現役美術学生によるデザインパッケージで化粧品を商品化 4月2...

現役美術学生によるデザインパッケージで化粧品を商品化  4月21日から全国28店舗と通販サイトで数量限定で販売開始

コロナ禍で作品発表の機会が減った学生へ、大阪の化粧品会社が夢への第一歩を応援

香椎化学工業株式会社(大阪市に工場がある化粧品製造会社)は自社で製造販売する化粧品ブランド【リオヴェリテ】から、現役学生がパッケージデザインした基礎化粧品のバランスコントロール トライアルセットを4/21より1,000個数量限定で製品化します。全国28店舗と自社通販サイト販売いたします。この限定商品は、コロナ禍の影響によって発表の場が減っていたデザイナーの卵である学生の活動支援を目的として2022年にパッケージデザインコンペを開催し、最優秀賞に選ばれたデザインです。

リオヴェリテ バランスコントロール トライアルセット

デザイン打ち合わせの様子

■デザインコンペ開催のきっかけ

<学生アンケート結果、コロナで失われた発表の場に多数回答>

関西のデザイン学校17校を対象にアンケート調査を開始7校の回答を得ました。アンケート結果によると71%が「コロナ禍で学生の表現や活動の場が減ったと感じる」と回答が得られました。

最優秀賞では実際に商品化していく過程を一緒に体験をすることで発表の場がない学生の支援と、貴重な経験の場になるのではないかと考えデザインコンペを実施いたしました。

■最優秀賞が商品化されるまで 企業×学生タイアップ

2022年3月15日カシーテクニカルセンター(大阪府枚方市)で行われたパッケージデザインコンペ最優秀賞授賞式の当日より、商品化に向けて受賞者の田中ひかるさん(大分県立芸術文化短期大学 美術科デザイン専攻2年生・19歳)と商品化に向けた取り組みがスタートしました。

在学中の田中ひかるさんは現在大分在住のため、大阪市に本社を持つ香椎化学工業とメールでのデザインチェックを繰り返し、最終製品モデルをチェックまで進めようやく実現した商品です。

■限定モデル商品概要

商品名 リオヴェリテ バランスコントロール トライアルセット

〈クレンジング・フォーム・化粧水・美容液・クリーム〉

各6回分 1,650円(税込)

洗顔からクリームまで、リオヴェリテ バランスコントロール

シリーズ全5アイテムが6回分体験できるトライアルセットです。

リオヴェリテ バランスコントロール トライアルセットイメージ

【販売期間】

2023年4月21日~数量限定1,000個販売 なくなり次第終了

【販売場所】

●日本全国のドラッグストア、バラエティーショップ、化粧品専門店等

●リオヴェリテ オンラインショップ

【WEBサイト】

■リオヴェリテとは

1952年創業の香椎化学工業株式会社が2017年に新たに立ち上げた新ブランドです。創業以来大切にしてきた「美しい素肌を育む」という想いをかなえるために何ができるのかを考え、半世紀以上にわたる製造技術やノウハウをもって、ありのままの美しさを目指したブランドです。自分の時間を犠牲にしがちな女性に、肌とともに自分も取り戻してもらいたい。そんな思いから調香師が商品ごとに精油をいくつもブレンドし、あと残りしない自然な香りに仕上げています。

香椎化学工業は、今回の活動支援を通して学生の皆様と交流の場を広げ、今後もそれぞれの分野と掛け合わせることにより、いろいろな思いを取り入れた豊かな企業を目指します。

代表  : 原田 浩之

設立日 : 1952年4月16日