岐阜のイスメーカーが子供たちへモノづくりの楽しさを伝えるため...

岐阜のイスメーカーが子供たちへモノづくりの楽しさを 伝えるためのクラウドファンディングを開始

クラウドファンディングサイト「OCOS」で5月26日~7月7日実施

普段はイスの製造を行う株式会社トーヨーイス(所在地:岐阜県海津市、代表取締役社長:伊藤 友美)は、「モノづくり体験」を提案するクラウドファンディングを十六フィナンシャルグループのグループ会社、カンダまちおこし株式会社(所在地:岐阜県岐阜市、代表取締役:田代 達生)が運営するローカルクラウドファンディング「OCOS」にて開始します。未来のモノづくりを担う子供たちへモノづくりの楽しさを伝え、工場隣接の体験工房を作ることが目的です。募集期間は2023年5月26日(金)から7月7日(金)で、募集金額は100万円を目指します。

URL: https://www.oco-s.jp/project/monozukuri

画像1

【2種類のリターンについて】

今回は、2パターンのリターンをご用意いたします。

実際に体験するパターンと廃材を利用したアイテムを応援購入するパターンです。

(1) モノづくり体験

金額(税込):スマホスタンド作成 5,000円

オリジナルペンスタンド作成 8,000円

オリジナルチェア作成 15,000円~

アイアン雑貨を溶接して作る体験と、実際に工場で作っているイスをオリジナルにカスタマイズして作る体験の2種類をご用意いたします。工場内での体験になりますので夏休みの自由研究にもピッタリです。

(2) 廃材からうまれたペンスタンド(リターン品のみ)

金額(税込):6,000円~7,000円

普段イスの製造を行っているモノづくり職人が、1点1点心を込めて作る製品です。材料は、工場から発生する端材を利用しており、SDGsの取り組みの一環となります。

【クラウドファンディング概要】

プロジェクト名: 工場隣接の体験工房を作り、モノづくりの楽しさを伝えたい!

実施期間   : 2023年5月26日(金)~7月7日(金)

受付窓口   : クラウドファンディングサイト「OCOS」

目標金額   : 1,000,000円

返礼品    : ・モノづくり体験

・アイアン雑貨

その他    : ・各商品は販売数が上限に達した時点で販売終了とします。

・本プロジェクトにおける売上金額は工房の設立や

設備の導入の一部に使わせていただきたく考えております。

【「モノづくり体験会」実施(予定)】

今回のプロジェクトの実施に先駆けて、「モノづくり体験会」を実施致します。

日時:5月25日(木)9時30分~

場所:工場内

内容:鉄の端材を溶接し、アイアン雑貨を作ってみよう

【体験工房を作りたい】

今回の体験は、実際に製品を作る工場の一角で普段使っている量産用の設備を使用して行います。もっと楽しく安全に快適に、モノづくり体験ができるような「ワークショップ」「溶接体験工房」施設を作りたいと考えています。

工場に隣接しているため、工場内も見学でき、実際のモノづくり現場を見ることも可能です。

会社のある海津市からモノづくりの楽しさを発信し、地域貢献になればと思います。

【株式会社トーヨーイスについて】

当社は「トーヨーイス」という名の通り、イスを作っている24名程度の小さな町工場です。普段はOEM生産が中心ですが、コロナ禍で仕事が激減。そんな時だからこそ、今までにはなかったような時間ができ、新しい事にもチャレンジすることができました。今回の取り組みもその一つです。試行錯誤しながらではありますが、イス以外の製品も作り始めました。廃材から作るペンスタンドもコロナ禍で生まれたアイデアの一つです。

どんな時も会社のテーマである「笑顔」を忘れずに。

子供から大人まで、老若男女。みんなが笑顔になるモノづくりを目指しています。

画像2

社名   : 株式会社トーヨーイス

本社所在地: 〒503-0646 岐阜県海津市海津町萱野46-1

代表取締役: 伊藤 友美