新品種「やまがた紅王(さくらんぼ)」デビューイベント 山形県...

新品種「やまがた紅王(さくらんぼ)」デビューイベント  山形県 最上川ふるさと総合公園センターハウスにて 「さくらんぼを学ぶワークショップ」を6月18日に開催!

フルーツのプロ集団、一般社団法人FRUIT LOVERS LIFEは、季節・旬・毎年多く輩出される品種に熟知したメンバーが、全国の産地、生産者を応援して消費者へお繋ぎする活動をしています。活動の一環として令和5年度から、山形県フルーツのブランディングプロデューサーに就任。さくらんぼを筆頭に山形県産フルーツの魅力の奥深さを伝えるため消費者の目線に立って、たくさんの企画を考案中です。第一弾として令和5年6月6日(火)からスタートする、新品種「やまがた紅王(さくらんぼ)」デビューイベントを盛り上げるべく、『さくらんぼを学ぶワークショップ』を6月18日(日)に最上川ふるさと総合公園センターハウスで開催いたします。

山形県のさくらんぼは、令和7年に栽培150周年を迎えますので、山形県が長きにわたり培ってきたさくらんぼの魅力を定期的に発信して参ります。

■さくらんぼがもっと好きになる体験型教室

さくらんぼの栽培方法や、美味しいさくらんぼの見分け方など、普段知ることのできないお話から、地元で販売されている商品を使った、お子様でも簡単に作れるミニパフェのレシピを伝授いたします。参加者の皆さんには、その場で作って味わっていただきます。

身近な商品で見映え抜群な、素敵なミニパフェが簡単に作れますよ!レシピも配布し、ご自宅でも作っていただけるようにしました。どなたでもお気軽にご参加いただけます。

また、令和5年に本格デビューする山形県期待のさくらんぼ大玉・新品種「やまがた紅王」もご試食いただけます。

当日作っていただく「さくらんぼのミニパフェ」※イメージ画像 1

当日作っていただく「さくらんぼのミニパフェ」※イメージ画像 2

新品種「やまがた紅王(さくらんぼ)」デビューイベントチラシ

<URL>

開催日:令和5年6月18日(日)

2回開催 (1)11時00分~ (2)13時30分~

会場 :最上川ふるさと総合公園センターハウス 1階研修室

〒991-0041 山形県寒河江市大字寒河江字山西甲1269

参加費:500円

定員 :各回15名 当日受付 ※先着順

内容 :1. 山形県のさくらんぼの現状(品種、栽培)について

2. やまがた紅王の試食

3. さくらんぼの魅力

甘果桜桃・酸果桜桃 サワーチェリーとは?

健康と栄養についての話

4. お家で簡単「さくらんぼのミニパフェ」体験

5. 「さくらんぼのパフェ」「さくらんぼのほうじ茶の水出し茶」の

試食・試飲

6. 「さくらんぼでSDGs」さくらんぼの軸でお茶・さくらんぼの種で

枕&湯たんぽなどの話

■一般社団法人FRUIT LOVERS LIFE

フルーツを多くの方に召しあがっていただくことを目的に活動していますが、漠然とフルーツの需要拡大を提唱するのではなく、手塩にかけて栽培している生産者に寄り添い、フルーツの美味しさ、楽しみ方、食卓を豊かにするノウハウを正確に発信するとともに、廃棄しないフルーツの味わい方や楽しみ方を常日頃構築しています。

令和5年より山形県フルーツのブランディングプロデューサーに就任。

HP    : https://www.fruitloverslife.com/

Instagram: https://www.instagram.com/fll.association/