福祉交通ドライバー育成施設オープン 福祉有償運送運転者講習会...

福祉交通ドライバー育成施設オープン  福祉有償運送運転者講習会を毎日開催・水郷エスコート

地域福祉交通の充実へ 研修施設オープン

千葉県香取市を拠点に地域のトータルケアサポート企業として24時間対応の介護/福祉タクシー・通院介助事業を展開する水郷エスコート(所在地:千葉県香取市、代表:坂本 直己)は地域福祉交通のドライバー育成、確保の観点から福祉有償運送運転者講習会を平日1名より毎日開催できるようになりました。(要予約)

水郷エスコート

■国土交通省認定・福祉有償運送運転者・セダン1日講習

当社で行う当講習会は基本講習内容にプラスして患者搬送・介護タクシーの専門事業者だからこそできる多種多様な車両、機材を使った実務的な研修会になるよう心がけています。

全日最短1日の受講のみで資格認定が可能です。

再度受講希望者は永年無料にてご参加いただけます。

時間  :9時30分~18時30分

受講料金:一般23,000円(過去受講生の再受講無料)

※会員企業様は別途お問い合わせください。

場所  :水郷エスコート研修センター施設

千葉県香取市北2-14-2笹本ビル203

※人数により会場が異なります。

受講生は、年齢の幅が広く地域の移動サービス、社協、NPO、介護タクシー、施設送迎など様々なシーンにて福祉有償に従事する方達が資格を取得いたします。

民間患者等搬送事業所が主催する唯一の国土交通省認定の講習会としてより実務的な内容となっています。

多種多様な車両、最新機材を使用した内容もあります。

研修施設

水郷エスコートでは地域バリアフリー交通の充実の為、介護タクシー患者等搬送事業(通称民間救急)の開業、乗務員育成だけではなく日常の移動手段としての費用を抑える事ができる有償運送団体の立ち上げ、乗務員育成を応援しています。

■全国の介護タクシー車両数は、事業者数の1.32倍

介護タクシー事業者の大半は、1台で営業している小規模です。

国土交通省 福祉 輸送調査報告書

まだまだ地域的にも交通弱者の方の日常の移動手段がたりません。

■福祉有償運送運転者講習とは

平成18年10月1日に道路運送法が改正され、福祉有償運送等を行なうためには、地域の運営協議会での協議を経て国土交通省に登録することが必要となりました。

さらにこの改正道路運送法では、福祉有償運送、過疎地有償運送、市町村運営有償運送に従事する運転者の要件の1つとして、「国土交通大臣が認定する講習を終了していること」(道路運送法施行規則第51条の16第1項第1号)が義務付けられました。

そこで当社では、地域全体の福祉交通の充実実現に向け新たな福祉移動サービスに従事するドライバーの育成、制度ができる以前から移動支援を助け合い活動として行ってきた団体(旧道路運送法第80条に基づく許可を取得している“みなし法人”)をフォローするための福祉有償運送運転者代替講習を実施してまいりました。

<講習会の詳細>

<予約・ご相談>

0478-50-2929

※全国2名より出張講習会、特別開催対応や団体様予算に合わせた任意講習会の開催もご相談下さい※