“旅館・ホテル経営者向け”リョケン事例研究セミナー 7/5(...

“旅館・ホテル経営者向け” リョケン事例研究セミナー 7/5(水)~6(木)開催! ペット歓迎で人気の宿を会場に 旅館・ホテルの経営改善を学ぶ2日間

旅館・ホテルのコンサルティング会社である株式会社リョケンは、課題解決に取り組んだ旅館・ホテルの事例から学ぶ『リョケン事例研究セミナー』を開催します。顧客満足を追求し、ペット同伴客室も高い評価を得て高稼働を続ける「暖灯館 きくのや」をはじめ、旅館の取り組み事例を様々な切り口でご紹介するほか、会場施設の客室、料亭街、貸切風呂などの館内視察を行います。リョケンのセミナーに初めてご参加という方も、お気軽にお問い合わせください。

セミナー案内

■開催日

2023年7月5日(水)~6日(木)

■会場

滋賀県大津市 おごと温泉「暖灯館 きくのや」

■セミナー受講料

※宿泊費等(1泊2食) 1名様 23,000円~

■申込締切日

2023年6月28日(水)

■セミナー内容

[1日目]

1. 会場施設 事例講演 暖灯館 きくのや様

客室の高品質化と独自の価値を提供し、顧客満足度の向上を追求

講師:株式会社 きくのや 代表取締役社長 池見 喜博様、幹部社員の皆様/

リョケン常務取締役 鈴木 正人

創業以来、お客様一人ひとりを大切にしてきた「暖灯館 きくのや」。今もその想いは変わらず、多くのお客様の「おなじみの宿」となるべく、市場ニーズや時代の変化に対して個性を確立するために「ほっとできる我が家のぬくもり」というテーマを継続的に磨き上げています。本セミナーでは、社長 池見 喜博様をはじめ幹部社員の方々からのお話から、きくのやの魅力を深堀りしていきます。

2. 会場施設 館内視察(客室、料亭街、貸切風呂など)

3. リョケン基調講演

令和5年 旅館の経営指針「ゼロベース発想」に立つ商品づくり

講師:リョケン代表取締役社長 佐野 洋一

「ゼロベース発想」とは何か?今なぜ「ゼロベース発想」なのか?「ゼロベース発想」で行う商品整備とは?

本年、リョケンが「旅館の経営指針」として掲げる考え方をベースに、これから行っていくべき商品戦略の方向性を提言します!

[2日目]

1. 事例講演(1)

清流山水花 あゆの里様

コロナの中、突然水が襲った

講師:リョケン常務取締役 浜荻 仁志

ピンチをチャンスに!豪雨災害からの復旧を機に、売上至上主義から宿泊特化・高単価・高収益旅館への大胆な戦略転換で活路を見出す。

2. 事例講演(2)

経営改善(または高収益経営)に向けた取り組みとその成果

講師:リョケン主任研究員 鈴木 健太、リョケン研究員 岩城 雅郁

もっと経営をよくしたい!運営を改善していきたい!お客様の満足度を高めたい!経営者の想いを経営改善の取り組みで解決した2館の事例を紹介。

・毎月従業員全員での会議で、口コミ評価やクレーム事象を共有し、対策を実施

・季節ごとの料理メニュー改定時には、従業員全員で品評会を行い、アピールポイントを共有

・経営の見える化を目指し、月次の収支状況を把握し対策を検討・実施、合わせて報告書を金融機関にも共有

3. 事例講演(3)

自館にあわせて進化させる「料理」商品アプローチ

講師:リョケン取締役本部長 長島 晃

多くの労力と時間を投入する「料理」商品の課題と将来に向けた進化。自館の思いをお客様へ訴求する「料理」商品づくりへ。

・料理スタイルと献立構成の再構築

・業務効率とお客様評価の向上の均衡点

■施設概要

施設名: 暖灯館 きくのや

所在地: 滋賀県大津市雄琴6-1-29

URL  : https://kikunoya.jp/

暖灯館 きくのや(イメージ) (1)

暖灯館 きくのや(イメージ) (2)

二次元コード リョケン事例研究セミナー詳細

リョケン事例研究セミナーは、9月5日(火)~6日(水)にも開催します。会場は、富山県魚津市「金太郎温泉様」です。詳しくは、下記にてご確認ください。

プレスリリース添付資料