美容業界のリーダーカンパニーであるアリミノが『マネーフォワード クラウド経費』 『マネーフォワード クラウド債務支払』を導入

経費精算・請求書に関連する手入力を削減し​業務効率化を実現

株式会社マネーフォワードは、美容業界のパイオニアとして知られる株式会社アリミノ(以下「アリミノ」)が、経費精算システム『マネーフォワード クラウド経費』、および、債務管理システム『マネーフォワード クラウド債務支払』を導入したことをお知らせします。
当社は、『マネーフォワード クラウド経費』『マネーフォワード クラウド債務支払』の提供を通じて、株式会社アリミノの現場、経理部門双方における、新しい業務フローを用いた中長期的な成長と、経費精算に関わる業務のペーパレス化を支援してまいります。

■株式会社アリミノからのコメント

情報システム室 シニアマネージャー 石田明司様

株式会社アリミノでは、これまで、交通費精算や経費精算における申請者、承認者ともに手入力、手計算による作業負荷が課題でした。また、請求書処理においても、すべての伝票をシステムに手入力する手間がかかっていました。こうした非効率の改善と、2022年1月に施行された電子帳簿保存法対応の観点から、経費精算システムと債務支払システムの導入を検討していました。

新たなシステム選定においては、現状の課題解決や業務効率化にとどまらず、導入以降もより良いサービスを提供し続けるパートナーを探していました。

マネーフォワードのプロダクトは、利用者側にとって分かりやすいシンプルなUI、操作性と機能を持ち合わせており、操作を行った際に申請者・承認者ともストレスなく効率的な業務を実現できると感じました。また、これまでの導入実績やプロダクト開発方針にも共感し、当社にとって長くお付き合いするパートナーとして適していると判断しました。今後も、顧客の要望に寄り添ったシステム設計、開発スピード、変わらぬ顧客支援を期待しています。

■『マネーフォワード クラウド経費』について

『マネーフォワード クラウド経費』は、企業の生産性向上とガバナンス強化を実現するクラウド型の経費精算システムです。電子帳簿保存法にも対応しており、ペーパーレス化を実現できます。カード明細や交通系ICカードの自動読取、領収書データの自動取得により、手入力作業を徹底的に削減します。経費の立替から従業員への送金までキャッシュレスで完結可能。「経費精算は、自走する。」世界を目指します。
URL:https://biz.moneyforward.com/expense/

■『マネーフォワード クラウド債務支払』について

『マネーフォワード クラウド債務支払』は、請求書やワークフロー管理に関わる業務を効率化するクラウド型債務管理システムです。購買稟議や請求書の支払における申請・承認・決裁のワークフローを、クラウド上で完結できます。紙の稟議書や請求書の回覧が不要になるため、ペーパーレス、ハンコレスでの対応が可能になります。また、外出先や自宅からでも申請と承認作業が可能なため、テレワークでも活用できます。 ​
​​URL:​https://biz.moneyforward.com/payable/

■株式会社マネーフォワードについて

名称  :株式会社マネーフォワード
所在地 :東京都港区芝浦 3-1-21 msb Tamachi 田町ステーションタワーS 21F
代表者 :代表取締役社長CEO 辻庸介
設立  :2012年5月
事業内容:PFMサービスおよびクラウドサービスの開発・提供
URL  :https://corp.moneyforward.com/
主要サービス:
お金の見える化サービス『マネーフォワード ME』 https://moneyforward.com/
バックオフィスSaaS『マネーフォワード クラウド』 https://biz.moneyforward.com/

*記載されている会社名および商品・製品・サービス名(ロゴマーク等を含む)は、各社の商標または各権利者の登録商標です。

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては