チャリチャリとLINE Fukuokaが協働  LINEから新たな駐輪ポートをリクエストできるプロジェクトを始動

LINE Fukuoka株式会社(本社:福岡市博多区、代表取締役社長CEO:鈴木 優輔、以下 LINE Fukuoka)は、シェアサイクルサービス「チャリチャリ」を運営するneuet 株式会社(本社:福岡市中央区、代表取締役社長:家本 賢太郎、以下 neuet)と、福岡市内で自転車の貸出や返却ができる駐輪ポートの新設に、利用者のリクエストの声を生かす取り組み「おねがいチャリチャリ!“あったらいいなポート”大募集 by Charichari & LINE Fukuoka」を開始することをお知らせします。

プロジェクトメインビジュアル

■協働プロジェクト「おねがいチャリチャリ!“あったらいいなポート”大募集 by Charichari & LINE Fukuoka」概要

福岡の皆さまの利便性向上を目指す両社の協働プロジェクトとして、福岡市内エリアの新たな駐輪ポートの場所を、利用者からLINEでリクエストを募る取り組みを実施いたします。自宅や勤務先、お気に入りの店など、よく利用する場所に「チャリチャリで行きたいけど近くにポートがない」といった時に、ぜひ活用いただきたい機能です。

・募集期間   :2023年4月25日(火)~2023年11月30日(木)

・リクエスト方法:チャリチャリLINE公式アカウント(LINE ID:@charichari)の友だち追加を行い、簡単な質問に答え、位置情報や写真を送信するだけでポート場所の推薦を行うことができます。お寄せいただいたリクエストについては、neuetにて精査の上、場所の管理者と新規ポート設置について検討いたします。(※LINEアプリをダウンロードしている端末をご利用ください。)

リクエスト方法

<チャリチャリLINE公式アカウント>

ID : @charichari

URL: https://lin.ee/QqL5QKN

■取り組みの背景

neuetは「まちの移動の、つぎの習慣をつくる」をミッションとし、まちの課題、都市の移動における課題を解決し、移動を通じて社会を豊かにすることを目指しています。一方、LINE Fukuokaは、まちで実際に暮らす市民の課題を、LINEの技術を活用し、自治体・企業・市民みなさまと共に解決する取り組み「LINE SMART CITY FOR FUKUOKA」を推進しています。この度、両社が共に根差す福岡の「まちの課題を解決していきたい」という共通の思いからコラボレーションが決定。福岡の回遊性向上や環境負荷の低減につながる移動手段としてシェアサイクルを根付かせ、市民生活の便利さと豊かさにつなげることを目指し、協働プロジェクトの始動に至りました。

■プロジェクト体制

本プロジェクトでは、両社が協働することで、利用者の声が福岡の交通利便性の向上につながる仕組みを目指します。LINE上での利用者とのコミュニケーション設計をLINE Fukuokaが担い、neuetは利用者から寄せられたリクエストに基づき、場所の管理者との協議を経て、ニーズに合った新規ポート設置を行います。

ポート場所をリクエストする機能は、LINE Fukuokaが、福岡市と実施してきた道路・河川・公園等の不具合をLINEで市へ通報できる機能「道路公園等通報」(※)のノウハウを民間企業で初めて活用したものです。

プロジェクト実施背景

■neuet 株式会社 代表取締役社長 家本 賢太郎 コメント

「あそこにポートがあったら便利なのに」「うちの近くにつくって!!」と数限りなくいただいてきたポート開設のご要望。すみません。ちゃんとお声は届いてはいます。しかし、そのお声を集め、可視化して、ポートをお借りして、そして実際にたくさん使っていただけるように、と仕組み化するまでは実現できていませんでした。そんなとき、LINE Fukuokaの皆さんから「こういうのどう?」とお声を掛けていただき、0.5秒でお願いをしました。きっとこの取り組みを通じてたくさんの便利なポートが生まれるはずですし、私たちも頑張ります。歩くときには「ここポートになったらいいなぁ」と目を皿のように。そんな、自称『ポートおじさん』より。

■LINE Fukuoka株式会社 代表取締役社長CEO 鈴木 優輔 コメント

福岡の街に「チャリチャリ」という新しい移動手段を広げ、多くの方々に支持されているneuetさんと協働できたことをとても嬉しく思います。今回のプロジェクトは、同じ福岡に拠点を持つneuetさんと「力を合わせることで、福岡をもっと便利な街にできないか」という会話から生まれました。市民の皆さんの声をもとに新しいポートを街に生み出す取り組みは、まさにLINE Fukuokaが大切にしている「ユーザーとともにサービスを育む」という思いを形にしたものです。LINE Fukuokaは今年設立10年を迎えますが、これからも地域に貢献し、福岡の皆さんがより誇りを持てるまちづくりに挑戦していきます。

neuet 、LINE Fukuoka両社長

<参考 シェアサイクルサービス「チャリチャリ」>

チャリチャリは、スマートフォンアプリで専用の赤い自転車の鍵をあけ、かんたんにご利用いただけるシェアサイクルサービスです。ベーシックは1分6円、電動アシスト自転車は1分15円でご利用いただけ、いつでもどこでも、乗りたいときにすぐ利用できる体験の提供を目指しています。福岡では2018年2月にサービスを開始し、現在までに約3,000台の自転車と620ヵ所以上の駐輪ポートを展開し、累計1,400万回以上のご利用をいただくまでに成長いたしました。1分単位の料金設定や、手軽に使えるアプリ仕様から各エリアにて「ちょっとそこまで」の日常的な移動を中心にご利用頂いております。

公式サイト: https://charichari.bike/

Charichari

<参考 「LINE SMART CITY FOR FUKUOKA」>

LINE Fukuokaでは、2018年の福岡市との「地域協働事業に関する包括連携協定」を契機に、LINEの技術を活用し、自治体・企業・市民みなさまと共にまちの課題を解決する取り組み「LINE SMART CITY FOR FUKUOKA」を推進しています。「街中のコミュニケーションを もっと便利に もっとWOWに」をミッションに掲げ、LINEだから、簡単だから、便利だから、だれもが“いま”使いたくなるデジタルサービスを、より多くの人たちが活用することで、自然とまちが成長していくスマートシティを目指しています。

公式サイト: https://smartcity.linefukuoka.co.jp/ja/project/smartcityproject

LINE SMART CITY FOR FUKUOKA

<参考 プロジェクト応援キャラクター ブラウン>

この度、プロジェクト応援キャラクターとしてグローバルキャラクターブランド「LINE FRIENDS」のブラウンが登場します。新シリーズとして誕生した「So Good !」シリーズは、好きなのものや好きなことを自分らしく、生き生きと「So Good !」に楽しんでいる女性たちの日常に、いつもブラウンが寄り添うというコンセプト。シンプル&スタイリッシュにアップデートしたブラウンがプロジェクトをサポートします。

「So Good ! with BROWN」について     : https://sogood.linefriends.com/info/aboutus

「So Good ! LINE FRIENDS」オンラインストア: https://sogood.linefriends.com/

So Good!with BROWN

※「道路公園等通報」について

「道路公園等通報」は、ガードレールの破損や公園遊具の破損など街の不具合を、福岡市LINE公式アカウント(LINE ID:@fukuokacity)から選択式の質問に答え、位置情報と写真を送信するだけで簡単に市・区の担当窓口に知らせることができる機能です。市民と行政が一体となって効率的に街の不具合を修繕でき、一カ月に約110件(R1〜3年平均)の通報が寄せられています。

■neuet 株式会社

社名    : neuet 株式会社

本社所在地 : 福岡県福岡市中央区長浜1丁目1番34号 KBC 会館 2F

代表者   : 代表取締役 家本 賢太郎