12/8(木)開催!<受講料無料> 2022年オンライン旅館大学セミナー 令和5年 旅館の経営指針発表 「ゼロベース発想 今できることを探せ!」

旅館・ホテルのコンサルティング会社である株式会社リョケンは、毎年恒例の「旅館大学セミナー」を、無料オンラインセミナーとして12月8日(木)に開催いたします。旅館・ホテル経営の方向性と具体策をリョケン研究員が提言いたします。

2022年オンライン旅館大学セミナー開催

■開催概要

開催日  : 2022年12月8日(木) 13:00~15:00

受講料  : 無料(事前登録制)

URL    : https://www.ryoken-jp.com/seminars/ryokan-univ

申込締切日: 2022年12月5日(月)

<セミナー内容>

【基調講演】

●ゼロベース発想 今できることを探せ! 講師:代表取締役社長 佐野 洋一

今年は「ゼロベース発想 今できることを探せ!」と題し、およそ2年半に及ぶコロナ禍からの抜本的な立て直しの糸口をつかむために、「現状を仮にいったんゼロに戻し、そこから新しいこと、変革への可能性を考える」を切り口とした講演を行います。

【テーマ別講演】

●今こそ、さらなる「進化」へ 講師:リョケン研究員

商品・販売・組織運営のテーマごとに研究員による講演を行います。

[講演テーマ]

1. 「真化」:真の価値が問われる時代へ ~自社にとっての「本物」の“商品”を追求する~

2. 顧客との関係をゼロベースで考える

3. 「信化」する組織・運営 ~充実、信頼の組織を目指して~

【オンライン施設見学】

●福島県 磐梯熱海温泉「栄楽館グループ様」

栄楽館グループの商品強化プロジェクトと、ホテル華の湯の施設リニューアルをレポート

<対象>

旅館・ホテルの経営者・幹部、社員、関係者の皆様

※同業の方のご参加はご遠慮ください。

<ご視聴までの流れ>

開催前日までに、お申込時にお知らせいただいたメールアドレスに視聴用URLをお送りします。

■令和5年 旅館の経営指針(冊子版) 「ゼロベース発想 今できることを探せ!」

1975年(昭和50年)から発行している「旅館の経営指針」は、リョケン社員全員で旅館・ホテルの経営に経営者の皆様とともに向き合い、毎年書き上げています。経済環境の動向から消費者ニーズの動向、宿泊業界やレジャーに対するお客様の動きなどをまとめ、商品計画の方向性や内部運営のポイントなどを整理してあります。旅館・ホテル経営における1年間の活動の羅針盤として、多くの経営者の皆様にご活用いただいています。

【価格】

一般 1冊 3,300円(税込)/旅研くらぶ会員 1冊 2,640円(税込)

「旅館の経営指針」では、これまで表現を変えながらも、一貫して変革の必要性を訴えてきました。それは、変革こそが経営持続のために必要な活動だからです。

しかし、この2年半はあまりにも特別で、もはやこれまでと同じ意識で「変革に取り組もう」と言うだけでは追い付かない状況にあります。そこで、抜本的な立て直しの糸口をつかんでいただくため、本年のテーマを「ゼロベース発想 今できることを探せ!」といたしました。

「ゼロベース発想」とは、既存のものを捨て去ることではなく、開き直ることでもありません。過去の延長に固執することなく、既存の枠を取り払ってもう一度「捉え直す」こと。全体を俯瞰して見て、ポジティブに考えることです。現状を仮にいったんゼロに戻して、そこから新しいこと、変革への可能性を考えることです。課題解決に向けて、まだまだやるべき余地はあるはずです。新たな視点で根本から捉え直すことで、変革を実現させることができるでしょう。本書が貴社の発展への指針となれば幸いです。

株式会社リョケン 代表取締役社長 佐野 洋一