【12 の動物キャラクター】『仕事は「個性」で決まる~相手の個性に合わせて仕事をすれば、すべてうまくいく~ /弦本將裕 著・辻盛英一 著』2023年2月21日刊行

弦本將裕著/辻盛英一 著『仕事は「個性」で決まる~相手の個性に合わせて仕事をすれば、すべてうまくいく~』2023年2月21日刊行
株式会社あさ出版(代表取締役:田賀井弘毅、所在地:東京都豊島区)は弦本將裕著/辻盛英一 著『仕事は「個性」で決まる~相手の個性に合わせて仕事をすれば、すべてうまくいく~』http://www.asa21.com/book/b601733.htmlを2023年2月21日(火)に刊行いたします。

“自分の個性”ד相手の個性”で仕事の悩みの9割が解決!

バースデーサイエンスとも呼ばれ、千年以上の歴史と一億人以上のデータを分析してきた世界最大の統計学と言われる四柱推命を基にした「個性心理学」を使えば、相手との付き合い方のコツがわかり、これまで抱えてきた悩みから解放され、さらにビジネスでの成果までついてきます。

本書では、人間関係をうまくいかせ、自身の成果を上げ、チームのレベルをアップさせるコツを、事例と共にお伝えしています。 商談対策からプレゼン資料の作り方、採用、部下指導、チーム分け、席替えなど、よくあるビジネスシーンで「個性心理学」をどのように使うとうまくいくのかが、これ1冊でわかります。

実際に「個性心理学」を採用した企業等の事例も紹介。

※「個性心理學」は、登録商標です。

個性心理学 12 の動物キャラクター

個性心理学とは、四柱推命をベースに行動心理学の考えを取り入れた実学です。狼からペガサスまで12の動物キャラの性格や行動、心理、思考パターンの分析で、自分と相手の個性の違いがよくわかります。

自分の動物キャラクターが何の動物なのかは、以下のサイト(動物キャラナビ)で確認できます

人間関係には「ジャンケンの法則」がある

個性心理学では人間の個性を12の動物キャラクターに分け、さらに、その特徴から次の3つのグループに分類することができます。

3つのグループとは人間関係を重視するMOON(月)グループ、地に足の着いた現実主義者のEARTH(地球)グループ、自分の感性を大事にするSUN(太陽)グループです。
ヒューマンリレーション(ジャンケンの法則) ©個性心理學研究所

書籍情報

表紙
タイトル:仕事は「個性」で決まる~相手の個性に合わせて仕事をすれば、すべてうまくいく~
著者:弦本將裕 /辻盛英一
ページ数:225ページ
価格:1,485円(10%税込)
発行日:2023年2月21日
ISBN:978-4-86667-360-8
書籍紹介ページ:http://www.asa21.com/book/b601733.html

amazon:https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4866673605/asapublcoltd-22/
楽天:https://books.rakuten.co.jp/rb/17008954/?l-id=search-c-item-text-01

目次

Chapter1 なぜ今、個性心理学がトップ企業で採用されているのか
Chapter2 個性心理学を使った対人スキルで仕事がうまくいく
Chapter3 動物キャラクターで自分と相手の個性を知る
Chapter4 組織作りに「個性」の分析は欠かせない
付録 個性心理学を導入した事例9

著者プロフィール

弦本將裕 (つるもと・まさひろ)

著者:弦本將裕
個性心理學研究所 所長/(一社)個性心理學研究所総本部 理事長
1957年4月29日生まれ。磨き上げられたたぬき
学習院大学法学部卒業後、明治生命(現・明治安田生命)入社。1997年4月、個性心理學研究所設立。世界で初めて人間の個性を12の動物キャラクターに当てはめた「個性心理學」を発表。著書は65冊。世界14カ国にも展開している。現在は、大手企業をはじめ、病院・学校などで精力的に講演活動を行っている。企業では、「個性心理學」を採用・人事・営業とあらゆる分野で活用。真の「顧客満足度」アップを個性心理學で実現している。

辻盛英一 (つじもり・えいいち)

(株)ライフメトリクス 代表取締役
気どらない黒ひょう
大阪市立大学経済学部卒業、三井住友銀行を経てアリコジャパン(現・メットライフ生命保険)に入社。銀行、保険ともに数々表彰されタイトルを獲得。TOT会員。現在は法人専門の保険代理店、株式会社ライフメトリクスを経営する傍ら、営業マン向け研修や講演を多数行い成功を手助けしたり、400社超の企業クライアントに業績向上のスキーム提供を行ったりしている。また、某大学の監督を11年間務め、2度のリーグ優勝に導いている。現在も高校野球の指導、ワークライフバランスの重要性を自ら体現している。その人柄から、著名人、芸能人とも多数交流がある。著書に『営業は自分の「特別」を売りなさい』(あさ出版)など。