真鍮製のパイプとステンレス製のパイプが二重構造になったタープ...

真鍮製のパイプとステンレス製のパイプが二重構造になった タープポールの先行予約販売を開始!

~町工場の匠の技術をアウトドアに活かす~

寸法精度の高い工業用パイプ製造を行う株式会社玉川パイプ(所在地:東京都大田区、代表取締役:玉川 大輔)は、史上初(※)となる真鍮製のパイプとステンレス製のパイプが二重構造になったタープポールの先行予約販売を応援購入サービスサイト「Makuake」にて2月24日(金)に開始いたしました。

※当社調べ

「Makuake」

真鍮+ステンレス クラッドタープポール 1

■開発背景

玉川パイプは1959年創業から、冷間引抜鋼管の製造方法で寸法精度の高い工業用のパイプを作り続けてまいりました。その中で真鍮とステンレスという異素材を多重構造にしたパイプを開発し、アウトドアで張るタープの支柱、すなわちタープポールに採用しました。

*雨の日でもタープの下で焚火をやるには、コットンやポリコットンの生地のタープになるが、重量があり少しの風や雨でも折れてしまうポールがあることに気づいた

*寸法精度の高いパイプの製造がこの問題解決の糸口にならないか

*素材そのものの強度以外に、つなぎ合わせるジョイントパイプの寸法精度にとことん追求

*本物の真鍮が使われているポールは無い

*真鍮は柔らかい金属でそれだけでは弱いので、内側にステンレスを用い強度や耐久性を持たせた

*多重構造ポールはそれぞれの金属のいいとこどりができ、メリットでデメリットを克服できる

*真鍮とステンレスの多重構造

古くから美観の良さで愛されてきた真鍮。高機能で耐久性の高いステンレス。

この異素材の金属の多重構造パイプは、使っていく毎に深みが増す真鍮の味わいと、防錆性や強度に優れたステンレス。それぞれの強みがお互いの弱みを補うことができます。

*木製パーツをあえて採用

金属パーツだけではなく、高級感を演出できる木製パーツの開発にも取り組みました。

硬く耐水性のある【ニセアカシア】の木を採用。長年使い込むことで家具のような味わいを楽しむことができます。

*大田区の町工場仲間の精度の高い切削技術

パイプパーツ以外の削りだし部品は、町工場仲間の職人さんに寸法精度の高い切削加工を依頼します。

*どこにもない、無いから作る

【無いものを作る、無いから作る】をスローガンに、どこにもないこのタープポール。

重厚で存在感があり、丈夫で一生ものになる。そんなタープポールをパイプ職人が本気で作りました。

■リターンについて

超早割 54,900円(税込み):真鍮+ステンレス クラッドタープポール(4本継/1ポール)

超早割 99,000円(税込み):真鍮+ステンレス クラッドタープポール(4本継/2ポール)

超早割 66,550円(税込み):真鍮+ステンレス クラッドタープポール(4本継/1ポール+専用ケース)

超早割 111,100円(税込み):真鍮+ステンレス クラッドタープポール(4本継/2ポール+専用ケース)

その他、アイアン製のタープポールも同プロジェクト内にてご案内しております。こちらもパイプ屋の職人が本気で作ったタープポールです。

※上記価格はMakuake特別価格(各リターン品先着限定数ありの超早割特別価格)となっております。

■プロジェクト概要

プロジェクト名: 大田区のパイプの匠が生み出す。一生モノの真鍮とステンレス&アイアンタープポール

期間     : 2023年2月24日(金)17:00~3月30日(木)まで

URL      : https://www.makuake.com/project/tamagawa_1/