受賞

株式会社QES(本社:東京都中央区、代表取締役社長:和智 徳男、以下 「QES」)は、日本マイクロソフト株式会社(以下、日本マイクロソフト)から、「マイクロソフト ジャパン パートナー オブ ザ イヤー 2023」において、「Intelligent Automation アワード」を受賞したことをお知らせします。

昨年の「Power Apps アワード」の受賞に続き、Power Platform分野では2年連続の受賞となります。

Microsoft Japan Partner of the Year 2023 AWARD

“マイクロソフト ジャパン パートナー オブ ザ イヤー アワード”は日本マイクロソフト パートナーネットワーク(MPN)に参加しているパートナー企業様の中から、技術領域ごとに優れた実績を収めた最優秀パートナー様を表彰するアワードプログラムとなります。

「Intelligent Automationアワード」は、日本マイクロソフトが提供するPower Automateを活用し、革新的で独自性のあるオートメーション化で企業のデジタルトランスフォーメーションを推進した優れた実績を上げたパートナーに授与されるものです。

QESは、お客様業務を理解し、それを効果的に具現化出来るクラウドサービスとして、ローコードアプリケーションプラットフォームであるPower Platformを活用したDX化を推進しています。

昨今ではプロジェクト規模の拡大と合わせ大量なデータを扱うことが多く、それらのシステム開発には“コスト圧縮”と“制限の打破”の2つが重要なテーマになります。QESではPower PlatformをAzureサービスと組み合わせることで、高いコストパフォーマンスを実現するローコード開発プロジェクトに取り組んでいます。

アプリケーション部分をPowerApps、大量のデータ処理はPower Automateを活用し、データをAzure SQLやAzure Blob Storageなどと連携させることで、大量データ処理に関わるリスクを軽減しながら、業務部門が利用しやすいアプリケーション開発を実現いたしました。

具体的には、以前手作業で行っていた1日あたり数万件(電話、メール等)にも及ぶ処理が自動化され、さらにデータを二次活用できる形に変えることができました。

今回の受賞は、大規模プロジェクトでありながらコストパフォーマンスに優れ、効率的にDXを成功に導く設計がされたサービスであることが高く評価されたものです。

■今後の展望

当社では Power Platformシリーズを活用して業種業態や案件規模を問わず沢山のアプリケーション開発に携わらせていただいております。

今後はAzure OpenAI Serviceやゼロトラストセキュリティなど、AzureおよびMicrosoft 365の関連技術を総合的に提供し、日本マイクロソフト様との強力な連携を通じて、お客様のデジタルトランスフォーメーションの推進に貢献してまいります。

【日本マイクロソフト株式会社様からのコメント】

日頃より日本マイクロソフトとのビジネスを推進いただき、心より感謝申し上げます。

この度、QES様があげられた顕著な実績に感謝を込めて「マイクロソフト ジャパン パートナー オブ ザ イヤー 2023」Intelligent Automationアワードを授与させていただく運びとなりました。

QES様には、Power Automateを他のPower PlatformシリーズならびにAzureサービスの技術と併せて活用推進いただき、容易に社内データの活用や業務効率化を推進できるサービスをワンストップでご提供いただいております。

その中でも今回は、数万名規模を超えるビジネス部門の横断型プロジェクトにて、ローコードを活用したDX化サービスを提供いただき、お客様から高い評価を得て頂きました。

引き続き、QES様にはその高い技術力と実績によりIT技術者以外の方でもDX化を進めやすい環境を促進いただけることを期待しております。

今後とも日本マイクロソフトは、QES様との強力な連携を通じて、お客様のデジタルトランスフォーメーションの推進に貢献してまいります

執行役員 常務 パートナー事業本部長 浅野 智

【関連URL】

・Power Apps/Power Automate(ローコーディング開発)

URL: https://www.qes.co.jp/product/powerapps.html

Power Platformを活用したアプリケーションの開発を提供します。

多数の開発導入実績を有しており、Power Platform導入のご相談から、大規模な開発まで対応しております。

・Power Apps/Power Platform サポート&アプリカタログサービス

URL: https://www.qes.co.jp/product/pa_pp.html

一般的な「技術サポート」に加え「カタログ化されたアプリケーションを無償で利用」できるサービスです。お客様の開発コスト、開発リソースの問題を解決し、継続した開発とサポートを提供しています。

お客様内製化のご支援や開発後の保守サポート、他社様の作成したアプリケーションのサポートなどを含め、一部上場企業様を中心にご活用いただいているサービスです。

【株式会社QESについて】

私たちは、日本経済新聞社グループの一員として、デジタル事業を担っています。日本を代表する金融情報ベンダーであるQUICKの金融情報システムを支えるとともに、日経グループNo.1のITプロ集団として、その使命と経験を礎とし、お客さまにとっての最適かつ確実なソリューションの実現に貢献します。また2023年に創立40周年を迎え、「新たなミチ(未知・道)に果敢に挑戦し、そのカチ(価値、勝ち=Success)」をステークホルダーとともに実現していく姿勢・企業文化を「ミチをひらいてカチを」というブランドメッセージとして策定しております。

代表者  :代表取締役社長 和智 徳男

本社所在地:東京都中央区日本橋兜町7番1号 KABUTO ONE 12階

設立日  :1983年3月1日

資本金  :2億5,000万円

売上高  :114億円(2022年)

※ Microsoft、Azure、Power Platform、Power Apps、Power Automate、Microsoft 365は、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標または商標です。

※ Microsoft 365 は、Microsoft Corporationが提供するサービスの名称です。

※ その他記載の会社名、製品名は、それぞれの会社の商標もしくは登録商標です。