全国食肉事業協同組合連合会

    お肉はどうやって食卓にとどくの? 食肉の生産・流通、栄養、おいしさ、安全性などの 素朴な疑問に答える食育冊子「お肉の食育Q&A」を刊行

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    2023年3月24日 07:00

    全国食肉事業協同組合連合会(会長:河原 光雄、以下 全肉連)は、令和4年度国産食肉食育啓発推進事業の一環として、一般消費者向け、さらには食育に携わる学校教員・栄養士・料理講師など指導者向けに食育冊子「お肉の食育Q&A」を刊行するとともに、全肉連ホームページに内容を公開します。

    (お肉の食育サイト「おにくらぶ( https://www.ajmic.or.jp/oniclub/ )」でも閲覧・ダウンロードが可能)



    ■指導者向け食育冊子「お肉の食育Q&A」

    〔冊子概要〕

    ・タイトル:お肉はどうやって食卓にとどくの?

          お肉の食育Q&A

    ・内容  :第1章 お肉が食卓にとどくまで

          第2章 お肉の栄養・おいしさ

          第3章 お肉の安全・安心

          エピローグ「食品ロス」削減のために/

          食事への「感謝」の気持ちを大切にしよう

    ・仕様  :A4フルカラー 52ページ


    「お肉の食育Q&A」表紙


    食肉の食育冊子として、生産・加工・流通・消費といった各段階を体系的に解説しており、画期的な冊子と言えます。本書の特長は「生産」「栄養」「安全性」を軸とした3章構成の一問一答“Q&A”方式で制作しており、一般消費者の皆さんでも分かりやすい内容となっています。また、普段見ることのできない生産・流通現場の臨場感が伝わるような写真や、復習問題も収録することで、食育を指導する方々にも新鮮かつ実用性の高い冊子です。さらに、「いただきます」「ごちそうさま」の語源を含め、食育の最も重要な、食に対する「感謝」の気持ちの大切さも訴求する内容になっています。


    〔Q&A サンプル〕

    Q:お肉はダイエットの敵?

    A:お肉は良質なたんぱく質の宝庫。

      バランス良く摂ればダイエットの味方になります。


    Q:おいしいお肉の見極め方は?

    A:お肉の色やきめ、締まり、脂肪の色や質でお肉のおいしさが決まります。

      肉汁(ドリップ)が出ていないことを確認することも大切です。


    Q:お肉をおいしく保存するには?

    A:『冷蔵保存』は空気に触れないようにして水分を拭き取ること。

      『冷凍保存』は一度に使いきれる量に小分けにすることがポイントです。


    上記の様な、食肉に関する様々な疑問に対し、回答~解説しています。


    「お肉の食育Q&A」中面ページ

    「お肉の食育Q&A」中面ページ


    「いただきます」「ごちそうさま」の語源を含め、食育の最も重要な、食に対する「感謝」の気持ちの大切さもメッセージにしています!!



    ■お肉の食育サイト「おにくらぶ」

    「おいしいお肉には、愛がある。」をコンセプトに、クイズや体操など、お肉の食育に関する情報をクラブ活動のスタイルでユニークに紹介。

    https://www.ajmic.or.jp/oniclub/



    ■全肉連 組織概要

    名称  : 全国食肉事業協同組合連合会

    所在地 : 〒107-0052 東京都港区赤坂6丁目13番16号 アジミックビル

    代表者 : 会長 河原 光雄

    設立  : 1966年4月26日

    設立目的: 食肉消費地における流通段階の近代化・合理化の推進のため

          全国の食肉販売業者を基盤として

          円滑に消費者に対し食肉を安定供給する機関として設立。

    URL   : https://www.ajmic.or.jp/soshiki/

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