ユビタス、クラウドゲームサービス「ゲームナウ」を提供開始 N...

ユビタス、クラウドゲームサービス「ゲームナウ」を提供開始  NTTドコモのAndroid端末向けに 日本ファルコムの人気14タイトルを毎月連続リリース

クラウドコンピューティング技術の株式会社ユビタス(本社:東京都港区、CEO:Wesley Kuo、以下「ユビタス」)は、本日4月30日よりクラウドゲーム技術によるストリーミング型のゲームサービス「GameNow」(以下「ゲームナウ」)を開始します。日本ファルコム株式会社(本社:東京都立川市、代表取締役社長:近藤 季洋、以下「日本ファルコム」)の人気ゲームシリーズ14作品をはじめ、多数の本格的なゲーム作品が端末の種類を問わず遊べるサービスを提供します。なお、クラウドゲーム上で国産のゲームタイトルを有償配信するのはゲームナウが日本初となります。

ゲームナウ ロゴ

ゲームナウでは開始当初、日本ファルコムの「イースI/II 完全版」「英雄伝説III 白き魔女」「英雄伝説VI 空の軌跡FC」をはじめとする歴代の名作5社26タイトルを、NTTドコモのAndroidスマートフォン/タブレット9機種向けに提供。サービス開始後は他機種や携帯通信キャリア各社、Windows/Macintoshパソコン、スマートテレビ、ケーブルテレビ、IPTVなどの各種端末に順次対応するほか、日本ファルコムの計14作品を毎月連続リリースするなど年内に50タイトルを超えるラインナップへと拡充します。

各タイトルは1日・3日・7日・30日の期間レンタルおよび無制限アクセス権を100円~3,999円の価格帯で販売。ユーザーは携帯払いやクレジットカードなど幅広い決済手段に対応した仮想通貨「ジーコイン」を通じてゲームのアクセス権を購入できるほか、今後提供されるオンラインゲームのゲーム内課金アイテムも購入可能となります。

ゲームナウの開始に伴い、これまでユビタスが技術提供を行ってきたLINE株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:森川 亮)による世界初の商用クラウドゲームサービス「G CLOUD」(以下「ジークラウド」)は、運営をユビタスに移行しゲームナウと統合いたします。既に50万台以上を発売しているNTTドコモの対象端末に搭載されているジークラウドのアプリからゲームナウにアクセスが可能となるほか、ジークラウドの既存ユーザーは保存したゲームの記録データをゲームナウの新アカウントに移行できます。

ユビタスのクラウドゲーム技術により、ユーザーはインターネットのサーバー上で動作するゲームの画面を、ストリーミングを通じて遠隔操作で遊ぶことができます。ユーザーは端末の性能や容量を気にすることなく本格的なゲーム作品を楽しめるほか、ダウンロードやインストールの待ち時間がなくなり新しいゲームをいつでも気軽に遊ぶことが可能になります。

ゲームナウではユビタスが米国など海外で展開中の同名サービスとブランド名称を統一し、全世界的なサービス機能の連携を目指します。また、ゲーム提供企業、通信キャリア、デジタル機器メーカー、サービス提供企業等との協業と共に、今後クラウドゲームの特徴を生かした新しい楽しみ方を提供して参ります。

◆ サービスの概要と提供タイトル

<サービス名称>
ゲームナウ(GameNow)

<正式開始日>
2013年4月30日

<サービス地域>

<サービス言語>
日本語(配信タイトルに英語版を含む)

<利用料金体系>
・仮想通貨「ジーコイン」を通じて各タイトルのプレイ権を購入
・プレイ権は1日・3日・7日・30日・無制限アクセスの5種類
・各タイトルの価格は別表参照

<料金支払方法>
ジーコインを各携帯通信キャリア決済またはクレジットカード決済により購入

<アプリ入手先(Android端末)>

<対応端末およびキャリア>
開始当初はNTTドコモ F-01D / F-05D / L-01D / N-06D / N-04D / SC-01D / SC-03D / SC-03E / SC-06D に対応。今後au・SoftBankを含む他のAndroid端末・Windows/Macintoshパソコン・スマートテレビ・IPTV/CATVの各種端末に順次対応予定。

<ジークラウドからの移行方法>
ゲームナウのアプリ内お知らせ欄に記載

別表:サービス開始時点の提供タイトルおよび価格一覧(五十音順)

ゲーム画面:「英雄伝説 空の軌跡FC」(日本ファルコム)

◆ ユビタスについて
株式会社ユビタスの親会社であるUbitus Inc.は2007年に設立され、台北本社・東京・米国・韓国・中国を拠点とする、双方向コンテンツ配信分野の先進的なクラウドコンピューティング技術企業です。パソコンやモバイル端末・スマートテレビ・セットトップボックスなど、あらゆる機器にゲームや映像等のデジタルコンテンツを配信・共有できるクラウドコンピューティング技術を開発提供しています。コンテンツ提供企業、通信事業者、デジタル機器メーカー、サービス提供企業等との協業により全世界で事業を展開しています。
企業詳細: http://www.ubitus.net/jp/

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては