QES、Microsoft Power Platformの内製化を支援  “無料で使えるアプリ”と“技術支援”をセットにした サポートサービスの提供を開始!

株式会社QES(本社:東京都中央区、代表取締役社長:包国 信彦、以下 「QES」)は、2021年10月にマイクロソフトが提供するクラウドサービス「Microsoft 365」にも含まれるローコードソリューションである「Microsoft Power Platform」(以下、Power Platform)の活用を促進するため、『サポート&アプリカタログサービス』の提供を開始しました。

◆サービス提供の背景

QESでは、20年以上に渡りマイクロソフトのソリューションに関するSIを提供してきました。その環境がクラウドへシフトしたことで、お客様も内製化を意識する時代となりました。

私たちはローコード開発に可能性を感じており、Power Platformはさらに活躍の場を広げていくと考えています。お客様内製化を支援し、業務の効率化とコスト削減に寄与するために必要なことは何かを考え、本サービスをリリースすることとなりました。

◆サポート&アプリカタログサービス

SEによる技術的側面からの支援と無料で利用いただけるアプリケーションをカタログ化したサービスです。

Power Platformと本サービスによりアプリ開発からガバナンス対応等の運用まで、お客様のPower Platform活用を継続的に支援します。サービスサイトは、こちらからご確認ください。

(1)技術サポート

Power Platformはローコードによる開発が容易ですが、顧客システム部門やシステム担当者にとって高難度な場面もあります。QESが提供する技術サポートは、技術的な問い合わせをはじめ、検証代行やサンプルコードの提供、トラブル時のサポートにより、不足する技術部分を補います。導入初期におけるPoCや導入後のガバナンス対応・ルール作りなど、技術的な観点から運用にかかわる部分までサポートいたします。

また契約している工数を開発支援に割り当てることができますので、ユーザーが真に求めるアプリや機能を常に開発し続けることが可能になります。

技術サポート

(2)アプリカタログ

本サービス利用者で汎用的に利用できるアプリを共有することで、全てのアプリを1から開発するコストを削減します。

全てのサービス利用者様がメリットを得られるよう、カタログに登録する前提のアプリ開発は、QESが開発コストを負担し、割引かれた工数にてアプリ開発リソースを提供します。

アプリカタログ(1)

アプリカタログ(2)

■日本マイクロソフト株式会社様からのエンドースメント

日本マイクロソフトは、株式会社QES様の「Power Platform サポート&アプリカタログサービス」の発表を心より歓迎致します。QES様が培ったPower Platformを活用した数々のSIサービスの実績を基に、お客様がデジタルトランスフォーメーションを実現する一助になることを期待しております。今後も日本マイクロソフトはQES様と共にローコードプラットフォームPower Platformを推進してまいります。

日本マイクロソフト株式会社

ビジネスソリューション第一技術本部長 小薬 広宣

■株式会社QES( https://www.qes.co.jp )

日本経済新聞社・QUICKグループNo.1のITプロ集団として、日本を代表する金融情報サービス会社、QUICKのシステム開発・運用・保守を担っています。加えて、金融機関や事業会社向けに情報システムの企画・開発から構築、運用、保守に至るライフサイクルを通じたITソリューションを、証券・金融機関の店舗や事業会社の本社事務所向けにITを取り入れたコミュニケーションの良いオフィス空間を設計・施工するオフィスソリューションをそれぞれ提供しております。

代表者  :代表取締役社長 包国 信彦

本社所在地:東京都中央区日本橋兜町7番1号 KABUTO ONE 12階

設立日  :1983年3月1日

資本金  :2億5,000万円

売上高  :98億円(2020年)

※商標について

Microsoft、Microsoft 365、Power Platformは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標または商標です。

プレスリリース添付資料