「子どもがご入園・ご入学を迎えるシングルマザー&ファザーを応...

「子どもがご入園・ご入学を迎える シングルマザー&ファザーを応援したい」 クラウドファンディングを2/28(火)まで実施!

400組の親子を無料撮影&プリントし額装して無償提供したい

株式会社美光写苑(本社:東京都千代田区、代表取締役:佐藤 龍彦)では、この春「子どもがご入園・ご入学を迎えるシングルマザー&ファザーを応援」するため、国内最大級のクラウドファンディングサービス「READYFOR」を活用したプロジェクトを開始。2023/2/28(火)まで支援を募っています。

クラウドファンディングサイト: https://readyfor.jp/projects/114828

拡散とご支援をお願いします

■企画背景:一生に一度の記念写真。撮りたいのに撮れない親子がいます。

初めてランドセルを背負った姿。初めて制服に袖を通したときのまなざし。我が子の誇らしげな、ふだんよりすこし大人っぽい表情を、記念写真として残しておきたい。親御さんなら誰しも思うはずです。

一方で、それが難しい方もおられます。認定NPO法人しんぐるまざあず・ふぉーらむの調査では、コロナ禍でシングルマザーの約6割が収入減、さらに収入がなくなったひとり親が12%いたという結果が出ています。

参考:「ひとり親家庭への新型コロナウイルスの影響に関する調査」(認定NPO法人しんぐるまざあず・ふぉーらむ、2020年5月) https://www.single-mama.com/wp/wp-content/uploads/2020/05/0519_SMF_covid19_enq.pdf

記念写真どころではありません。こうした実情を先の認定NPO法人しんぐるまざあず・ふぉーらむの理事からお聞きして知ったのは昨年2月のことです。早速、写真撮影を生業とする私ども株式会社美光写苑では、お子さまがご入園・ご入学を迎えるシングルマザー&ファザーを応援するため、認定NPO法人しんぐるまざあず・ふぉーらむと協力し、しんぐるまざあず・ふぉーらむ会員にメルマガで告知。

昨年3月から4月にかけて全国7つのホテル写真室で無料撮影会を実施し、200組以上の親子の入園・入学記念写真を無料で撮影させていただきました。

参考:昨年実施した無料撮影キャンペーンページ https://www.bikoshaen.com/single2022

■一生の記念だから!無料撮影に加え、プリントし、額装してお渡ししたい。

私ども株式会社美光写苑では、子どもがご入園・ご入学を迎えるシングルマザー&ファザーを、記念写真を無料で撮影することで応援することを企業使命の一つとし、今後も続ける所存です。

では、なぜ、今回初めてクラウドファンディングに挑戦するのでしょうか?二つの事由からです。

一つは、昨年、参加された親御さんからいただいた声がありました。「スマホで見るだけでなく、プリントして、いつも見える場所に飾っておきたい」と。

毎日の生活のなかで、いつもそこにいてくれる。幸せな歴史のある一日として変わらずに微笑んでいる。ときには励ましてくれたり、分かち合ってくれたり……。それは家族写真ならではのチカラでしょう。

ですので、撮影した写真をデータだけでなく、プリントし、額装してお渡ししたい。そのプリント費や額装の実費を皆さまにご支援いただけないかと考えました。

額装のイメージです

■より多くの親子の撮影を目指して。

そしてもう一つは、ひとり親に向けた写真での支援活動をもっと大きなムーヴメントにしたいという思いがあります。

昨年は、認定NPO法人しんぐるまざあず・ふぉーらむのメルマガ会員のみの告知でした。それでも200組を超える親子にご参加いただきました。もちろんひとり親は同フォーラムの会員だけではありません。クラウドファンディングに挑戦することで本キャンペーンが広く知れわたり、他の団体の会員の方はもとより、団体に属していない方からのご応募が想定できます。

その一方で、懸念があります。私どものカメラマンや技術スタッフだけで、希望者全員を果たして撮影できるのだろうか、ということです。無料撮影に併行して本業の撮影があり、実際、昨年はかなりいっぱいいっぱいでした。

今回は、撮影期間を3月~5月と拡大し、またクラウドファンディングサイトで広く告知することによって、想定撮影組数を前回の2倍である400組と想定しています。

私どもは撮影スタジオと照明機材を無償で提供し、出来得る限り私どものカメラマンや技術スタッフを起用しますが、撮影希望日が本業とバッティングすることも十二分に起こり得ます。そこで、撮影ヘルプ要員を確保することにしました。1日1人20,000円で20日分を想定しています。

昨年撮影した実例(1)

■プロジェクト概要

シングルマザー、シングルファーザーで、ご入園・ご入学を迎えるお子さまの記念撮影を実施

クラウドファンディング期間:2023年2月3日(金)~2月28日(火)

●応募人数  :400組

●撮影応募期間:2023年3月1日(水)~5月24日(水)

●撮影期間  :2023年3月7日(火)~5月31日(水)

●撮影場所  :下記当社担当ホテルスタジオ

・八戸プラザホテル(青森県八戸市)

・第一ホテル東京(東京都港区新橋)

・ホテルメトロポリタンエドモント(東京都千代田区飯田橋)

・ホテルルポール麹町(東京都千代田区平河町)

・東武ホテルレバント東京(東京都墨田区錦糸)*提携スタジオ

・ホテル ザ・マンハッタン(千葉市美浜区)

・ウェスティンホテル大阪(大阪市北区大淀)

■目標金額と集めた資金の使途

●目標金額 1,000,000円

・六切りプリント費:@450×400枚=180,000円

・六切り台紙またはフレーム代金:@750×400個=300,000円

・撮影ヘルプ要員人件費:@20,000/人×20日分=400,000円

・クラウドファンティング手数料(税込13.2%):116,160円

・その他送料等:3,840円

■寄贈について

・対象      :シングルマザー、シングルファーザーの方で、

この春ご入園・ご入学を迎えるお子さまがいらっしゃる方

・募集方法    :webによる公募

・人数や対象数など:400組の親子

・決定方法    :先着順

・適切に寄贈先を決定出来る理由:

昨年、同様の無料撮影キャンペーンを実施しており、適切な判断が可能。

※なお、プロジェクト成立後、天災等やむを得ない事情(緊急事態宣言などコロナウイルスによる影響を含む)により記念撮影が開催できなかった場合は、来年の入園・入学シーズンに延期することとします。

■プロジェクトの展望・ビジョン

昨年の実績から撮影期間を増やし、クラウドファンディングによるキャンペーンの認知度アップを行い、より多くの参加者を撮影することによって親子の絆を深める機会を創出するとともに、その記念写真が人生の節目節目に豊かな感情を湧きあがらせ、幸せな人生を歩む一助になると信じます。

シングルマザーならびにシングルファーザーさまの日々の忙しさ、さらにコロナ禍による経済のダメージなどから大切な記念日が忘れ去られてしまわないような社会にして行きたい考えております。

■プロジェクト概要と集めた資金の使途

5月31日までにシングルマザーならびにシングルファーザーさまの入園、入学を迎えるお子さまの記念写真撮影を行い、8月31日までにセレクト・レタッチを施したデータより写真プリントを作成し納品いたします。

※リスク&チャレンジ:プロジェクトに必要な金額と目標金額の差額について

必要金額と目標金額の差額は自己資金にて補填いたします。万が一自己資金でも確保できなかった場合は、プロジェクトが大きく変わらない範囲で規模を縮小するなどして対応し、返金はいたしかねます。

<リターン1>5,000円+システム利用料

・感謝状及び活動報告書

感謝状及び活動報告書をメールにて送付いたします。

<リターン2>10,000円+システム利用料

・スタジオ撮影1回50%off クーポン券(有効期限:発行日から6ヶ月内)

感謝状及び活動報告書とスタジオ撮影1回50%off クーポン券(有効期限:発行日から6ヶ月内)をメールにて送付いたします。

<リターン3>30,000円+システム利用料

・スタジオ撮影1回 無料クーポン券(有効期限:発行日から6ヶ月内)

感謝状及び活動報告書とスタジオ撮影1回 無料クーポン券(有効期限:発行日から6ヶ月内)をメールにて送付いたします。

<リターン4>100,000円+システム利用料

・100,000円+システム利用料

スタジオ撮影永久無料の権利(年に1回無料)

感謝状及び活動報告書とスタジオ撮影永久無料の権利(年に1回無料)を示すカードを送付いたします。

発送完了予定月:2023年8月

※権利に有効期限はなく無期限です。譲渡・換金はできません。ただし、将来的に事業の運営が難しくなった場合でも、支援者さまへの返金はいたしかねますのでご了承ください。

実施方式:All or Nothing

目標金額を達成した場合のみ、実行者は集まった支援金を受け取ることができます(All or Nothing方式)。支援募集は2/28(火)午後11:00までです。

会社名       : 株式会社美光写苑

本社所在地     : 東京都千代田区神田紺屋町11番地 岩田ビル8F

代表取締役     : 佐藤龍彦

創業        : 大正12年12月