介護パートナー「水郷エスコート」が地域の民間搬送業界初(※)! 地域版MaaSの推進として新たに福祉専門の レンタカー事業を3月1日(水)より開業

患者搬送を主として在宅介護サービスを提供している一般社団法人 水郷介護支援パートナー(所在地:千葉県香取市、代表:坂本 直巳)は、地域福祉の充実、地域版MaaS(マース:Mobility as a Service)として新たに福祉専門のレンタカー事業を2023年3月1日(水)より開業いたします。

(※)当社調べ

介護レンタカー 1

■背景

当社は車の整備士・芸能人の送迎会社を経て、身内の介護をきっかけに介護タクシー事業で創業しました。

介護タクシー事業を行う中で、自宅では家族が介助できるケースが多々ありました。利用者の立場になって考えた際、福祉車両がレンタルできるのなら、当社のような高額な介護タクシーを利用するより安く、自由に借りて移動ができると思い、レンタカー事業を開業する運びとなりました。

当社の介護タクシーの利用が減少してでも、地域のお役に立ちたいと考えております。福祉事業者ならではの福祉レンタカー選び、機材選び、介助のアドバイスを行って参ります。

■これまでの活動

1. 介護保険も使える移動スーパー

2. 自社防災士監修の防災セット全車両搭載

3. 世界的なスポーツの祭典での千葉県・宮城県での救護車

4. 国家プロジェクトのALS細谷さん搬送

5. 「電動型」階段昇降機、千葉県初導入

■今後の展望

昨今、国土交通省が日本版MaaS(マース:Mobility as a Service)の推進に力を入れています(*1)。当社も民間救急・介護タクシー・運転者福祉講習・介護レンタカー・移動スーパー事業を通して、地域版MaaSとしてあらゆる福祉交通・サービスを一括できる仕組みを目指しております。

令和元年の台風15号・19号で広域停電・豪雨になった際に、電源供給車の派遣や防災無償搬送などを行ったように、災害対応も24時間行います。

*1 https://www.mlit.go.jp/sogoseisaku/japanmaas/promotion/

【団体概要】

屋号   : 水郷エスコート

名称   : 一般社団法人 水郷介護支援パートナー